Нейробиология

Интересные новости и статьи по теме Нейробиология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Эффект замедления времени в критических ситуациях, как он был изображен в фильме "Матрица", не существует в реальности. Хотя очень многие люди заявляют о том, что во время стресса и возникновения опасности им кажется, что время замедлялось и все вокруг происходило как в замедленной съемке.

Кроме того, удалось выяснить, почему время для детей течет "быстрее", чем для взрослых,.

Исследователи из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе (США) решили проверить, действительно ли в экстремальных...

Через спинной мозг проходят пучки длинных отростков двигательных нейронов, по которым передаются команды, управляющие движением нижних конечностей. Когда он подвергается серьезным травмам, эти нервные пути делаются непроходимыми, что ведет к развитию паралича.

До сих пор считалось, что единственным путем к восстановлению подвижности нижней половины тела у жертв подобных травм может быть только выращивание новых спинномозговых волокон. Теперь профессор нейробиологии Калифорнийского...

Дым горящего ладана содержит вещества, отгоняющие страх, выяснила группа ученых из Израиля и США.

Авторы исследования - биологи из американского университета Джона Гопкинса и Иерусалимского университета - сообщают, что горящий ладан (смола ладанного дерева - растений рода Boswellia) активирует плохо изученные ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги.

Дым ладана и фимиама с древнейших времен используется в религиозных церемониях, в том числе в христианском богослужении...

Обычно вскрытия лишь показывают причину смерти, но теперь изучение мозговых тканей, извлеченных при проведении вскрытия, могут показать глубинные причины депрессий и суицида.

Международная группа исследователей под руководством доктора Майкла О. Поултера из Исследовательского института Робертса при Университете Западного Онтарио и доктора Гайми Энисман из Исследовательского института нейробиологии Карлтоновского университета.

Впервые доказали, что протеины, напрямую изменяющие ДНК, сильнее...

Новое исследование по изучению мозга показывает, что после употребления алкоголя, уменьшается чувствительность в регионах мозга, включенных в обнаружение опасности, и повышается активность в регионах мозга, включенных в вознаграждение. Это исследование – первое исследование человеческого мозга, изучающего влияние алкоголя на ответную реакцию нервной системы на угрозу.

“Ключевая находка этого исследования - то, что после воздействия алкоголя, система мозга, ответственная за обнаружение угрозы...

Новейшие исследования ученых, рисующие картину бурного развития человеческого мозга в подростковом возрасте, выстраивания в нем новых нейронных цепочек и его превращения в настоящий вычислительный центр, послужили базой для возникновения целого движения, участники которого стремятся помочь подросткам научиться использовать свой мозг наилучшим образом - написать своеобразную инструкцию по эксплуатации к сложному механизму.

Одним из лидеров нового движения стал Уилки Уилсон, нейробиолог и...

По теории нейробиологов из Швейцарии, аутизм у детей развивается не из-за функциональных нарушений, а из-за "перегрузки" головного мозга. Камила (Kamila) и Генри Маркрам (Henry Markram) из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне (Swiss Federal Institute of Technology in Lausanne) полагают, что заболевание явлется следствием того, что аутисты воспринимают, чувствуют и запоминают слишком много информации.

Эта теория, по мнению ученых, может объяснить непредсказуемую природу...

Как выяснилось, аж два выпуска рубрики «Мужчина и женщина», которые были посвящены научным поискам причин походов налево и способам их пресечения, не охватили все многообразие темы («Существует ли лекарство от измены?», «Принуждение к верности», см. «КП» от 6 и 13 сентября 2008 года).

На днях подоспели новые открытия. И они свидетельствуют: в супружеской неверности замешаны не только инстинкты и психология. Но и химия. Обнаружено вещество, отвращающее от блуда и порождающее чувство верности...

55 лет назад студент Чикагского университета Юджин Азерински и его научный руководитель Натаниэль Клейтман открыли стадию быстрого сна. Оказалось, что человек вроде бы и спит, но его глазные яблоки энергично движутся, а сам он видит яркие, запоминающиеся сны.

Мало того, бодрствование с закрытыми глазами занимает пятую часть всего времени сна, и в это время клетки мозга весьма активны: они, как показывают сегодняшние исследования, заняты переработкой информации.

Итак, как теперь известно...

Американские нейрофизиологи сделали ещё один шаг на пути к осознанию фундаментальных механизмов интеллекта – они описали трансформацию полученного опыта в долгосрочную память на молекулярном уровне. Вполне возможно, что существенную часть наших когнитивных способностей обеспечивает всего лишь один небольших размеров "биомоторчик".

Каким образом мозг обрабатывает воспоминания и складирует их в нейродинамических структурах мозга? У науки однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Даже типов...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейробиология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива