Нейробиология

Интересные новости и статьи по теме Нейробиология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Питер Бруннер (Peter Brunner) и его коллеги в медицинском исследовательском центре штата Нью-Йорк (Wadsworth Center) разработали очередной вариант интерфейса мозг-компьютер, позволяющий парализованным людям силой мысли составлять электронные письма.

В тех или иных вариациях подобная техника уже существует несколько лет. Так, ещё в 2003-м мы рассказывали о первых опытах по управлению мыслью инвалидной коляской и разнообразных экспериментах по "мозговому управлению" компьютером.

С тех пор...

Употребление галлюциногенных грибов дарит «универсальный мистический опыт», суть которого не меняется из столетия в столетие. Серия проведенных в США экспериментов напоминает о психоделических 1960-х и об опытах по расширению сознания Тимоти Лири и его единомышленников.

Употребление галлюциногенных грибов дарит «универсальный мистический опыт», суть которого не меняется из столетия в столетие. К таким выводам пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Поставленная ими серия...

Наука XXI века будет принципиально отличаться от науки XX века. В ней будут другие сверхзадачи. Это теория управления рисками, нейронаука и теоретическая история. От того, насколько успешно они будут решаться, зависит судьба науки как социального института.

В этом контексте принципиальную роль приобретают междисциплинарные подходы.

Наша цель - обратить внимание коллег на несколько областей, в которых информационные технологии будут играть возрастающую роль. Мне бы очень хотелось, чтобы...

Толщина коры больших полушарий головного мозга у людей разного интеллектуального уровня примерно одинакова, однако динамика ее изменения с возрастом существенно различается. У очень умных детей в период от 6 до 10 лет толщина коры быстро увеличивается, достигая максимума к 11 годам, а затем начинает уменьшаться.

У «просто умных» детей кора утолщается медленнее, и уже к 8-9 годам рост сменяется снижением. У детей со средними способностями в 6 лет кора толще, чем у их более интеллектуальных...

Несколько лет назад нейробиологи научились эффективно воздействовать на сеть нейронов (в том числе человеческих), заставляя их принимать то или иное состояние под воздействием точечных электроимпульсов. Проблема в том, что после разряда паттерны нейронов мгновенно принимали другое состояние, так что всё «программирование» шло насмарку.

Теперь впервые в истории учёным удалось не только записать, но и сохранить информацию в живых нейронах. Это очень важный шаг на пути к созданию человеко...

Одиночество опасно для жизни

Западные ученые уже не поленились. Обобщили данные о биохимических процессах, протекающих в мозге... влюбленного человека. Произвели кое-какие дополнительные исследования. И вынесли вердикт: сердце и мозг человека сотворены для любви.

Но что есть любовь?

Естествоиспытатель, мыслитель и писатель Джозеф Чилтон Пирс в своей книге "Конец эволюции" утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь. Оно еще и общается с...

Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.

«Мы не намерены утверждать, что сигареты необходимы для улучшения воображения, но, по-видимому – это одна из причин пристрастия к табачному дыму», - заявляет Раджу Матерат (Raju Metherate), нейробиолог из Калифорнийского Университета.

Ученые изучали слуховую зону мозга...

На каждом этапе эволюции и усложнения живых организмов природа сочиняет новые механизмы для сохранения и процветания вида: от простого деления однотипных клеток до разделения полов и от секса до любви

Червячок был влюблен. Когда шел дождь, это чувство усиливалось, и он без устали сгибал и выгибал свое упругое тельце, преодолевая немыслимые расстояния в поисках объекта обожания.

Объектом был такой же червячок. И вот две головки сливались в приветственном поцелуе, тела обвивали друг друга...

Сэм Харрис (Sam Harris) известный любитель обсудить и поспорить по вопросам религии. Но недавно он выпустил труд не имеющий никакого отношения ни к религии, ни к философии. В этот раз им была написана книга, в которой он рассматривает проблемы нейробиологии.

В своей работе Харрис пытается найти ответ на вопрос, каким образом человеческий мозг обрабатывает веру (доверие), пытается доказать, что такие объективные утверждения, как «2+2=4», и субъективные «пытка – есть плохо» относятся к разным...

Ученые выяснили, почему некоторые люди становятся заложниками вредных привычек, хотя многие искренне недоумевают, как можно пристраститься к алкоголю или наркотикам.

Ранее было установлено, что наркоманами, злостными курильщиками, любителями спиртного и азартных игр чаще всего становятся те, у кого на поверхности клеток мозга понижено число дофаминовых рецепторов определенного типа - D2.

Дофамин обеспечивает человека положительными эмоциями, недостаток которых до сих пор считался главной...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейробиология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном