Моление о Мире

"Вы молитесь всегда - мысль сама по себе является молитвой".

От автора:
Чтобы понять Науку Молитвы, нам вначале следует допустить мысль о том, что наше детское понятие о молитве не может охватить опыт всего переживания, которое мы ищем. Многие из нас выросли, веря, что молитва - это нечто, совершаемое в церкви, или на коленях возле кровати на ночь, повторяя заученное "Господи, благослови…".

С возрастом мы научились расширять свою признательность, входя в такие мистические состояния, когда в глубокой медитации мы теряемся в высших мирах, куда мирским мыслям никогда не вознестись. А заученные нами псалмы и мантры были, несомненно, ступеньками для души. Но могут ли они объять тотальность Божественного Общения - наивысшей цели молитвы?

Что такое Божественное Общение? Что оно означает и чему учит нас? Заменит ли что-либо полное единение с Богом, переживание того, что мы навсегда едины с нашим Божественным Истоком? И если нет, то можем ли мы отделить один момент от другого, сказав: "Сейчас я молюсь, но мгновение назад я не молился"? Возможно ли думать одно мгновение, а в следующее - полностью освободиться от мыслей?

Если целью любой духовной практики является осознание того, что мы едины с Богом, то становится понятным, что мы делимся каждой мыслью. Мы не можем укрыться за своими личными размышлениями, разве что только в своем воображении, если общение со своим Истоком никогда не нарушалось. Но то, что возникает в нашем воображении - по-настоящему не действенно. А потому наши иллюзии никогда не отдаляли нас от Истины, даже на секунду.

Если верно то, что мы делимся каждой мыслью, то у нас остается только одно заключение: наши молитвы не что-то, что можно сначала включить, потом выключить, подобно крану, наполняющему стакан водой, лишь в то момент, когда нас мучает жажда. Фактически мы молимся всегда и каждая наша мысль - сокрытая молитва. Поток энергии между нашим Творцом и нами никогда не менялся, хотя мы и могли впасть в сон, в котором нас заставляют думать, будто мы разделены и одиноки, убеждая нас в том, что наши мысли так же разъединены, как и наши физические тела.

Задача в том, чтобы не путать мечты с реальностью, и предназначение молитвенного опыта в том, чтобы научить нас этому.

Итак, вступим в диалог с тремя друзьями: Мистиком, Ученым и Психологом. Они подходят к столу, имея каждый свою точку зрения на одну и ту же реальность: опыт единения и молитву. Вы можете узнать себя в одном из них или сразу во всех. Вы даже можете услышать свой собственный голос, говорящий их голосами. Как бы там ни было, усаживайтесь за стол рядом с ними и пока слушайте. Пришло время обнаружить то, что никогда и не терялось - Источник молитвы, которому никогда не угрожали наши наивные мечты.

Они сели за стол и посмотрели друг на друга. Разговор начался:

"Первый Путь являет собой способ нашего думания, - сказал Мистик. - Ибо сказано нам, что каждая мысль есть молитва. Вот что говорит этот Путь: "Вы молитесь всегда; мысль сама по себе есть молитва". И мы здесь для того, чтобы добавить наши собственные мысли в это священное пламя, наши молитвы, и наблюдать, как дым возносится к Небесному Алтарю, где наши мысли становятся расширением Божественного Разума. Кто хочет начать?"

Ученый наклонился вперед. В его глазах затанцевал огонь свечи.

"В традиции древних Ессеев, мистической еврейской секты, в которой укоренилась значительная доля нашей нынешней мудрости, было четкое разграничение между мыслями, чувствами и эмоциями. И хотя в нашем мире они очень похожи, для духовных Мастеров древних Ессеев существовало тонкое различие между этими понятиями, что делало такой подход уникальным. Объединенные воедино, они становились технологией, которую мы называем молитвой.

"Ессеи говорили, что наши эмоции - это сила, ведущая нас вперед, но без направляющей системы наша эмоциональная энергия рассеивается. Значит, мысль придает нам нужную направленность, а эмоции дают энергию, и когда эти две вещи соединяются, вы получаете "мир чувств". Другими словами, мы не можем отделить наши мысли от наших эмоций, потому что, исходя из воззрения Ессеев, именно союз этих двух вещей создает чувство, которое и является истинной молитвой".

"В психологии мы бы рассмотрели это как нечто, называемое "избирательным вниманием", - говорит Психолог, откинувшись в своем кресле. - Наши мысли это действительно молитвы, и, кроме того, мы склонны фокусироваться только на тех мыслях, которых мы ожидаем, отфильтровывая те, которые мы не можем принять или не хотим принимать. По существу, мы носим шоры, которые дают нам видеть только те вещи, которые мы хотим видеть. Следовательно, наш мир заполнен образами, которые наши мысли позволили нам увидеть, и видимый нами мир - лишь часть, состоящая из всех этих мыслей. Только если мы уберем эти фильтры, мы увидим наши мысли такими, какие они есть, подобно тому, как мы воспринимаем мир, создаваемый молитвами".

"Наши мысли намного сильнее, чем мы когда-либо предполагали», - добавил Мистик. - Если мы - одно целое с Разумом Бога, то наши мысли - это молитвы, которые создают новые миры, стирают старые и воображают невозможные миры. Мы всегда творили таким образом, от начала времен, осознаем мы это или нет. Мир, каким мы его воспринимаем - это мир, каким мы его хотим воспринимать, как вы оба только что сказали. Мы создали его, и это то же самое, что сказать, что его создал Бог, так как мы неотделимы от Бога. Мы часто спрашиваем: "Как мог Бог создать мир, в котором столько ненависти и войн?" И ответ в том, что мы сами создали этот мир, с полного согласия Бога, не потому что Бог не имеет сострадания, а потому, что нам необходимо понять, насколько мы могущественны. Есть ли лучший способ понять это, чем, оглядев мир, который мы презираем, осознать, что это результат наших молитв".

"Это звучит пугающе, - сказала Психолог, - но иногда такой испуг пробуждает нас. С духовно-психологической точки зрения, как говорится в «Курсе чудес» (A Course in Miracles): "Невозможно получить опыт, о котором ты не просил". Ничто не происходит случайно, и нам необходимо это понять, если мы должны вступить во всю свою истинную мощь. Все в наших жизнях - результат молитвы. И совсем не обязательно, чтобы это стало результатом того, что мы, стоя на коленях, произносим: "Господи Боже, дай мне то, дай мне это". Молитва может включать мучения, переживания, цели и устремления, и все что между ними".

"Представьте, как будет выглядеть мир, когда мы полностью осознаем эту силу, - сказал Ученый. - Войны и конфликты существуют потому, что мы думаем, что слабы, или потому, что мы не осознаем, как наши чувства творят мир, в котором мы живем".

"Да, - согласилась Психолог. Она встала из-за стола и начала шагать по комнате. - Войны существуют потому, что мы получаем от них нечто, чего хотим. Поэтому, вопрос в том, ЧТО нам дают конфликты? Может быть, они позволяют нам жить в мире, где нам не надо быть ответственными? Может быть, мы боимся своей собственной силы? Идея о том, что наши мысли - это молитвы покажется очень пугающей человеку, который хочет верить, что мы и Бог разделены".

Тогда Мистик повернулся к Ученому и спросил: "Вы сказали, что молитва - это не только технология, но и наука. Что конкретно Вы имели в виду?"

"Когда я говорю, что молитва это наука, я имею в виду, что мы можем идти этим путем последовательно, многократно и предсказуемо, каждый раз получая один и тот же результат. А технология - это то, как мы решим применять эту науку. Фактом является то, что мы тысячелетиями сознательно использовали наши мысли, эмоции и чувства в качестве молитв, сила которых подтверждалась раз за разом. Мы предлагаем не какую-то модную концепцию, а то, чем обладали древние от начала времен".

"А как насчет того, что кто-то о чем-то молится, а этого не происходит?", - спросила Психолог. - Как Вы можете говорить о том, что мы раз за разом достигаем того же результата?"

"Это из-за различия между молитвой, в которой есть только наши мысли, и молитвой, в которой соединены мысли и эмоции", - ответил Ученый. - Когда мы призываем людей к Молитве За Мир, мы просим их "почувствовать" искомый ими Мир или установить Мир в себе. Делая так, мы источаем частотную гармонику, которая входит в резонанс с тем, что мы ощущаем. Если следовать науке о молитве, то раз за разом достигаются одинаковые результаты".

"Говоря точнее, наши эмоции - это молитвы, точно так же, как и наши мысли", - сказал Мистик, - "так как именно их сочетание создает чувство, которое слышит Бог".

"Это верно", - добавил Ученый. - "Наши чувства - это реальный язык, на который Создатель отзывается гораздо чаще, чем на слова. Если произносимые нами слова отстранены от наших эмоций, то настоящей силы молитва не имеет. Она лежит на земле как гиря из свинца, никогда не испытывая исполнения высказанного желания. Подобным же образом, эмоции без мыслей не имеют направления и никогда не достигают своего намерения. Но когда мы устанавливаем связь между ними, соединяя их как колчан и стрелы, то молитва быстро и точно летит в цель. Вот тот путь, каким мы связываемся с Божественным Разумом, ибо ведомо Господу, что творение есть результат совместного деяния двух этих элементов".

"В прошлом, да и в настоящем, многие люди думали, что если они раз за разом будут проговаривать одно и то же намерение, это изменит их жизнь", - сказала Психолог. Она шагала, то приближаясь, то отдаляясь от стола. - Но если их жизнь не меняется, то они прекращают эту практику. Однако, они забывают добавить к намерению эмоциональный элемент. Если бы они это сделали, то прониклись бы чувством от намерения, и оно бы легко исполнилось".

"Я думаю, именно так и творит Господь, - сказал Мистик. - И этот урок учит нас творить, подобно Господу, настраивая наш разум на "Технологию Молитвы". Если позволите, я бы хотел подправить, чтобы Путь читался так: "Ваши чувства являются молитвами, и они - это результат ваших мыслей и эмоций".

"Я понимаю Вас, - сказала Психолог, садясь в свое кресло. - На самом деле не имеет значения, какие слова мы используем, если сами мы при этом понимаем истину".

И пока на этом разговор закончился.
×

Обсуждения Моление о Мире

По теме Моление о Мире

Мудра Моление о счастье

Исполнение мечты возможно не только с помощью заговоров и сложных ритуалов...
Журнал

Йога в современном мире

«Индийские йоги — кто они?» — популярная тема из моего детства. О йогах было...
Журнал

В мире удобрений

Среди множества современных препаратов для подкормки растений большой интерес...
Журнал

Самые древние в мире картины

Самые древние в мире картины, написанные масляными красками, обнаружили японские...
Журнал

Лучшие в мире SPA

Если вы не из тех, кто привык проводить все свободное время в SPA, это не значит...
Журнал

В Мире лилий

Важнейшим событием в лилиеводстве 90-х годов стало появление сначала на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой