Самовар третьего тысячелетия

Для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Он служил своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. На протяжении XIX и большей части XX века самовар был центральным предметом чаепития, символом национальной культурной традиции.
Самовар третьего тысячелетия
Но уже к середине прошлого века традиционный самовар, казалось, окончательно превратился в музейный экспонат. Появившиеся было на смену электросамовары быстро сошли со сцены, закономерно не выдержав конкуренции с прагматичными электрочайниками.

К счастью, нашлись дизайнеры, уверенные, что старинный ритуал может быть успешно возрожден. Ярослав Рассадин и Сергей Можейко (студия Manworksdesign) заново переосмыслили и внешний вид, и конструкцию настоящего угольного самовара. Мы видим ультрасовременный объект, словно пришедший к нам из фантастических фильмов.

Как и его антикварные предки, этот самовар умеет главное – нагреть много воды без помощи электричества и долго поддерживать нужную температуру. Благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует и равномерно прогревается по всему объему. КПД самовара на угле – не менее 70%. А за счет низкой температуры на внешнем кожухе самовар безопасен в использовании и может быть отделан не только металлом, но даже деревом или кожей.

Неординарное инновационное решение было высоко оценено экспертами и коллегами по дизайнерскому цеху. В прошлом году проект Sam стал одним из победителей престижного международного конкурса RedDot Award | Design Concept, появился на главных страницах дизайнерских порталов и разворотах ведущих профессиональных изданий. Осталось дело за «малым» – воплощением проекта в жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самовар третьего тысячелетия

Сонливость - эпидемия третьего тысячелетия

- Сонливость для современных людей - большая проблема, - рассказывает врач...
Журнал

Тайны Третьего рейха

Рассекреченные архивы военной поры преподнесли историкам множество сенсаций. За...
Журнал

Решение задачи тысячелетия

Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил...
Журнал

Саммит тысячелетия-2

В Нью-Йорке вчера открылся трехдневный Саммит тысячелетия, посвященный итогам...
Журнал

Перенос Третьего Рима

Как показывает опыт развития многих стран мира, модернизация никогда не...
Журнал

Новая парадигма Нового мировоззрения Нового тысячелетия

Необычность Нового мировоззрения в том, что оно состоит из кубиков, паззлов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания