Есть ли у человека выбор?

Есть ли у человека выбор?
Мы знаем об окружающем мире только то, что нам доносят глаза, уши, нос, в общем - 5 имеющихся органов ощущений. По ним строим образ внешнего мира, дополняем образами далеких не ощущаемых участков, воображаемых на базе описаний очевидцами, исследователями, и понимаем, что он на столько необъятен, на сколько беспомощен наш ум в попытках его осознать.
Он усложнён ещё тем, что никогда не стоит на месте, а несётся непрерывными потоками по руслу времени, вовлекая нас в свои потоки, как песчинки. Мы не знаем, какая сила гонит эти потоки из прошлого в будущее, куда, зачем. А более того, не понимаем даже, какая сила ведёт нас от рождения до старости, творя с нами необратимые чудовищные преобразования. Мы не понимаем, зачем они и бессильны им противостоять. А страшнее всего, что не можем остановить вхождение в смерть.
Когда нам заявляют, что мы кузнецы своей судьбы, и будто у нас есть выбор, то это выглядит издевательством. Мы полностью в руках той неведомой силы, тела наши нам достались по её воле, даже ум не сами выбирали. Не выбирали родителей, не выбирали окружающую среду, условия жизни, и даже тот комплекс представлений, что с рождения вбивали в наши головы, мы не выбирали. Человеческое "Я" уже потеряло свою девственную чистоту, оно уже пронизано чужими представлениями. Кто мы теперь? Некие откультивированные создания для неких важных целей, или хаотически образовавшийся сорняк? Сорняк может лишь глушить всё ценное, но мы же созидатели, творцы. Нет, мы не сорняк. А цели тогда какие?
Трудно выйти из себя, чтоб подняться над собой, над всеми происходящими действиями и событиями, чтоб сверху посмотреть на всё происходящее, в котором мы песчинки, и всё понять. На это способны лишь отдельные люди, которые описывают осознанное, но это сразу же всеми отвергается, поскольку нарушает сложившийся порядок в головах.
Порядок слабый, рваный, но позволяющий в его рамках выживать, стремиться к счастью и для постижения его делать выбор. Счастье - это такое состояние души, которое её охватывает при исполнении заветных желаний. А нет ли в них коварства? Как разобраться, никто не знает. Все религии придуманы людьми, обычаи и нравы рождены историй, а желания лезут изнутри. Где истина? На что опираться? На что хотите. Делайте выбор. Можно ли считать осознанным выбором, выбор вслепую? Человек не ведает, что творит, не знает дорог, которые выбирает. Никто не знает будущего при любом пути. В чем ответственность идущего вслепую?
Проблема только в том, что, не понимая процедуры формирования судьбы, не зная исходного предназначения и смысла жизни человека, в погоне за призрачным счастьем, можно сделать такой выбор, который выбьет человека из естественного русла, и возвращение на место будет сопровождаться мучительными перековками.
Вот в этих перековках смысл выбора.
Выбор обнаруживает неразвитость сознания, а перековка исправляет обнаруженный изъян.
Сделал выбор на обогащение, а ведь богатство не нужно идущему на смерть, но не понимаешь этого, получишь много проблем.
Сделал выбор на славу и успех, а они не нужны идущему на смерть человеку, но не понимаешь этого, пропасть под тобой покажется бездонной.
Опубликовано . Получено 93 ответа. Просмотрено 1394 раза.  
  • Что может увидеть человек в себе? Самовлюблённый будет восхищаться собой, нытик будет считать себя ничтожеством.
     
  • Я не могу судить об обычаях в Сингапуре или Коста-Рике, потому что ничего не знаю о них, не был там.
    А вот о людях России могу судить. В России почти 1000 лет шла история "реального воцерковления людей". И несмотря на это мало кто соблюдал наставления Христа. Тот не велел обогащаться, но многие к тому стремились. Тот велел любить людей, а взаимной любви не получалось. Примером могут служить события кровавого воскресения. Заводчики гнобили рабочих, а когда те пошли с прошением к царю, чтоб тот смог облегчить им жизнь, царь вместо помощи уехал, и дал жандармам приказ разобраться с пришедшими. И те открыли по ним огонь, было ранено и убито 5 тыс. мужчин, женщин, детей.
     
  • лучшая оценка качеств человека - он сам, когда глядит на себя со стороны
     
  • А вот тут Вы ошибаетесь. Жесткие законы в Сингапуре привели к тому, что люди там перестали курить на улицах и плевать и бросать мусор куда-попало. Также есть пример истории Коста-Рики, где в результате многих кровопролитных гражданских войн политики вовсе отказались от армии и попросили защиты международного сообщества от внешней угрозы. Они реально распустили армию за ненадобностью. Это к вопросу о привычках и натуре, все меняется. Раньше у испанцев была дурная привычка сжигать людей на кострах и смотреть на это зрелище, теперь она куда-то исчезла, даже любимую ими корриду там сейчас пытаются запретить по причине негуманного отношения к животным. Весь вопрос в том, как организовано взаимодействие в системе, здесь не должно быть противоречия между реальной жизнью, и тем, чему учат родители и школа. Поэтому особенна важна так называема я обратная связь с народом, учет которой не позволит политикам пребывать в иллюзиях, а даст им реальную картину того. что происходит "в базисе". Чтобы изм енить базис, надо комплексно с ним работать, и не только "надстройкой", но и методами йоги и реального воцерковления людей. Базис пора брать под самоконтроль, а не пукать его по течению на волю случая.
     
  • Есть базис и есть построения на этом базисе. Базис - это то, что в натуре человека, в его привычках, обычаях. А надстройка - это законодательство, социальные институты, воспитание. И не наоборот. Не может законодательство менять натуру человека. Если он хочет войны, найдёт предлог повоевать. Никакие законы не устранят такую страсть.
     
  • Ну, положим не все дикари мирные люди. Многие племена весьма агрессивны и воюют друг с другом, и едят друг друга, а индейцы, как мы помним, даже снимали скальпы с убитых врагов, чтобы похвастаться успехами на войне. Но дело не в этом. Проблема действительно в том, что человек - это крайне агрессивное животное, и религия мало смягчила его нрав. Для резкого понижения агрессивности человека нужно менять социальную матрицу - систему законодательства, в том числе международного, которая должна строится на компромиссе как на сочетании взаимной выгоды со взаимными уступками, а также систему образования и воспитания, которые должны строится на гуманистических ценностях и уважении к человеку.
     
  • Когда говорят про хороших людей или плохих (порочных), я пытаюсь понять, по каким объективным критериям вынесено такое суждение? Как правило, судят по распространённым шаблонам.
     
  • Пытаюсь Вам объяснить, что откровенно порочных и испорченных людей мало (хотя сам бывал таким), то есть большинство бывают временно плохими... и правители тоже думают что несут благо, но в их морали есть слепые зоны.
     
  • Я могу ответить только на базе своих представлений.
    Каждый человек появился на этом свете, чтоб подготовить свою душу к предстоящим работам в космическом пространстве, когда душа выйдет из тела. Для этого в его душу закладывается специальное задание (предназначение) и необходимые для этого способности (призвание). Человек при жизни должен выбрать профессию по призванию, набираться в ней знаний, опыта, стать мастером своего дела. Но на него действует враждебная мешающая сила, путающая его сознание, вносящее побочные отвлекающие желания, возбуждающая взрывные эмоции, алчность, похоть, страсти по развлечениям, удовольствиям, запутывающими судьбу. В таких тисках пребывает каждый человек.
    Наиболее податливы влиянию враждебной силы те, у кого плохое образование, узкий кругозор и низкий интеллект. По мере повышения этих качеств его влияние уменьшается. Но и среди таких есть те, кто начинает сознательно служить этой враждебной силе. Они отличаются отсутствием веры в загробную жизнь. Их задача - получить максимум удовольствий от этой жизни. Таким видят смысл жизни. Значит, лучшими становятся те, у кого обширные знания, беспредельный кругозор, высокий интеллект и внятное представление о задачах, возлагаемых Создателем на человека, то есть смысл жизни, исходящий от Создателя. Где они работают, особого значения не имеет. Они могут оказаться в любых областях. Отличаются отсутствием алчности и высокой моралью, заботятся о справедливости, общем благополучии, интересах всего общества, служат этому делу. Такими были истинные коммунисты. Они считали себя атеистами, но выполняли наставления Христа, заложенные в их мораль. А значит, реализовали высший смысл жизни. Сейчас в России, где обогащение частных лиц стало главной задачей государства, таких преследуют.
     
  • сколько людей 3 и выше типов по вашему и в каких профессиях?
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты