Новые сады аллергикам!

Пищевая аллергия одна из самых коварных и реактивных по своему проявлению. Зачастую даже небольшого количества продукта, вызывающего аллергию, достаточно, чтобы нежный детский организм бурно отреагировал обширными высыпаниями или еще какими проявлениями похуже. К сожалению, даже самые близкие и родные для ребенка люди – его родители не всегда осознают этот факт. Они требуют, чтобы в детских садах их детей кормили по своим гипоаллергенным рецептам, не понимая простых вещей. Во-первых, дети дошкольного возраста не столь еще сознательны, чтобы переживать за здоровье. Незаметно для воспитателя они могут из баловства залезть в тарелку соседа и выхватить из нее приличную дозу аллергена. Во-вторых, каково будет физически справляться со своими обязанностями повару, если каждый ребенок будет питаться индивидуально, да даже если два – три ребенка. Выходит, необходимо 5 раз в день приготовить 5 разных блюд на, предположим, 20 маленьких воспитанников и еще 2-3 блюда так же 5 раз в день для аллергиков? Конечно, если бы в детском саду работало несколько поваров, такой вопрос бы не стоял, но одному-двум с такой нагрузкой справиться объективно сложно. Если закон требует от детских садов безопасного питания, тогда, наверное, федеральным бюджетом должны быть предусмотрены средства для этого питания, в том числе, на дополнительные руки на кухне. Однако на этом, как известно, предпочитают экономить.

Но ведь многие детсады столицы сегодня кормят комбинаты питания, возразите вы. Да, но вот требовать от них индивидуального подхода к каждому ребенку было бы не менее странно. Если, к примеру, в детском саду обучается 3-4 аллергика, выходит, сотрудники комбината должны варить дополнительно 3-4 кастрюли супа (у детей ведь разные аллергии)? Какое расточительство продуктов, ведь ребенок столько не съест! Или комбинаты должны варить по одной тарелке супа для каждого? Родители только требуют, но вот такие важные нюансы не учитывают.

Между тем, даже если родители будут обеспечивать своих детей-аллергиков приготовленными в домашних условиях блюдами, это вряд ли станет решением проблемы. Не хотелось бы повторяться, но дошкольники не столь сознательны и могут в любой момент угоститься у товарища, и предотвратить аллергическую реакцию уже не удастся.

Кроме того, аллергики не всегда отделываются лишь чиханьем и сыпью. Некоторые формы аллергии просто опасны для жизни и здоровья человека. Так, в среднем в год в скорую помощь из-за пищевой аллергии обращается около 3 тысяч человек. Астма, рвота, отек Квинке – это лишь малый перечень клинических проявлений. Самое опасное из них – анафилактический шок, который очень часто приводит к смерти. Таким образом, самым правильным и безопасным решением проблемы было бы строительство специализированных детских садов с гипоаллергенной средой, которую просто нереально создать в обычном детском саду. А пока таких садов нет, родителям остается присматривать за своими детьми самостоятельно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новые сады аллергикам!

Висячие сады Семирамиды

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного...
Журнал

Висячие сады

В едином порыве слились в этой архитектурной изюминке японского города Фукуока...
Журнал

Сады в Сахаре

Опустынивание, засуха и, как следствие, отчаяние - вот что обычно появляется с...
Журнал

Сады Ватикана открылись для посещения туристов

Ватиканские сады стали доступны для туристов, которые будут путешествовать по...
Журнал

Один раз в год сады цветут…

На смену теплым солнечным дням во многие регионы России пришла холодная погода...
Журнал

Новые планеты

Команда астрономов из Швейцарии и Франции, работавшая в чилийской обсерватории...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью