Версия гибели Царь - колокола

Валерий Николаевич поделился с нами собственной необычной версией гибели знаменитого Царь-колокола. Как известно, 200-тонный исполин был отлит 25 ноября 1735 года и оставлен в литейной яме, где в последующие полтора года проводились чеканные работы. В мае 1737-го в Москве случился Троицкий пожар, от которого пострадал почти весь город. По официальной версии, над Царь-колоколом загорелись леса, с помощью которых гиганта вот-вот собирались поднять из ямы. Желая потушить огонь, на раскаленный колокол ведрами лили холодную воду. От перепада температур колокол раскололся.

«Действительно, черный металл при нагревании и последующем резком охлаждении становится хрупким, – говорит Анисимов, – однако цветные металлы, в том числе колокольная бронза, в таких условиях становятся мягкими и пластичными, а значит, не могут сломаться». Валерий Николаевич демонстрирует нам видеозапись следственного эксперимента: обычный (и весьма благозвучный) колокол нагревают докрасна дизельной горелкой и сразу же опускают в холодную воду. Рабочий ударяет в колокол кувалдой – звука нет, бронза стала мягкой, удар в ней сразу же демпфируется. Такой металл не может расколоться.

«Остывание колокола после отливки – очень деликатный момент, – рассказывает Валерий Николаевич. – в это время металл уменьшается в объеме, колокол сжимается, все еще находясь на стержне. чтобы не допустить поломки, необходимо или делать стержень пластичным, податливым, или выбивать его сразу же, как металл начнет затвердевать. я сам поколол так немало колоколов: выходной, праздник, побежали, забыли колокол на стержне – утром получите трещину». вот и представьте себе: раскололся остывший колокол, как о проделанной работе императрице доложить? лучше уж тихо оставить все как есть и ждать божьей милости, которая и подоспела в виде троицкого пожара.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Версия гибели Царь - колокола

Новая версия гибели цивилизации майя

Мексиканские археологи на месте городища Тонина, нынешняя южная часть...
Журнал

Царь Лунгина

Несмотря на то, что ещё в мае текущего года был издан Указ Президента РФ Д. А...
Журнал

Царь круга

Что такое циркуль, наверное, знает каждый. Без него невозможно себе представить...
Журнал

Равана - царь ракшасов

О небывалой силе Раваны, существует множество сказаний. Десятиглавый царь...
Журнал

Звук колокола

Звук, издаваемый колоколом, обладает поистине чудесной силой. Ощущения у...
Журнал

Освящение колокола Высоко-Петровского монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в субботу Божественную литургию...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение