Шаолинь

Исторические хроники свидетельствуют, что обитель Шаолинь у подножия священной горы Суншань основал индийский монах Бодхидхарма, исповедовавший дзэн-буддизм, в 495 году - 1511 лет назад. Бодхихарма разработал систему определенных движений для монастырских послушников, чтобы они могли восстановить силы после долгих медитаций. А поскольку время тогда в Китае было неспокойное, и монахам приходилось заботиться о своей безопасности без оружия, эти движения были соединены с традиционной даосской техникой боя. Так и появился один из популярнейших ныне видов боевого искусства - ушу. С течением времени система шаолиньского боевого искусства совершенствовалась. Она, как полагают специалисты, положила начало японским видам каратэ и корейского тхэквондо. Свой "взлет" этот вид боевого искусства пережил уже в конце ХХ века, когда под влиянием фильмов с участием таких знаменитых актеров, как Брюс Ли и Джеки Чан молодежь Европы и Америки стала буквально бредить ушу.

Традиции монастыря сохранены и по сей день. Послушники в Шаолине встают в 4 утра и ежедневно проводят шестичасовые тренировки. Монахи - их около 100 человек - полагают, что основой успеха является гармония духовного и физического развития, поэтому еще по шесть часов каждый день они посвящают изучению доктрин дзэн-буддизма.

Не остался Шаолинь в стороне и от прогресса. Ежегодно монастырь посещает более миллиона туристов. Монахи охотно разыгрывают перед приезжими красочные представления, демонстрируя некогда секретные боевые стили. На базе существующих вокруг монастыря школ образована даже специальная труппа артистов, с успехом гастролирующая в Китае и за рубежом. К услугам путешественников не только залы и инструкторы для тренировок, но и многочисленные харчевни, лавки с сувенирами, кинозалы, где они могут посмотреть фильмы о боевых искусствах Шаолиня. Получая прибыли, монахам приходится защищать себя и в судах. Они отстаивают права на шаолиньскую символику. Размещенная на автомобилях, мебели, продуктах, она приносит производителям миллионные прибыли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Шаолинь

Монастырь Шаолинь

Монастырь Шаолинь был основан в 495 году на восточном склоне гор Суншань на...
Религия

Буддийский монастырь Шаолинь

…От молниеносных ударов руками левый и правый кирпичи разлетелись на две...
Религия

Шаолинь

В легендарном китайском монастыре боевых искусств Шаолинь побывал иркутянин Егор...
Журнал

Жизнь в монастыре Шаолинь

В пещеру, спрятанную в горах Сун, каждый год приходил к Дамо юноша и просил...
Журнал

Монастырь Шаолинь

Эти люди способны движением руки зажечь свечу, пробыть час под водой, и...
Журнал

Бизнес в монастыре Шаолинь

Известный монастырь Шаолинь, который расположен в китайской провинции Хенань...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса