Крещение

Крещение Господне - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно Евангелиям во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".

При Крещении Господа во Иордане людям была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Крестившись от Иоанна, Христос исполнил верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Христос должен был исполнить эту заповедь и креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам подал пример смирения и послушания Божией воле и.

В Православной Церкви в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также обычай окунаться в прорубь.

Медовый Спас

Медовый, или Маковый Спас - народное название в России христианского праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения древ Креста Господня. Истоки Спаса идут из Византии. Для освящения города, предотвращения болезней и эпидемий в город выносили крест. В Русской Православной Церкви праздник Медовый Спас был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. В народном сознании этот праздник также связан с празднованием крещения Руси в 988 году.

С первого дня августа (14 августа по новому стилю), обычно начинали собирать первый мед, поскольку с этого дня пчелы переставали его приносить. С этого периода также начинался активный сбор черемухи, малины, лекарственных трав и мака. По традиции на Медовый Спас совершается малое освящение воды и мёда нового сбора. В этот день пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Обрезание Господне

Обрезание Господне - христианский праздник, отмечаемый в православии 1 января, либо по григорианскому, либо по юлианскому календарю (последняя дата соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского календаря), в зависимости от того, какой стиль принят в конкретной Церкви. В Русской православной церкви принят старый стиль.

Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви датируются IV веком. На восьмой день после рождения Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола. При совершении обряда обрезания младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. В Новом Завете обряд обрезания сменило таинство Крещения, прообразом которого он являлся.

Осенины

Начало осени по старинному календарю приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 г.) установил этот день началом года. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир. Осенины - это встреча осени. На Руси с этого дня начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября), переселялись в новые дома, осуществляли обряд "пострига" (посвящение) мальчиков, достигших семи лет, в отроки. 14 сентября - начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель.

14 сентября христианами отмечается также как День Семена Летопроводца. Симеон Столпник (около 390 - 2 сентября 459) - христианский святой, сирийский основоположник новой формы аскезы - столпничества. Он прославился тем, что провел на столпе 37 лет в посте и молитве, а также другими аскетическими подвигами. Был проповедником, согласно преданию, обладал даром исцелять душевные и телесные болезни, предвидеть будущее. Почитается в лике преподобных в Православной и Католической церквях.

Пасха

Пасха (Воскресение Христово) - древнейший главный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования исчисляется в каждый конкретный год по лунно-солнечному календарю. Согласно Евангелиям, в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, находящейся недалеко от места казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и две женщины (Саломия и Иоанна) пришли ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Христа, и обнаружили, что гроб пуст. Воскресение Иисуса Христа считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение человечеству.

Название праздника Воскресения Иисуса Христа связано с еврейским праздником Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Христа произошли перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение - в ночь на Пасху.

Покров

Покров Пресвятой Богородицы - христианский праздник, отмечаемый преимущественно в русском православии. Отмечается 1 октября по юлианскому календарю. В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. На Руси Покров Пресвятой Богородицы широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств, связанных с окончанием полевых работ.

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения во Влахернском храме святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Её. Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов. Святой Андрей с трепетом созерцал видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению.

Поминовение Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст (ок. 347 - 14 сентября 407) - архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн Златоуст - христианский святой, почитаемый в лике святителей.

Иоанн Златоуст по разным данным родился 344-354 гг. в Антиохии в Сирии в знатной и богатой семье. Он рано лишился отца и воспитывался под руководством своей матери Анфусы. Под влиянием епископа Менетия и теолога Диодора (впоследствии епископа Тарсийского) он обратился к христианству и на 25-ом году жизни крестился, а через 3 года, в 370 году, был определен чтецом Антиохийской церкви. Он стал монахом в монастыре поблизости от Антиохии и через 4 года удалился в пустыню для отшельничества. В 379 году святой Иоанн Златоуст был возведен в сан архиепископа. В течение 12 лет он блистал в церкви своими риторически отточенными и религиозно вдохновенными проповедями, за что вскоре после смерти получил почетное наименование "Златоуст".

Иоанн Златоуст преставился 14 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память в Православии перенесена на 13 (26) ноября. Православная церковь также совершает его память в Соборе трёх святителей 30 января (12 февраля).

Похвала Богородицы

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста) - православный праздник, отмечаемый в субботу пятой седмицы Великого поста. Празднование установлено в IX веке за избавление Константинополя от нашествия врагов (авары в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах), совершённое, по мнению верующих, благодаря заступничеству Богородицы.

Сначала праздник Похвалы Богородицы совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной ее жизни - риза и пояс Ее. Позднее праздник акафиста был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Акафист - это священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счету буквою. Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве Марии о том, чтобы Она спасла верующих от бед и напастей. По мнению многих, акафист написан в VII веке дьяконом великой Константинопольской церкви Георгием Писидийским. Впоследствии Иосиф Студит написал канон в субботу акафиста, а некоторые другие христианские деятели прибавили к нему благодарственные молитвы в воспоминание того же всесильного воеводства Божией Матери.

Православный Новый год

В конце XV века, по другой версии в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Установление христианства как религиозной идеологии в средневековой Руси, естественно, вызвало использование священного писания как источника реформы, вносимой в существующий календарь. При этом не учитывалось, что акцентирование библией сентября, естественное в климатических условиях местностей формирования писания, не соответствовало условиям жизни в среднерусской полосе. Для Руси сроки окончания полевых работ приходились на конец сентября. Соответственно этому начало нового (зимнего) периода в годовой жизни крестьянина приходилось на октябрь и отличалось датой христианского праздника покрова.

Реформа системы календаря проводилась в XIV веке на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. Начало нового года было установлено церковью, следовавшей слову священного писания, на 1 сентября. Русская православная церковь отмечает Новый год в эту дату вплоть до современности.

Преставление Иоанна Богослова

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оба брата последовали за Господом. Иоанн Богослов был особенно любим Иисусом за жертвенную любовь и девственную чистоту. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Когда настало время отойти ко Господу, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и попросил их приготовить крестообразную могилу. Когда она была вырыта, он лёг в неё, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Память о преставления Иоанна Богослова совершается 9 октября. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелились им от болезней. Поэтому память святого апостола Иоанна Богослова празднуется еще и 8 мая.

Рождественский пост

Рождественский пост (также Четыредесятница, Филиппов пост) - христианский пост, установленный в честь Рождества Христова. Рождественский пост упоминается в исторических источниках уже с IV века. Первоначально он длился 7 дней. Реформой 1166 года по решению Вселенского патриарха Луки Хрисоверга при императоре Мануиле пост стал сорокадневным.

В православных церквях византийской традиции Рождественский пост являясь одним из четырёх многодневных постов церковного года, служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) - 14 (27) ноября - приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 13 (26) ноября.

Правила воздержания в Рождественский пост столь же строги, как и Петров пост. Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла только после вечерни. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Рождественский сочельник

Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название праздника связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, проще говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили в прежние времена, "молоко" разных семян: маковое, подсолнечное, горчичное, конопляное, ореховое, миндальное и другие. Этим соком приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.

Основы празднования Рождественского сочельника были установлены Православной Церковью уже в IV в. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Порядок приема пищи определялся строгими правилами: сначала подавались закуски, затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. В завершении трапезы на стол подавались сладкие блюда: пряники, рулет с маком, медовики, яблоки, орехи, клюквенный кисель, компот из сухофруктов.

Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы - христианский праздник в честь рождения Девы Марии в семье Иоакима и Анны. Праздник отмечается в Православной и Католической церквях. Рождество Богородицы празднуется 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября н.ст.) в церквах, придерживающихся этого календаря, включая большинство православных.

По преданию, родителями Пресвятой Марии были Иоаким и Анна. Иоаким происходил из царского рода Давида, а Анна из рода первосвященника Аарона. До появления на свет Марии у супругов не было детей, так как Анна была бесплодна. Супруги каждый день молили и просили Господа Бога о даровании им ребенка. В один из дней Анне явился Архангел Гавриил и сообщил о рождение дочери, назвав ее имя - Мария. Через девять месяцев в Галилейском городе Назарете Анна родила дочь - Пресвятую Деву Марию, будущую Матерь Иисуса Христа.

Рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча (6-2 годы до н. э. - ок. 30 года н. э.) - ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии. Обстоятельства детства Иоанна описывает евангелист Лука. Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида), пожилой бесплодной пары. Как повествует Лука, архангел Гавриил, явился его отцу Захарии в Храме и возвестил о рождении у него сына, сказав "многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей" (Лк.1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, за что тот покарал его немотой. Согласно Евангелию, рождение Иоанна Предтечи произошло на полгода раньше Иисуса (его родственника).

Традиция празднования Рождествао Иоанна Предтечи сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Рождество Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале IV века праздник ввели в христианский календарь.

Рождество Христово

Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, отмечают праздник 7 января по григорианскому календарю. В православии Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. В христианской церкви с конца II века до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления, 6 января. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря датируются серединой IV века.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводит евангелист Лука. После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии ангелом. Согласно евангелисту Матфею, на небе появилась чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли Ему дары - золото, ладан и смирну. Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод велел убить всех детей в возрасте до 2 лет. Однако Иисус был спасён, так как ангел повелел Иосифу отправиться в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн