Исследование проявлений агрессии

- Для чего нужно исследовать агрессию?

- Мы не можем иметь реалистическое представление о человеке, о социальных группах и этносах без подробно разработанной научной теории агрессивности. Любая теория, в которой игнорируется эта проблема, будет односторонней, а следовательно, искажающей реальность.

- Но, казалось бы, гораздо лучше быть мирным и дружелюбным?

- Агрессивность - неотъемлемый аспект человеческой жизни, поэтому надо считать наивным мнение, что человек рождается добрым, а затем под воздействием жизненных обстоятельств становится злым. Агрессивность как у человека, так и у животных играла колоссальную адаптивную роль в процессе эволюции. Если бы человек не был агрессивным, он бы не выжил.

- Получается, что мы рождаемся с агрессией в крови?

- Проявления агрессии можно наблюдать уже у детей, когда ограничивается активность ребенка или его лишают чего-то привлекательного. Одна из первых его реакций - агрессия. Формирование личности ребенка во многом зависит от того, как родители умеют регулировать агрессивное поведение, смягчать его.

Когда родители или воспитатели идут на уступки агрессивному ребенку, то у него закрепляется агрессивная стратегия решения задач. Такой человек, став взрослым, пытается решать свои задачи насильственным путем.

Но и грубое подавление этих черт тоже может привести к нежелательным последствиям. Если агрессивный ребенок, к примеру, боится отца и скрывает или подавляет свою агрессивность, то у него начинается перенос агрессии на более слабые, доступные объекты: других детей, более "мягких" родственников, животных, вещи и т. д. Это трусливый агрессор - социально опасный тип.

- Насколько я понимаю, вы распространяете эту модель не только на отдельных людей, но и на целые народы?

- На мой взгляд, сходные явления наблюдаются и на уровне социальных групп и этносов. Есть народы, которые во взаимоотношениях с другими этническими группами чаще всего применяют агрессивную стратегию решения своих задач. Тысячи уничтоженных и исчезнувших этносов стали жертвами агрессии. Классический пример: когда Тимур-завоеватель уничтожил находящееся на территории нынешнего Дагестана целое племя просто так, походя. Оно ему просто не понравилось.

Отсюда мы естественным образом можем перейти к проблеме геноцида (этноцида). Я предполагаю, что те народы, которые совершили геноцид, имели в своем поведенческом репертуаре преобладающую стратегию насилия. Она имеет особую ценностную систему. А именно представление о собственной сверхценности, сочетаемое с представлением о низкой ценности других народов.

- Наша тема выглядит довольно мрачной. А где же присущий всем здоровым людям здоровый оптимизм?

- К счастью, каждый здоровый человек несет в себе не только агрессивность, но и зачатки добра, великодушия, каждый, конечно, стремится к тому, чтобы в мире царила справедливость (хотя есть ее различные понимания). И наконец, ученые стремятся создать методы смягчения человеческой агрессивности и переноса связанной с ней психической энергии на более благородные цели. Вот вам и оптимистическая нотка!

ИСТОЧНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЗЛОБЫ

Откуда берется агрессивность? Ученые вот уже сколько лет спорят на эту тему. Мы предлагаем основные факторы, которые делают человека более свирепым и буйным. Скорее всего, ни один из них не является единственным источником агрессии. Только их сочетание приводит к тому, что мы ругаемся, воюем и деремся.

Инстинкты. Современный человек уже научился завязывать галстук и водить "Майбах". Но биологически он мало отличается от злобного павиана, который с рычанием защищает свою территорию. Согласно некоторым теориям, агрессия заложена в самой природе человека. Ее нельзя выковырять из наших генов. Можно только направить в более гуманное русло. В спорт, например.

Генетика. Да, агрессия заложена в генах. Но далеко не у каждого. В одном эксперименте мышей разделили на две группы: на агрессивных и неагрессивных. Спариваться им разрешали только внутри своей группы. Повторив эту процедуру в 26 поколениях, получился один помет, состоящий из невероятно свирепых мышей, а другой из исключительно дружелюбных.

Мозг. Ученые нашли у человека участки мозга, при активации которых резко возрастает агрессивность. Был случай, когда молодой женщине проводили вполне безболезненную электростимуляцию коры головного мозга и случайно задели "зону агрессии". Пациентка тут же пришла в безумную ярость и вдребезги разбила о стену свою гитару, лишь случайно не проломив голову психиатру.

Общество. "Вся агрессивность от генов!" - утверждают одни ученые. "Да ничего подобного!" - отвечают им другие. "С точки зрения науки некорректно заявлять, что война и вообще поведение, связанное с насилием, генетически заложено в человеческой природе", - говорится в заявлении Международного совета психологов. Многие ученые считают, что источник агрессии связан и с воспитанием, и с традициями, и с восприятием конкретной ситуации.

Облом. В свое время была очень популярной схема "фрустрация порождает агрессию". Самый емкий перевод слова "фрустрация" - облом. Более литературный вариант: состояние, вызванное невозможностью достичь желанной цели из-за появления некого препятствия. Представьте мужчину, едущего на романтическое свидание. Он предвкушает ужин в роскошном ресторане и прочие радости жизни. Но тут перед ним возникает автомобильная пробка. И он яростно жмет на клаксон и кричит другому водителю: "Ты что, урод, машину первый день водишь?!" Произошла эта самая фрустрация, и запустился механизм агрессии.

Родители. "Мама! Он меня бьет!" - жалуется маленький мальчик на своего сверстника. "Что ты ноешь, как девчонка?! Иди и дай ему сдачи!" - звучит ответ мамы. В коротком диалоге - вся схема воспитания агрессивности.

Культура. Включите телевизор - там хороший парень лупит по морде плохого парня. Переключите канал - другой хороший парень строчит из автомата... Каждый день мы получаем ударную дозу образцов агрессивного поведения. Только не надо жаловаться на современные нравы. Почитайте в неадаптированном варианте какой-нибудь эпос многовековой древности. После этого "Техасская резня бензопилой" покажется невинным детским утренником.

Сексуальная неудовлетворенность. "Ты че орешь?! Жена утром не дала?!" - интересуется продавщица у хамоватого покупателя. Вполне вероятно, что данный гражданин с утра хотел вовсе не жены, а скорее холодного пива. Но одну из теорий агрессии эта работница торговли изложила достаточно верно. И главное - коротко.

Толпа. Представьте себе разбушевавшуюся толпу погромщиков. Если выдернуть из нее любого человека и утащить пить кофе, то вполне вероятно, он окажется добрым и тихим парнем. Но присутствие рядом большого числа других людей пробуждает буйное и неконтролируемое поведение.

Оружие. Сам вид орудий насилия - ружей, сабель, дубинок и т. д. - увеличивают уровень агрессивности. В одном эксперименте дети после забав с игрушечным оружием с большей готовностью разрушали постройку из кубиков, сделанную чужими руками. "Палец тянется к курку, но и курок тянется к пальцу", - считает психолог Леонард Берковец.

Окружающая среда. Существует множество внешних факторов, которые увеличивают агрессивность, - жара, громкие звуки, обилие ярких цветов (особенно красного). Кто-то из ученых сумел даже найти связь между статистикой изнасилований и вспышками на Солнце.

СПРАВКА. Альберт Налчаджян - доктор психологических наук, профессор, председатель Центра психологических исследований, руководитель исследовательской группы в Институте человека (Ереван), член Международного совета психологов и множества других научных сообществ. Он чрезвычайно плодовитый автор - за последние годы выпустил несколько десятков книг, которые опубликованы на русском, армянском, немецком, польском и других языках. Наиболее известны его работы "Этническая характерология", "Загадка смерти. Очерки психологической танатологии", "Ночная жизнь. Личность в своих сновидениях" и другие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исследование проявлений агрессии

Психология агрессии

Еще в начале XX века Уильям МакДугалл (McDougall, 1908) высказал предположение...
Психология

Появление агрессии

Здравствуйте, в последнее время я заметила, мои друзья и родные, что я стала...
Психология

Психология агрессии

Однако, безусловно, и то, что жизненные трудности не позволяют многим людям...
Психология

Психология агрессии

Aggredi - это непереходный глагол, и поэтому он не соединяется напрямую с...
Психология

Чувство агрессии в современном мире

"Агрессия буквально означает "продвижение вперёд". Агрессия лингвистически...
Психология

Правила защиты от словесной агрессии

Выслушать поток оскорблений – все равно что получить град ударов по голове. И...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника