Опасный

Психология про Опасный, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Комплексы, архетипы и коллективное бессознательное

Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём. Потому их сотрудничество не было столь уж долгим. Концепция коллективного бессознательного была основной причиной расхождений во взглядах между ними.

По Юнгу структура личности (он называл её душой) состоит из Эго, Личного бессознательного и Коллективного бессознательного. Эго...

Кто может предсказать, есть ли будущее у ваших семейных отношений? Для этого гадалки и провидцы не нужны. Достаточно обратить внимание на эти четыре признака, чтобы сказать наверняка: вас в перспективе ждет развод. Или наоборот - вы с партнером будете жить долго и счастливо.

Джон Готтман изучал проблемы брака и семьи на протяжении 40 лет. Ему достаточно пятиминутной беседы, чтобы с 91-процентной точностью предсказать, ждёт ли супругов развод. Как он это определяет? В своей книге «Семь принципов...

Случалось ли вам, будучи в крайнем раздражении, вымещать его на человеке, который не сделал вам ничего плохого? Или подозревать, что прохожий, который идет следом, задумал против вас что-то ужасное? Или же просто – замечать, что в ваших отношениях что-то идет не так, но закрывать на это глаза?

Все это – примеры того, как работают психологические защиты. С их помощью психика совершает бессознательный манер и как бы обманывает реальность, притворяется, что определенное событие или вызванные ими...

Как видишь, в этой книге, как и в предыдущих, я обращаюсь к тебе на ты. Если ты читаешь одну из моих книг впервые и незнаком с учением "СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО", то некоторые выражения могут смутить тебя. Например, я провожу четкое различие между чувством и эмоцией, между интеллигентностью и интеллектуэнтностью, между самообладанием и контролем. Смысл этих понятий и различий между ними достаточно хорошо разъясняется в других моих книгах, а также на занятиях.

Все, что я пишу, в одинаковой мере...

С позиций психоанализа, вытесненное из сознания переживается забывается человеком, но сохраняет в бессознательном присущую ему психическую энергию влечения (катаксис). Стремясь вернуться в сознание, вытесненное может ассоциироваться с другим вытесненным материалом, формируя психические комплексы. Со стороны Я (Эго) требуются постоянные затраты энергии на поддержание процесса вытеснения. Нарушение динамического равновесия при ослаблении защитных механизмов – антикатексисов – может привести к...

Первый раз… в новый офис

Давайте вспомним тот восхитительный вечер, то состояние, что предшествует первому рабочему дню на новом месте. Пожалуй, лишь немногие отнесутся к этому с легкостью и не будут испытывать тревоги.

Как все будет? Как лучше одеться? Как повести себя в самом начале контакта с сослуживцами? Трудно ли будет адаптироваться и скоро ли рабочее место станет “своим”? Как вести себя с руководством? А с подчиненными? В общем - не самый простой вечер в нашей жизни.

И вот оно...

“О, если бы такое было возможно, на свете не существовало бы больных!” скажет скептик. Нам хотелось бы похлопать рукой по своему больному животу со словами: “А ну работай как следует!” и чтобы при том желудок и кишечник сразу присмирели и успокоились.

Но не тут-то было! Живот ведь наш собственный, отличается нашим же характером и поэтому упрямо отвечает: “Не хочу и не буду, ишь раскомандовался!” Человеческий организм реагирует добром только на умелое и уважительное обращение.

Почему мысль...

Идете вы спокойно к себе домой или в гости, никого не трогаете, на дворе лето, луна светит, время приближается к полуночи… и к вам тоже кто-то приближается, причем, скорее всего не один (судя по производимому шуму). Следующее, что вы слышите: «А закурить не найдется?» - экая неуклюжая попытка войти в контакт, перейти к дальнейшим действиям. Здесь возможны следующие варианты поведения:

1. В истории были случаи, когда такую, на первый взгляд, безобидную ситуацию с очень даже угрожающим...

- Для чего нужно исследовать агрессию?

- Мы не можем иметь реалистическое представление о человеке, о социальных группах и этносах без подробно разработанной научной теории агрессивности. Любая теория, в которой игнорируется эта проблема, будет односторонней, а следовательно, искажающей реальность.

- Но, казалось бы, гораздо лучше быть мирным и дружелюбным?

- Агрессивность - неотъемлемый аспект человеческой жизни, поэтому надо считать наивным мнение, что человек рождается добрым, а...

Мы говорим об одном из его приятелей. «Знаешь, он такой злой…» – пятилетний мальчик с трудом открывает мне душу. Я уточняю: «Почему он злой?» – «Потому что он не хочет со мной играть…» Затем, еле сдерживая слезы, добавляет: «А ведь я отдал ему все свои машинки…»

Взрослому эта история вряд ли покажется серьезной – и напрасно. Ведь в ней содержится описание грядущей драмы – одной из тех, что позже мы обнаруживаем, когда приходим к психотерапевту в поисках ответа на вопрос: «Почему мне не...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Опасный вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива