Звук колокола

Звук, издаваемый колоколом, обладает поистине чудесной силой. Ощущения у человека, которые вызывает колокольный звон, необычны и не соизмеримы ни с чем, к чему мы привыкли, — не случайно колокол называют «звонкой иконой» и «молитвой в бронзе».
Звук колокола
Первые колокольчики датируются XXII–XXI веками до нашей эры, и родиной их принято считать Китай. На Руси же колокола появились вскоре после принятия христианства. Издревле к ним относились как к живым: давали имена, за неугодный звон наказывали перед народом — били батогами, отрубали ухо, вырывали язык и отправляли в ссылку. И не было большего наказания для побежденного города, чем лишение колоколов. Существует множество легенд и преданий, повествующих о том, как колокола начинали сами гудеть, предвещая войну, голод, или замолкали, попав в неволю.

Первые колокола были привозными и ценились очень дорого. А в ХII–XIII веках литьем колоколов занялись белорусы. Своими мастерскими славились Несвиж, Вильно, Могилев. Был большой колокольный завод в Минске. Люди охотно давали деньги на производство колоколов.

Колокола ассоциируются с божественным; их звук символизирует творческую силу, их форма — символ женского начала и небесного свода. На протяжении веков люди верили, что колокольный звон обладает магической и божественной силой. Древние египтяне, ассирийцы, вавилоняне, перуанцы и индусы использовали колокола в различных религиозных обрядах.

Колокола продолжают играть важную роль в индуизме и разных школах буддизма. В африканских религиях колокола и танцы используются для того, чтобы вызывать богов. Шаманы издавна пользовались в своих ритуалах волшебными колокольчиками, чтобы отгонять злых духов. В средние века полагали, что колокольный звон очищает воздух от болезни, так что некоторые доктора прописывали его. По поверьям, феи носили колокольчики на своих одеждах.

Начиная с V века н.э. колокола вошли во многие христианские обряды и верования. Церковные колокола обрели особую магическую силу, способную бороться со злом и прогонять нечистых духов. Церковные колокола крестили, называли именами святых, а в некоторых случаях им даже приписывались человеческие черты. Рассказывали, что некоторые колокола могли говорить, звонить сами по себе и истекать кровью, если их община подвергалась нападению.

Поскольку в древности верили, что болезни вызываются бесами, то часто звонили в церковные колокола во времена эпидемий. В XVI–XVII веках с появлением чумы колокола звонили либо медленно и размеренно, либо часто и с перезвонами. Это делалось по предписанию тогдашних врачей — считалось, что громкий звук разгоняет тяжелый, зараженный воздух.

Многие предания утверждают, что церковные колокола живут и мыслят. В присутствии святого или когда неподалеку совершается преступление, они звонят сами собой. Распространена также легенда о том, что можно услышать колокольный перезвон из-под воды в городах, которые существовали прежде, но оказались затоплены. Одна такая легенда связана с озером Бомер в Шропшире. На его месте стоял город — по разным утверждениям, римский или саксонский, который за свою неправедность был уничтожен. Согласно одному из вариантов легенды, в канун Рождества слышится звук того колокола, в который обычно звонят во время Трисвятого гимна, — так он звонил во время полуночной службы, когда вода затопила церковь и город.

Бытовавшее в древности на Руси поверье, что если ударить над тяжелобольным человеком в колокол, то он может выздороветь, получило неожиданное научное подтверждение.

Ученые обнаружили, что уникальная спиралевидная траектория звука, получающаяся при ударе в колокол, оказывается губительной для многих болезнетворных микробов. За счет специфического распределения мощности звуковой волны структуры микробных клеток приходят в резонанс и разрушаются.

Сегодня в литературе можно найти много информации о тонком энергетическом строении человека, системе чакр («чакра» в переводе с санскрита — «колесо», «вихрь»). Чакры представляют собой постоянные лептонные образования, по форме похожие на спиралевидные конусы. Чакры аккумулируют, трансформируют и перераспределяют различные виды энергии, необходимые для жизнедеятельности человека.

Работа с чакрами, их активизация проводится с помощью особых звуковых вибраций — мантр (например «ОМ» или «АУМ»).

Колокола также имеют форму особых конусов. Звук, издаваемый колоколом, соответствует звукам мантр. Таким образом, звучащие колокола входят в резонанс с энергосистемой человека. При этом происходит активизация работы чакр, усиливаются токи энергий. Увеличивается общий энергопотенциал человека. Происходит гармонизация всех органов и систем человека, как на уровне физического тела, так и на тонких планах.

Колокола — это мощные гармонизаторы пространства, которые помогают человеку входить в резонанс с гармонией Вселенной, обретать физическое, энергетическое, психическое и духовное здоровье.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Звук колокола

Крещение, Природа, Колокола...

Воистину Крещенские Морозы ОтМЕТИЛИ Начало Новой Эры, Нового Дня, Нового Времени...
Журнал

Колокола для Спасской башни Кремля

На Спасской башне Кремля, главной башне России, будут звучать колокола из города...
Журнал

Версия гибели Царь - колокола

Валерий Николаевич поделился с нами собственной необычной версией гибели...
Журнал

Освящение колокола Высоко-Петровского монастыря

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в субботу Божественную литургию...
Журнал

Звук

В теологии звук является, одной из составляющих триединого начала, которое в...
Журнал

Звук в океане

Мировой океан становится шумными из-за загрязнения, что может иметь пагубные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день