Сады в Сахаре

Опустынивание, засуха и, как следствие, отчаяние - вот что обычно появляется с наступлением глобального потепления на Африку. Люди привыкли, что от повышения температуры планеты ничего хорошего ждать не приходится. Однако не все так плохо, как кажется.
Сады в Сахаре
Мнения отдельных научных групп расходились прямо противоположным образом как 20 лет назад, так и сейчас. Одни утверждали и продолжают утверждать, что спустя годы в отдельных регионах Земли дожди прекратятся совсем, другие, что количество осадков только увеличится.

Крупнейшая в мире пустыня Сахара в Северной Африке, видимо, "предпочитает" второй вариант развития событий. Еще 12 тысяч лет назад эти места были больше похожи на саванну с буйной растительностью. Однако спустя много тысячелетий прежнюю красоту сменили пески.

Чтобы понять, что ждет жителей Черного континента в дальнейшем, ученые решили сравнить фотографии, полученные в ходе съемки из космоса в 1982 и 2002 годах (статья авторов опубликована в журнале Biogeosciences).

Оказалось, что южные территории Сахары (пояс тропических саванн Сахель протяженностью 3860 километров) постепенно обретают былую зелень. Особенно хорошо положительные изменения заметны в центральном Чаде, на юго-западе Египта и в западном Судане.

Климатолог доктор Стефан Крепелин из университета Кельна отмечает, что появляются не только травы - вовсю разрастаются акации, кусты становятся все больше и больше, что свидетельствует об укреплении их корневой системы. Местные жители утверждают, что давно не видели таких дождей и что на зеленеющей земле появляется все больше верблюдов, страусов и газелей, "возвращаются" даже некоторые амфибии.

Дело действительно, скорее всего, в дождях, которые в последнее время стали идти чаще и в большем количестве. Более теплый воздух может вместить в себя большее количество влаги. В результате дожди становятся обильнее.

Если подобные осадки станут нормой, существует вероятность, что засушливые районы снова "расцветут", а былые пустынные земли станут доступны для сельскохозяйственных нужд, пишет membrana.

Однако относительно будущего этих территорий мнения ученых снова расходятся, и сказать с уверенностью, что получит распространение именно та или иная климатическая модель, нельзя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сады в Сахаре

То, что я не знала о сахаре

Во всем мире с каждым годом потребление сахара растет. Люди знают, что сахар...
Журнал

Висячие сады Семирамиды

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного...
Журнал

Висячие сады

В едином порыве слились в этой архитектурной изюминке японского города Фукуока...
Журнал

Сады Ватикана открылись для посещения туристов

Ватиканские сады стали доступны для туристов, которые будут путешествовать по...
Журнал

Один раз в год сады цветут…

На смену теплым солнечным дням во многие регионы России пришла холодная погода...
Журнал

Новые сады аллергикам!

Пищевая аллергия одна из самых коварных и реактивных по своему проявлению...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение