ПРАВОСЛАВИЕ (греч. * - правильное мышление, правильное восхваление) (ортодоксия употребляется также как синоним православия: Ортодоксальная, т.е. православная Церковь. Ортодоксия противопоставляется ересям и модернизму.) - самоназвание одного из направлений в христианстве (наряду с католичеством, протестантизмом, дохалкидонскими Церквами), сложившееся как его грекоязычная ветвь после распада Римской империи (395) и организационно оформившееся после разделения Церквей (1054). В настоящее время православие представлено рядом Церквей, из которых лишь некоторые имеют между собой евхаристическое общение.

Благовещение Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы - христианский праздник, посвящённый возвещению архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа. Русской православной церковью и другими церквями, использующими юлианский календарь, Благовещение празднуется 7 апреля по григорианскому календарю. В православии входит в число двунадесятых праздников.

До 14 лет Пресвятая Дева Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, достигнув совершеннолетия, должна была оставить храм, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девой. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Дева Мария вела скромную и уединенную жизнь. Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы - христианский праздник, посвященный событию приведения Марии Её родителями, святым Иоакимом и святой Анной, в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Праздник отмечается в Православной церкви 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю) и принадлежит к числу двунадесятых праздников.

О введении во храм Пресвятой Богородицы не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов (греч.«Протоевангелия Иакова» (гл. 7.2-3) (2-я пол. II в.), лат. Евангелия Псевдо-Матфея (IX в.)). Согласно этим источникам, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, когда их Дочери исполнилось 3 года, решили исполнить данный ими обет, посвятить Её Богу, и направились в Иерусалимский храм. Пресвятая Дева была встречена и благословлена первосвященником, по преданию - Захарией, отцом Иоанна Крестителя. Она была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год - этим была явлена Её особая роль в судьбе человечества. Согласно Протоевангелию Иакова, в Храме Мария находилась до двенадцати лет, когда по указанию ангела священник Захария устроил смотр женихов, на котором по чудесно расцветшему посоху в мужья Девы Марии был выбран вдовец Иосиф.

Великий пост

Великий пост - главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях, это время приготовление к празднованию Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Великий пост длится 40 дней. Начало поста приходится в промежуток с 2 (15) февраля по 8 (21) марта включительно. Каждая из шести седмиц Четыредесятницы (заканчивается в пятницу шестой седмицы, накануне Лазаревой субботы) в месяцеслове называется по порядковому номеру: первая седмица Великого поста, вторая седмица Великого поста и т. д. - и завершается Неделей (воскресным днём). Со Страстной седмицы счёт дней в седмицах начинается с Недели (воскресенья). Число дней поста связывают с примерами Моисея, Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Иисус Христос пребывал в гробе.

Во время Великого поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, пить вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице). В Великий пост рыбу можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя - Страстная седмица - наиболее строгое время. В первые два дня первой великопостной седмицы уставом Церкви предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) - христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую неделю Великого Поста. Согласно Евангелиям, в этот день Иисус Христос на молодом осле торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед Ним свои одежды и восклицали: "Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!" (Ин. 12, 12–13). По старинной традиции с зелеными ветвями было принято встречать царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами.

Поскольку в символике и события Входа Господня в Иерусалим и его литургического празднования важное место занимают пальмовые ветви, праздник также называют Пальмовым воскресеньем; в славянской традиции известно его обозначение еще и как Недели цветоносной или цветной. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви заменили ветвями вербы, поэтому праздник также носит название Вербного воскресенья.

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня - двунадесятый господский праздник, отмечаемый Православной церковью 14 сентября по юлианскому календарю (27 сентября по григорианскому). Праздник установлен в память обретения Креста Господня, которое, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около Голгофы - места Распятия Иисуса Христа.

После того как свершились Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, св. Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. Обретение Креста имело место в царствование императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков IV в., мать Константина, Елена, отправилась по просьбе сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями жизни Иисуса Христа, а также Крест. Сохранились 3 различные версии предания об обретении Креста. Согласно наиболее древней св. Крест находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились 3 креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвожден. Другая версия предания об обретении св. Креста, возникшая в Сирии в V в., относит это событие не к III в. и говорит о том, что Крест был найден Протоникой, женой императора Клавдия II (269–270). Третья версия, также, видимо, возникшая в V в. в Сирии, сообщает, что св. Елена пыталась узнать место пребывания Креста у иерусалимских иудеев и, в конце концов один престарелый еврей по имени Иуда, сначала не хотевший говорить, после истязаний указал место - храм Венеры.

C VII века с этой датой стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал Крест, обращая его ко всем сторонам света. Воздвижение Креста Господня Православной церковью празднуется 14 сентября по юлианскому календарю (27 сентября по григорианскому).

Воспоминание чуда Архистратига Михаила

По легенде, во Фригии, недалеко от города Иераполя, был храм, посвященный архангелу Михаилу, построенный одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте. В этом храме в течение 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, известный своей добродетельной христианской жизнью.

Однажды язычники решили уничтожить храм и убить Архиппа. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на храм. Архипп начал молиться святому Михаилу о предотвращении бедствия. Тогда около храма появился архангел Михаил и ударил жезлом по горе. В ней появилась широкая расселина, куда устремились воды потока и храм остался невредим. Место, где совершилось это чудо, получило название Хоны, что означает - отверстие, расселина. Празднование в воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах)совершается 19 сентября (6 сентября по старому стилю).

Вторые Осенины

Вторые Осенины - русский народный праздник, отмечаемый 21 сентября. В этот день христианами также празднуется Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября рано утром девушки и женщины выходили к рекам, озёрам и прудам встречать матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. У русского человека её образ сливался с образом Богородицы. По обычаю в этот день все родные и знакомые ходили в гости к новобрачным, чтобы поучить их.

Считалось, что с 21 сентября наступает конец лета и начинается осень. По сути, это праздник астрономического осеннего равноденствия. Вторые Осенины соединяет в себе земной праздник урожая, сопровождающийся играми и песнями, и духовный - День рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа.

День апостола Андрея Первозванного

Апостол Андрей Первозванный - один из апостолов Иисуса Христа, брат апостола Петра. Об апостоле Андрее, как и обо всех остальных, повествуется в книгах Нового Завета. Святой Андрей не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас Иоанна Предтечи, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий. После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился проповедовать в восточные страны. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где сейчас находится город Киев. Затем он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Далее апостол Андрей прошел через земли варягов в Рим и вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, основал христианскую Церковь.

Последним городом, куда пришел Первозванный апостол был город Патры. Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в этом городе. Недужные исцелялись, слепые прозревали. Апостол Андрей не раз обращался к правителю города Эгеату со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли его. Эгеат приказал распять апостола. Андрей Первозванный с радостью принял решение правителя и с молитвой сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать, а привязать его к кресту. Два дня святой Андрей с креста учил собравшихся вокруг людей. Гаражане, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но апостол Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Святой Андрей Первозванный предал свою святую душу Господу.

День апостолов Петра и Павла

День апостолов Петра и Павла - христианский праздник, отмечаемый 29 июня (12 июля) в честь святых апостолов Петра и Павла. День памяти двух апостолов отмечали еще во времена раннего христианства. Первые упоминания о празднике относятся к IV веку. По преданию, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы, ведущие своё преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме были перенесены мощи апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал восприниматься как день общего мученичества святых апостолов Петра и Павла.

Около 324 года, при императоре Константине в Риме и Константинополе были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стал особо значимым, а литургия более торжественной. Величие праздника связывается с тем, что после первых трёх веков гонений на христиан христианство обрело наконец-то статус официальной религии.

День благоверного Димитрия Донского

Дмитрий Иванович (Димитрий Донской; 12 октября 1350 - 19 мая 1389) - князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363), сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны. В правление Димитрия были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы.

Для решающего сражения с полчищами Мамая, Дмитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя и направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князя Димитрий стали называть Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий Донской преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

День Великомученицы Екатерины

7 декабря Православная церковь вспоминает Великомученицу Екатерину. Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине III века. Она происходила из знатного рода и отличалась ученостью и красотой. Однажды Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком праведной жизни. Обсуждая с Екатериной ее поклонников, старец сказал: "Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного". Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, и сказал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха.

В следующую ночь Екатерине приснилось, что Небесная Царица в окружении ангелов стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. На лицо Его Екатерина не могла увидеть - Он отворачивался от нее. "Не презирай Твоего создания, - молила Божия Матерь своего Сына, - скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик". "Пусть она вернется к старцу и узнает от него", - ответил Отрок. Чудный сон поразил Екатерину. Утром она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о падении грешников. Екатерина поняла превосходство христианской веры, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее радостью.

День Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери - икона Богородицы, одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви. Икона почитается как чудотворная. Согласно преданию, Владимирскую икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом. По легенде она попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии. На Русь икона попала из Византии в начале XII века как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. Вначале Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода. Андрей Боголюбский перевёз Вышгородскую икону Богоматери во Владимир в 1155 году, где она хранилась в Успенском соборе. Во время нашествия Тамерлана в 1395 году Владимирская икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя.

Празднование Владимирской иконе Божией Матери бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа (по новому стилю 8 сентября), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

День Григория Нисского

Григорий Нисский (ок. 335 - после 394) - богослов, христианский епископ и святой, философ, экзегет, один из трех великих "каппадокийцев". Младший брат Василия Великого, близкий друг Григория Богослова. Сестрой Григория была преподобная Макрина. В православии Григорий Нисский почитается в лике святителей. День памяти - 10 января (по юлианскому календарю).

В 381 году святой Григорий был одним из главных деятелей II Вселенского Собора, созванного в Константинополе против ереси Македония. На этом Соборе, по инициативе святого Григория, был дополнен Никейский Символ веры. В 383 году Григорий Нисский был участником Собора в Константинополе, где произнес речь о Божестве Сына и Святого Духа. В 386 году он вновь был в Константинополе, где произносил надгробное слово умерщшей царице Плакилле. В 394 году святой Григорий присутствовал в Константинополе на Поместном Соборе, созванном для решения церковных дел в Аравии. Святитель Григорий Нисский был пламенный защитник Православных догматов и ревностный учитель своей паствы. Дожив до глубокой старости, святой Григорий Нисский мирно скончался, вскоре после Константинопольского Собора.

День иконы Божией Матери

Икона Божией Матери "Утоли моя печали" - чудотворная икона, почитаемая в Русской Православной Церкви. На этой иконе изображена Божия Матерь с Младенцем Христом, который в руках держит свиток со словами: "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите."

Происхождение иконы неизвестно. В 1640 году икона "Утоли моя печали" была перенесена в Москву и поставлена в Никольской церкви в Пупышах. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от неё больной женщины, которое произошло 25 января (7 февраля) в 1760 году.

День Илии Муромца

1 января Православная церковь чтит память Преподобного Илии Муромца Печерского. Илия Муромец Печерский - инок Киево-Печерского монастыря, Святой Русской церкви, почитается в лике преподобных. Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м годам; ранняя традиция относит жизнь Илии Муромца к XII веку.

В Муроме существуют предания об Илье; его потомками считаются муромчане Гущины, обладающие недюжинной силой. Считается, что изба Ильи стояла на том месте в селе Карачарове (ныне часть Мурома), где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илья по преданиям сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка.

Другие Религиозные праздники

Католические праздники

КАТОЛИЧЕСТВО (от греч. * - всеобщий) - всемирная христианская Церковь. Термин...

Еврейские праздники

Иудаизм является одной из древнейших религий, сохранившейся до наших дней и...

Мусульманские праздники

Ислам - это вторая после христианства по количеству приверженцев религия мира...

Языческие праздники

Язычество - религиозные верования, обряды и праздники, господствовавшие на...

Буддийские праздники

Буддизм - мировая религия, возникшая на основе учения Гаутамы Будды в Древней...

Славянские праздники

Славянская мифология и религия (славянское язычество) - сочетание мифологических...

Праздники индуизма

Индуизм (санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма) - одна из наиболее...

Лютеранские праздники

Лютеранство - одно из наиболее распространенных и старых протестантских течений...

Праздники зороастризма

Зороастризм - религия, распространённая в древности и раннем средневековье в...

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн