Нейробиология

Интересные новости и статьи по теме Нейробиология из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Намерение совершить какое-либо телодвижение создает в головном мозге ощущение того, что это движение уже произошло, даже если на самом деле человек остался неподвижен. Это открытие может пролить свет на механизмы, с помощью которых мозг отслеживает движения тела, которым он управляет, сообщается в исследовании.

Несмотря на то, что в последние годы был достигнут большой прогресс в изучении того, как функционирует человеческий головной мозг, его области, отвечающие за возникновение стремления...

Чтобы достигнуть красной планеты, космическим путешественникам предстоит три года привести в замкнутом пространстве, где каждый день рядом будут находиться одни и те же лица. Как показывает опыт работавших на орбитальных станциях космонавтов, сдерживать свои эмоции в подобной обстановке очень непросто.

А что будет, если у всех обитателей корабля в один день откажет самоконтроль?

Такая гипотетическая ситуация может стать реальностью, ведь всепроникающая космическая радиация представляет...

Стебли растения теряют хлорофилл и покрываются белыми пятнами, тем самым теряя привлекательность для насекомых, любящих полакомиться сочной зеленой травкой. Эту спасительную “болезнь” провоцирует особый вид моли, которая по воле матушки-природы выступает в роли лучшего друга “хитрого” растения.

Профессор из Университета Калифорнии Ричард Кербен недвусмысленно дал всем нам понять, что мы сильно недооцениваем растения. Они, например, способны общаться друг с другом, более того, обладают чем-то...

УЗИ или не надо?

Ультразвуковое исследование проходят все беременные женщины без исключения. Три раза за девять месяцев - обязательный минимум. УЗИ помогает определить сроки беременности, количество плодов, состояние, помогает диагностировать возможные отклонения у ребёнка, установить тенденцию развития и ответить на вопрос, мальчик или девочка.

В общем, вещь скорее полезная, чем бессмысленная. Но всё чаще женщины от неё отказываются. Почему?

Вариант первый: батюшка не велел...

Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет, утверждает ведущий британский ученый.

Профессор Генри Маркрам - глава проекта по созданию искусственного мозга, уже воссоздал некоторые отдельные элементы мозга крысы.

В докладе на научной конференции в Оксфорде он указал, что синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках лечения психиатрических заболеваний.

Около двух миллиардов людей на Земле, как полагают, страдают...

Запах пота, который выделяет человек, испытывая чувство страха, не только регистрируется мозгом других людей, но и влияет на их поведение.

Выводы этой работы, опубликованные в сетевом издании PLoS ONE, свидетельствуют о том, что "люди способны общаться друг с другом при помощи запаха, как животные, пускающие в ход феромоны", пишет Кэролин Уильямс.

Лилиан Маджика-Пароди, когнитивный нейробиолог из университета Стони-Брук в штате Нью-Йорк и ее коллеги собрали потовые выделения из подмышечных...

Как-то раз, пишет Яков Бурак (Yaakov Burak) в журнале TheMarker, я решил избавиться от машины, которая много лет верой и правдой служила моей семье. На опубликованное в газете объявление очень быстро откликнулся покупатель, и мы договорились встретиться в конце недели, чтобы он, как говорится, "постучал по шинам".

Однако в четверг над готовящейся сделкой сгустились черные тучи: машина сломалась. Из автомастерской мне сообщили, что требуется, ни много ни мало, капремонт двигателя. С самыми...

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Стони Брук обследовали группу молодых людей, каждый их которых недавно нашел свою любовь. Магнитно-резонансная томография показала, что, когда им демонстрировали фотографию предмета страсти, у них включалась та часть мозга, которая богата гормоном удовольствия дофамином (он также вырабатывается при поступлении в кровь кокаина или никотина).

"В той же лаборатории обследовали добровольцев постарше, все еще влюбленных в свою вторую половину после двух...

Нейрофизиологи сделали первый шаг к редактированию воспоминаний. Тодд С. Сэктор и Андре А. Фентон, работающие в SUNY Downstate Medical Center (Бруклин), вводят экспериментальный препарат в участки мозга, которые играют ключевую роль для сохранения определенных воспоминаний: например, ассоциативно-эмоциональных переживаний, знаний о пространстве или моторно-двигательных навыков.

"Препарат подавляет деятельность химического вещества, в котором мозг нуждается для удержания приобретенных знаний и...

Говорят, что память с годами «слабеет». Многим известно то мучительное состояние, когда хочешь что-то вспомнить, оно уже «крутится» на кончике языка, а не поддается. Или же вышел за дверь, спустился по лестнице и уже не можешь вспомнить: ты только что закрыл дверь на ключ или так и оставил ее открытой.

Память действительно меняется с годами, но если вы спросите ученого, работающего в этой области, он не согласится с определением «слабеет». Он будет настаивать на том, что память именно...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Нейробиология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном