Монастырский

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Монастырский вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. (Есть еще Крещенский сочельник накануне Крещения)

По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.

В Рождественский Сочельник ни употреблялось пищи и питья до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой...

Словом "патимоккха" обычно обозначается свод правил поведения буддийских монахов, установленный, согласно буддийской традиции, самим Буддой. Эти правила касались практически всех сторон монашеской жизни, согласно этим правилам функционировали все локальные буддийские монашеские общины.

Этимология слова "патимоккха" (санкр. "пратимокша") не совсем ясна. Согласно Махавагге 2.3.4., это означает начало, главу всех качеств. Этот термин используется не только как название свода правил монашеского...

Уроженец восточного Тибета, Цзонхава (Цзонкаба, 1357-1419) с юных лет прославился исключительными способностями, которые впоследствии легли в основу складывавшихся вокруг его имени легенд. Получив хорошее буддийское образование и уже в молодом возрасте достигнув высших духовных званий, Цзонхава приобрел необычайную популярность.

Со всех сторон Тибета стекались к нему ученики и последователи, и всех их он поражал своими глубокими знаниями. В спорах с оппонентами он неизменно выходил...

Доктринальной основой ламаизма (от тиб. "лама" - высший, т. е. адепт учения, монах) является, как упоминалось, буддизм. Однако, поскольку предшественником буддизма в Тибете была местная религия бон (бон-по) с ее преимущественно анимистическим культом божеств, духов и сил природы, складывавшаяся на этой первичной основе новая модификация буддизма - ламаизм - впитала в себя немало от этого первоисточника.

Это, в частности, хорошо видно при знакомстве с ламаистским пантеоном и различными...

Исторические хроники свидетельствуют, что обитель Шаолинь у подножия священной горы Суншань основал индийский монах Бодхидхарма, исповедовавший дзэн-буддизм, в 495 году - 1511 лет назад. Бодхихарма разработал систему определенных движений для монастырских послушников, чтобы они могли восстановить силы после долгих медитаций. А поскольку время тогда в Китае было неспокойное, и монахам приходилось заботиться о своей безопасности без оружия, эти движения были соединены с традиционной даосской...

Будда говорил: "О бхиккху, есть два вида болезней. Каковы эти два? Болезнь тела и болезнь ума. Можно увидеть людей, наслаждающихся свободой от болезней тела даже год или два... даже сто лет или больше. Но, о бхиккху, редки в этом мире те, кто наслаждается свободой от болезней ума даже одно мгновение, кроме тех, кто свободен от омрачений ума (т.е., кроме арахантов).

Учение Будды, в частности его путь "созерцания" (медитации), нацелено на порождение состояния совершенного умственного здоровья...

Термин "школа дзен" впервые был использован в конце восьмого века. Прежде того термины использовали термины Ленг Цзя Цунг, Тунг Чан Цунг, Та Ма Цунг, Хо Со Цунг, Ньё Ту Цунг и так далее. Все эти термины представляли буддистские традиции, которые считали сидячую медитацию сутью практики и основой буддизма.

В середине пятого века индийский монах Гунабхадра (394-468 гг.) перевел Сутры Ланкаватару на китайский язык. Его ученики и друзья организовали курсы изучения этого текста и создали школу...

Кинофильмы о "Звездных войнах" уже стали частью того, что называется мэйнстримом, или преобладающим направлением в культуре. Сага написана Джорджем Лукасом и состоит из трех фильмов (хотя статья датирована 2002 годом, автор, видимо, не в курсе, что после классической трилогии были еще фильмы - Riila).

Первый фильм, известный как Эпизод IV или просто "Звездные Войны", вышел в 1977г. Три года спустя был выпущен второй фильм, "Империя наносит ответный удар", и, наконец, в 1983 году на экраны...

Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба.

Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию.

В 1758 г. будущий святитель принял постриг с именем Тихона. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии...

Его называют самым богатым монахом в мире, издатели борются за право печатать его работы, его книги переведены на тридцать языков и выходят миллионными тиражами. Такой успех писаний бенедиктинца Ансельма Грюна в наши дни может показаться странным.

А объясняется всё просто. Ансельм Грюн – писатель-психолог (дело более чем востребованное сегодня), "духоаналитик", как в шутку отзываются о нём журналисты. Занимаясь духовной терапией, он в своих книгах удачно соединяет обе эти сферы – душевного и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Монастырский вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива