День Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божией Матери - чудотворная икона Богородицы. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви. В 1579 году начался пожар в доме купца Онучина. После пожара, 28 июня, Матроне, девятилетней дочери купца, во сне явилась Богородица и повелела возвестить духовным и светским сановникам города, чтобы они взяли Ее икону из недр земли, и указала место на пепелище сгоревшего дома родителей. Видение повторилось трижды. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона принявшая имя Мавра.

Празднование Казанской Божией Матери в память освобождения Москвы от поляков установлено 22 октября (4 ноября), а в память чудесного обретения иконы - 8 (21) июля. Празднование 22 октября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, - на всю Русь. Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы XX столетия храм был варварски уничтожен. 4 ноября (22 октября) 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил место и положил на него первый камень воссоздаваемого храма.

День Михаила Тверского

5 декабря - День памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского, который является заступником и небесным покровителем Твери. Святой, Великомученик, Благоверный, Великий князь Михаил Тверской, сын Ярослава III, родился в 1272 году. В борьбе за владение престолом, Московский князь Юрий (Георгий) Данилович предал князя Тверского татарам. Долгое время тверской князь Михаил, закованный в колоду кочевал с татарским станом. 22 ноября 1318 г. в предгорьях Кавказа, у перевала, названного в последствии Крестовым, испытав чрезвычайные мучения, Михаил был умертвлен. Юрий повелел отвезти тело в Москву.

Уже по дороге, от мощей Михаила Тверского начали происходить многочисленные исцеления. Москва встречала уже не поверженного врага, а святые мощи князя-мученика. Михаил был погребен в Спасском монастыре в Москве, став первым из правителей Руси похороненным в будущей столице. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня.

День памяти Александра Невского

Святой князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. Его отец, Ярослав, в Крещении Феодор был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, братом святого благоверного князя Юрия Всеволодовича. Мать святого Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна, была третьей супругой Ярослава. Старшим сыном был святой благоверный князь Феодор, преставившийся ко Господу в возрасте 15 лет. Святой Александр был их вторым сыном. Считается, что князя Александра стали называть Невским именно за победу в битвы со шведами на реке Неве, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века.

Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершал в 1225 году в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон. После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда вместе с братом Андреем он был отправлен к великому хану в Монголию. В их отсутствие их брат, Михаил Хоробрит Московский, отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение в 1248 году, но в том же году погиб в бою с литовцами в битве на реке Протве. Святослав разбил литовцев у Зубцова. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским - Александр. В итоге правителями Монгольской империи, несмотря на смерть Гуюка во время похода на Батыя в 1248 году Александр получил Киев и "Всю Русскую землю".

В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, а сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 Александр скончался в Городце (по другой версии - в Городце волжском или в Городце Мещерском).

День Петра и Февронии

День Петра и Февронии - христианский праздник, отмечаемый 8 июля. Пётр и Феврония - в православии покровители семьи и брака, супружеский союз которых считается образцом христианского брака. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. По легенде, Петр, младший брат муромского князя, был поражен болезнью, похожей на проказу: на него брызнул яд убитого им змея, и все тело покрылось струпьями. Феврония, наделенная даром целительства, вылечила князя, и тот обещал на ней жениться. Но гордость не позволила ему сдержать обещания, и тогда он заболел снова. Во второй раз Феврония вновь вылечила Петра, после чего он на ней женился.

До 1917 года День Петра и Февронии широко отмечался как день семьи и день любви. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили о любви, а люди постарше - о семейной гармонии. С 2008 года в России праздник День Петра и Февронии восстановлен на официальном уровне.

День Пименовской иконы Божьей Матери

Первое упоминание об Пименовской иконе Божьей Матери относится ко второй половине XVI века. Икона была названа по имени митрополита Пимена, который привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.

Сначала икона находилась в алтаре Успенского собра Московского Кремля, затем была перенесена в Благовещенский собор. До 1918 года находилась в Мироваренной палате Кремля, затем - в Государственном Историческом музее. В 1930 году икона была передана в Третьяковскую галерею. День празднования Пименовской иконы Божьей Матери 19 июня (6 июня по старому стилю).

День преподобного Максима Грека

Максим Грек (1470-1556) - религиозный публицист, автор и переводчик. Канонизирован Русской Православной церковью в лике преподобных. Памятные дни: 21 января (3 февраля) и 21 июня (4 июля) (обретение мощей в 1996 г.). Максим Грек был послан в Италию, чтобы изучить древние языки, священнослужение и философские работы. Там он познакомился с Альдом Мануцием и Константином Ласкарисом, который стал его преподавателем. Максим Грек был под влиянием проповеди доминиканского священника Иеронима Савонаролы. После возвращения в 1507 году из Италии принял монашество в Ватопедском монастыре на Афоне. В 1515 году князь Василий III попросил игумена монастыря послать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Однако последний был очень стар, и монахи решили послать вместо него Максима Грека. Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Псалтыри вместе с русскими переводчиками и писцами Дмитрием Герасимовым и Власом Игнатовым.

Максим Грек скончался в Троицком монастыре в 1556 году. Был погребён в Троицком монастыре, у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа. Прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года. 24 июня 1996 года были начаты археологические изыскания у северо-западной стены Свято-Духовского храма. 3 июля 1996 года мощи преподобного были обретены и во временной раке помещены в Свято-Духовской церкви Лавры. В настоящее время мощи Максима Грека находятся в Успенском Соборе Троице-Сергиевой Лавры.

День преподобного Никона Радонежского

Никон Радонежский (1350 - 1426) - ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года в лике преподобных. Памятные дни преподобного Никона Радонежского: 7 июля и 17 ноября (по юлианскому календарю). Никон родился в 1350 году в Юрьеве-Польском. Узнав о Сергии Радонежском, Никон захотел стать его учеником. Придя в обитель преподобного Сергия Никон не был принят в число братии. Сергий направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря. Никон поступил в Высоцкий монастырь. Достигнув 30 лет, будучи рукоположённым в иеромонаха он вновь пришёл к преподобному Сергию Радонежскому и был принят им в число братии Троицкого монастыря.

За полгода до своей смерти в 1392 году, уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря. Никон недолго был игуменом и вскоре ушёл в затвор, оставив руководство монастырём преподобному Савве Сторожевскому. Выйдя из затвор в 1398 году, Никон вновь вернулся к управлению Троицким монастырём. При Никоне Троицкий монастырь был разрушен войсками хана Едигея в 1408 году. Никон начал восстановление монастыря. 5 июля 1422 года при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены мощи преподобного Сергия. Никон скончался 17 ноября 1426 года и был погребён рядом с ракой преподобного Сергия.

День преподобного Саввы Сторожевского

Савва Сторожевский (Савва Звенигородский) - преподобный Русской Православной церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде. Считается одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Большую часть своей жизни святой Савва Сторожевский прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского. Он был избран духовником Троицкой братии, включая самого Сергия, а после кончины Сергия Радонежского (1392 г.), был некоторое время игуменом Троицкого монастыря. Савва был духовным отцом вдовы князя Дмитрия Донского - Евдокии (в монашестве - Евфросинии) и их третьего сына Юрия Звенигородского.

С монастырём и именем Саввы Сторожевского связано множество чудес. Преподобный Савва Сторожевский преставился 3 (16 по новому стилю) декабря 1407 года. Его почитали местно, а затем он был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на церковном соборе 1547 года. Особое значение монастырю придавал царь Алексей Михайлович, 19 января (1 февраля) 1652 года по его инициативе состоялось обретение мощей игумена. Саввино-Сторожевский монастырь получил статус Лавры первым в истории Руси.

День преподобных Кирилла и Марии

Кирилл и Мария Радонежские - преподобные Русской православной церкви, родители преподобного Сергия Радонежского. Кирилл и Мария жили в конце XIII - начале XIV века в Ростовском княжестве. По преданию, они владели имением на берегу реки Ишни в 4 км от Ростова. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам, молились и вместе ходили в храм. У них были дети Стефан, Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и Пётр. В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре.

К XIX веку почитание преподобных Кирилла и Марии распространилось по России, о чём свидетельствуют месяцесловы того времени. 3 апреля 1992 года, в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Празднование памяти преподобных Кирилла и Марии 28 сентября (11 октября) и 18 (31) января, а также в соборы Ростовских и Радонежских святых.

День святого Николая Чудотворца

Николай Чудотворец (Святитель Николай, Николай Угодник) ( ок. 270 - ок. 345) - христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Считается покровителем моряков, купцов и детей. Николай родился в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. Он был очень религиозным с раннего детства и посвятил свою жизнь христианству. Николай был из знатного богатого рода. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности.

Начало деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят ко времени правления римских императоров Диоклетиана. В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров в 305 году отношение к христианам изменилось. В западной части империи, Констанций Хлор положил конец гонениям. В восточной части, Галерий продолжил преследования до 311-го года. После смерти Галерия, его соправитель Лициний относился к христианам терпимо. Христианские общины стали развиваться. К этому времени относится епископство святителя Николая в Мире (древней Ликии Римской империи; современное название города - Демре, расположен в Турции). Ещё при жизни святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Скончался святитель 19 декабря 343 года в Мирах.

День Святого Тимофея

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году апостолом Павлом. Однажды апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида. В 65 году апостол Павел рукоположил Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники отмечали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами. Святой Тимофей старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством язычников, проповедуя им веру во Христа. В ответ язычники бросились на апостола Тимофея и побили его камнями. Мученическую смерть святой Тимофей воспринял в 80-м году. В IV веке мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Православная Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.

День Святой Троицы

День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) - один из главных христианских праздников. В православии входит в число двунадесятых праздников. Православная церковь празднует Троицу на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье. Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. " …внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать" (Деян.2:2-4).

В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все стоят на коленях. На утрене поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй - Иоанном Дамаскиным.

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота - в православии день всеобщего поминовения усопших. Совершается ежегодно в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящимся на 26 октября (2 ноября).

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на бой и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Иноки погибли в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви совершать это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (память святого Димитрия Солунского) - день тезоименитства самого Димитрия Донского. Впоследствии, в Димитриевскую родительскую субботу православные христиане встали совершать поминовение не только православных воинов, но и всех усопших.

Иверская икона Божьей Матери

26 октября - Празднование Иверской Иконы Божией Матери (перенесение в Москву в 1648 году). Иверская икона Пресвятой Богородицы, Вратарница или Привратница - православная икона Девы Марии с Младенцем, принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции; согласно преданию он написан евангелистом Лукой.

Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы.

Кириллов День

Кириллов День - христианский праздник, посвящённый памяти святого Кирилла, архиепископа Александрийского. Отмечается 9 (22) июня по церковному календарю. Кирилл Александрийский (376 - 444) - Отец Церкви, христианский египетский экзегет и полемист. Кирилл был одним из представителей александрийской богословской школы.

Став епископом, Кирилл Александрийский закрыл церкви новациан и конфисковал их священную утварь. Также он всеми мерами боролся за религиозно-политическую власть в Александрии, преследуя язычников, иудеев и христиан-противников его епископата, что неоднократно приводило к кровопролитию. Наиболее кровавыми эпизодами этой борьбы были организованные Кириллом избиение префекта Египта Ореста и изгнание евреев из Александрии.

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн