День святого Исидора

День святого Исидора - католический праздник в память святого Исидора, епископа Севильского (560‑636), получившего известность благодаря любви к наукам. Святой Исидор родился в семье знатного римлянина и дочери вестготского короля. В юности получил риторическое образование. В тридцатилетнем возрасте, после смерти старшего брата Леандра, наследовал епископскую кафедру в испанском городе Севилье. Епископ Исидор был одним из самых плодовитых писателей раннего средневековья. Его "Этимологии" в 20 книгах - это первая всеобъемлющая энциклопедия средневековья.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов. В 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета. Католическая церковь выбрала его покровителем Всемирной сети, основываясь, в первую очередь, на том, что интернет - это огромная сокровищница человеческого знания. День святого Исидора отмечается 4 апреля.

День святого Николая

День святого Николая - христианский праздник в память святого Николая, покровителя путешественников и детей. Католики празднуют этот день 6 декабря. Святой Николая родился на территории современной Турции, примерно в 270 году. С молодости Николай посвятил себя служению Богу. Был епископом города Миры. Во время гонений на христиан Николай на восемь лет был заключен в тюрьму. После прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь возобновил свою церковную деятельность. Николай также был участником первого Вселенского Собора 325 года в Никее. Скончался Святой Николая 6 декабря 346 года.

В Х веке в Кельнском соборе в День святого Николая ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. Позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для подарков от святого Николая. В наши дни эта традиция распространились по всей Европе.

День святого Патрика

День святого Патрика - праздник в память святого Патрика, который считается покровителем Ирландии и Нигерии. Отмечается 17 марта в Ирландии, Северной Ирландии и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор как государственный праздник. В США, где ирландское население достаточно велико, День святого Патрика также празднуют в общенациональном масштабе.

В ходе празднования Дня святого Патрика устраиваются парады, банкеты и церковные службы. По традиции в этот день принято носить зелёную одежду. Официальным символом праздника является Трилистник - графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги. В праздничное утро в Соборе святого Патрика проводится утренняя месса, представляющая собой традиционную католическую службу.

День святого Сильвестра

День Святого Сильвестра - католический праздник, отмечаемый ежегодно 31 декабря в честь Святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I родился в III веке в Риме в христианской семье. Согласно легенде, в 314 году, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище - морского змея Левиафана. Католики считали, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу, после чего наступит конец света. Однако, благодаря Святому Сильвестру этого не произошло, и мир был спасен. Годовщину завершения земной жизни Сильвестра I, католики отмечают как День Святого Сильвестра.

По традиции в День святого Сильвестра католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и в шутку называют себя Сильвестр-Клаусами. В некоторых католических странах последний день уходящего года так и называют - Сильвестром.

День святого Стефана

День святого Стефана - католический праздник, отмечаемый в память Стефана Первомученика. Святой Стефан - первый христианский мученик, происходивший из евреев диаспоры. Он был привлечён к суду Синедриона и убит за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33-36 года.

Святой Стефан убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудеев в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, обвинив в хулах на Бога и на Моисея. Святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни Иисуса Христа. Во время речи в небе он вдруг увидел Иисуса Христа. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи набросились на него, отвели за город и побивали камнями, а святой Стефан молился за своих убийц. Тело святого Стефана тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил со своим сыном Авивом и похоронил в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли Крещение.

День святой Варвары

День святой Варвары - христианский праздник, посвященный памяти святой великомученицы Варвары. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец Диоскур был язычником и представителем аристократии. Варвара отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. Для того, чтобы выдать дочь замуж отец разрешил ей выйти из башни. Вскоре Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.

Когда отец узнал о вероисповедании дочери, Варвару жестоко пытали. Правитель города Мартиан разрешил отцу совершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Вместе с Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары. Впоследствии Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были убиты молнией.

День святой Люции

День святой Люции - христианский праздник в память святой Люции. Люция Сиракузская (около 283 г. - около 303 г.) - христианская святая и мученица, покровительница слепых. Согласно преданию, Люция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано скончался. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Люция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании, она согласилась с обетом Люции. Отвергнутый жених возбудил против Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пашазиус хотел отдать её в публичный дом, но, как гласит легенда, ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После чего она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.

Мощи святой Луции были похоронены в Сиракузах. В 1040 году они были похищены освободившим город от арабов Георгием Маниаком и увезены в Константинополь, а оттуда в 1204 году в Венецию. Там останки были погребены в церкви Святой Луции. В 1860 году церковь была снесена под постройку железнодорожного вокзала, а её мощи были перенесены в близлежащую церковь святого Лазаря и Луции. Днём поминовения Святой Луции является 13 декабря.

Карнавал

Карнавал - в католических странах время от Крещения (6 января) до среды на первой неделе Великого поста. Но обычно карнавалом называют лишь последние 7-10 дней пред Чистой средой, сопровождающиеся массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Традиции Карнавала восходят к языческим обычаям Римской империи.

Первые карнавалы появились в IX-X в Италии, где раньше всего появились большие независимые города. Затем карнавалы появились во Франции, позже - в Германии. Народно-праздничные формы обычно составляли неофициальную часть праздника, тогда как основная была связана с выполнением определённых церковных ритуалов. В XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений. Основная часть любого карнавала - шествие по главным улицам города. Всё происходящее во время шествия носит игровой характер. Основная фигура на карнавале - шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем переносится на центральную площадь города. Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро.

Католическая Пасха

Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Пасха является самым древним и важным праздником церковного литургического года. Название праздника происходит от еврейского праздника Песах (Пасха). Еврейская Пасха для христиан стала прообразом воспоминания об искуплении человечества от греха через смерть и воскресение Иисуса Христа. В наши дни в западном христианском мире придерживаются григорианского календаря, и Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия.

В западных странах праздничное богослужение было передвинуто сначала на вечер Страстной субботы, а позднее, в 14 в. - на утро. Рано утром в субботу в костелах по традиции благословляют огонь и воду. После зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet (Да возрадуется), а затем - чтение 12 пророчеств и освящение крещальной воды. По обычаю огонь разносят по домам и зажигают пасхальные свечи. Воск пасхальной свечи считают чудодейственным, способным защитить от злых сил. Пасхальную святую воду добавляют в пищу, ею окропляют дома, умывают лицо. Одним из главных символов Пасхи являются крашеные яйца. Обычай красить яйца распространен повсюду. Священники освящают пасхальные яйца в домах прихожан в субботу вместе с остальной ритуальной пищей.

Пепельная среда

Пепельная среда в Католической, англиканской и некоторых лютеранских церквях - день начала Великого поста. Отмечается за 45 календарных дней до праздника Пасхи. В этот день предписывается строгий пост. В Католической церкви на мессах Пепельной среды проводится традиционный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом или нанесение на лоб пеплом знака креста. Этот обычай имеет древнее происхождение. В Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения. По традиции, пепел получают от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. Пепельной среде предшествует так называемый жирный вторник, являющимся последним днем периода карнавалов.

C 3-4 веков Католическая церковь стала возлагать пепел на головы публично кающихся, после их исповедания. С 10 века пеплом посыпали голову все верующие, символизируя свое вступление на путь обращения. В 14 веке практика посыпания головы пеплом в Католической церкви распространилась уже повсеместно.

Праздник Богородицы Марии

В католической традиции непорочное зачатие Девы Марии рассматривается как условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя Иисуса Христа. Ее свобода от греха была особой благодатью, привилегией, которой, по утверждению Католической церкви, не было удостоено никакое другое существо. С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим.

В 1950 папа Пий XII провозгласил, что "Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу..." В основе католического учения о вознесении Девы Марии двоякая традиция: древнее верование и то, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.

Праздник Святого Иосифа

Иосиф Обручник (Иосиф Плотник) - обрученный муж Пресвятой Богородицы. Иосиф происходил из рода Давида-царя, но находился в бедности и, проживая в глухом городке Назарете, занимался плотничеством. Иосиф был обручён с Девой Марией. Узнав, что Дева Мария забеременела прежде их обручения, он хотел тайно расстаться с Ней. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 1:19-24), архангел Гавриил явился во сне Иосифу и сказал: "Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". После этого Иосиф принял жену свою.

Согласно преданию, Святой Иосиф скончался в возрасте около ста лет, по-видимому вскоре после посещения Иерусалима с 12-летним Иисусом Христом, так как о нем после того уже не упоминается. С 1870 года святой Иосиф является покровителем вселенской церкви, а также носящих его имя орденских обществ и братств. Иосифа почитают покровителем семей, детей, молодежи, дев, воспитателей, путешественников, узников, а также рабочих и ремесленников.

Праздник Сердца Иисуса

Праздник Святейшего Сердца Иисуса - католический праздник, посвящённый почитанию Святейшего Сердца Иисуса Христа. Отмечается в пятницу, на восьмой день после праздника Тела и Крови Христовых и на двенадцатый день после праздника Троицы. В католицизме Сердце Христово символизирует любовь Бога.

Праздник возник в XIX веке. Но ещё в Средние века в некоторых католических монастырях были распространены духовные практики, посвящённые ранам Христа и Его Сердцу. Считается, что в XVII веке французская монахиня Маргарита Алякок видела в своих видениях Иисуса Христа, который пожелал, чтобы Его Сердце почиталось Церковью. Однако многие богословы сомневались в необходимости установления нового церковного почитания. Только лишь в 1856 г. папа Пий IX установил обязательное празднование торжества Святейшего Сердца Иисуса.

Праздник Тела и Крови Христовых

Праздник Тела и Крови Христовых - католический праздник, посвященный почитанию Тела и Крови Христа. Праздник отмечается в четверг, следующий за Днём Святой Троицы, на одиннадцатый день после Пятидесятницы, и является торжественным празднованием священной евхаристии. Католики рассматривают евхаристию как священный дар, оставленный Иисусом Христом церкви.

Праздник Тела и Крови Христовых появился в XIII веке. Его происхождение обычно связывают с блаженной Юлианной из Льежа. В 1251 г. Святой Престол подтвердил этот праздник для льежской епархии, а в 1264 г. папа Урбан IV сделал его обязательным для всей Церкви. По традиции в день Праздника Тела и Крови Христовых вокруг храма или по улицам города проходит торжественная процессия со Святыми Дарами. Её возглавляют священники, несущие дароносицу, за ними следуют прихожане. В некоторых странах процессию переносят с четверга на воскресенье для того, чтобы в ней могло участвовать большее число людей.

Преображение Господне

Преображение Господне - христианский праздник, посвященный событию таинственного преображения Иисуса Христа, которое описано в Евангелиях. В конце земной жизни Иисус Христос поведал апостолам, что ему надлежит умереть на Кресте и воскреснуть. После чего Он возвел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, где и произошло Преображение, посредством которого Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий не поколебались в вере в Него.

В Католической церкви Преображение Господне празднуется 6 августа. Если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье. Праздник Преображения в Западной Церкви был введен папой Каликстом III в 1457 году. В католицизме Преображение Господне имеет статус "праздника", более низкий по сравнению с "торжеством". Традиционные облачения священников в этот праздник - белые.

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн