Нагарджуна

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Нагарджуна вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Дромтонпа (Дромтон Гьялвей Джунгнэ, Brom-ston-pa) (1005-1064) - выдающийся буддийский учитель, основной ученик и преемник Атиши, основатель школы кадампа.

Дромтонпа основал монастырь Ретинг. При этом Дромтонпа был не монахом, а мирянином, живущим согласно пяти обетам.

Дромтонпа хорошо знал как тантры, так и сутры. Среди текстов сутр он исправил переводы «Аштасахасрики-праджняпарамиты», «Абхисамаяламкара-алоки» Харибхадры, «Спхутартхи», «Nyi-khri snang-ba» и другие тексты. Из тантр он...

Сюаньцзан (кит. 玄奘 пиньинь:xuán zàng) (602—644/664) — знаменитый китайский буддийский монах, учёный, философ, путешественник и переводчик времён династии Тан.

Сюаньцзан родился в 602 как Чэньи (陳褘) в семье учёных.

Он известен своим семнадцатилетним путешествием в Индию, где он учился и общался со знаменитыми буддийскими мастерами, в частности в монастыре Наланда.

Сюаньцзан привёз из Индии 657 текстов на санскрите. Он получил поддержку императора, и организовал большую школу переводов в...

Хаягрива (санскр. Hayagrīva, тиб. rta mgrin – букв. "Имеющий шею лошади", "С лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "Лошадинолицый") – йидам и дхармапала в буддизме Ваджраяны. Хаягрива относится к генезису Будды Амитабхи, считается гневным аспектом Будды Амитабхи, проявлением Падма-Херуки.

Один из эпитетов Хаягривы – Могущественный Лотос (тиб. pad ma dbang, pad ma dbang chen).

Хаягриву изображают в виде гневного божества. На тханках можно найти формы Хаягривы с тремя головами и восемью...

Как и «малая» и «великая» колесницы, ваджраяна выработала несколько различных метафизических систем. Они могут не совпадать друг с другом во многих частных пунктах. Общее у них — основные идеи, на которых как на фундаменте они выстраивают свое знание.

Базис всей буддийской эзотерики — представление о последнем всеохватывающем единстве, лежащем в основе всего многообразия существующих вещей и о гармонической неразрывной взаимосвязи между вещами нашего мира и мира запредельного. «Все мироздание...

Учения и ритуалы, о которых шла речь в предыдущем разделе, дают общее представление о том, что в большей или меньшей степени присуще всем школам «алмазной колесницы», хотя, разумеется, в частностях имеются и различия. Те же учения и ритуалы, что мы будем рассматривать далее, напротив, принадлежат лишь одной из ветвей буддийской эзотерики, а представители «чистого» тантризма отвергают их как ложные и пагубные.

Главная их черта состоит в том, что они включают сексуальное в сферу религиозной...

В раннем буддизме, так же как в эпоху господства идей Нагарджуны, не существовало специально разработанной теории познания, Гносеолог. проблемы имели подчиненное значение и рассматривались в комплексе с методологич. и логич.

проблемами в рамках “науки о правильном ведении публичных диспутов” (тарка-видья, вадавидья, хету-шастра).

Статус самостоятельной дисциплины под названием “наука об источниках достоверного знания” (прамана-вада) гносеология обрела в сочинениях Дигнаги (6 в.) и...

1. Поскольку все вещи - это буддхадхарма, существуют заблуждение и постижение, практика, рождение и смерть, существуют будды и живые существа (2). Поскольку бесчисленные множества вещей лишены постоянного "я" (3), нет ни заблуждения, ни постижения, нет ни будды, ни живого существа, нет рождения и смерти.

Путь будды в глубочайшей основе своей являет собой прыжок за пределы многих и одного, за пределы заблуждения и постижения, живых существ и будд. Однако в привязанности опадают цветы, а в...

Со времен правления Ашоки миссионерская деятельность буддийских монахов приняла широкие межгосударственные масштабы. Проповедники буддизма начали все чаще появляться в сопредельных с Индией странах, добираясь до отдаленных районов Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Если население, подстрекаемое жрецами местных религий, враждебно относилось к их проповедям, то буддийские миссионеры не вступали в единоборство и шли дальше. Если же им удавалось заручиться поддержкой.местных правителей или...

Будда Амитаюс (санскр. Amit?yus, тиб. Tshe-dpag-med / Цепагме / Tsepame, букв. 'Неизмеримая жизнь') – божество долгой жизни, особая форма Будды Амитабхи.

Ранние упоминания об Амитаюсе содержатся в 'Сукхавати-вьюхе' (I век н.э.).

В качестве одного из эпитетов Будда Амитабха здесь называется Амитаюсом, т.е. обладающим 'неизмеримой жизнью'.

В биографии Нагарджуны упоминается, что в детские годы он преодолел критический срок в своей жизни (ему предсказывали раннюю смерть), начитывая мантры...

«Непосредственно очевидное, всегда доступное, то, что познаваемо, развивающееся, понятное тому, кто мудр».

Эти слова о буддизме. О разработанной Буддой системе практик. О 37 путях просветления, продиктованных им перед своим уходом.

Обо всех тех, кто после него продолжал практиковать и трактовать то, что он принес: о Боддхидхарме, Нагарджуне, Ошо…. О сущности тех школ, что создавались его учениками для разных типов людей.

А еще это о Кашьяпе и дзен-буддизме! Дзен – в переводе с японского...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нагарджуна вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном