Жизнь будды

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Жизнь будды вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи в роще Джеты в монастыре Анатхапиндики. И тогда домохозяин Анатхапиндика подошёл к Благословенному, поклонился ему и сел рядом. Благословенный спросил его: «Дают ли подаяния в твоей семье, домохозяин?» «Подаяния дают в моей семье, Господин, но они состоят из битого риса, да рисовой каши». «Если, домохозяин, кто-либо даёт подаяния грубой или превосходной пищей, и даёт без уважения, без предварительного намерения, не собственными руками, даёт то, что...

Дао в переводе с китайского означает путь. Основа Дао - это небольшая книга "Дао де цзин", которую написал Лао-цзы (VI-V в. до н. э.). С китайского Лао-цзы переводится как старый мудрец или старый мальчик. Дао дэ цзин является одной из основ Китайского мировоззрения.

Характерной чертой которого например являются понятия "инь" и "янь", которые символизируют противоположности или дуальность. Даосизм скорее учение, чем религия, так как в нём слабо выражена характерная черта религии: присутствие...

Сегодня темой нашего рассказа будет Абхая мудра – символический жест руками. Что он обозначает, в чём поможет и как правильно его делать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Что значит

"Мудра" в переводе с санскрита означает «печать» или «знак». А в индуистском и буддистском учении этим словом называют ритуальное расположение кистей рук с определённой целью.

Слово «абхая» переводится «без страха». Из этого следует, что значение данного жеста это:

неустрашимость,

решительность...

Тибетские поющие чаши сегодня очень популярны. От них веет мистикой, эзотерикой, древними тайнами и загадочным Тибетом. Вот только в Тибете они… не встречаются. Нет их также в буддистских монастырях и индуистских храмах. Ни в каких ритуальных практиках они не используются. Откуда же они появились?

Тибетская поющая чаша – поистине чарующая вещь. Они красивы, их приятно держать в руках, а при умелом обращении они издают мелодичный, почти гипнотический, звук. Сегодня популярны медитации с поющими...

Медитация с точки зрения буддизма является одним из главных методов контроля над умом и сосредоточения на определённых идеях. Умение концентрироваться на нужных объектах и очищать разум от потока сознания открывает человеку, практикующему буддизм, путь к преодолению всех основных проблем бытия.

Медитация с точки зрения буддизма разделяется на два вида: медитация на объекте и медитация на пустоте («взгляд в себя»). В первом случае в качестве объекта используется, в основном, образ будды или...

Что такое Пхурба

Пхурба — или Кила — ритуальный предмет (кинжал) в буддизме Ваджраяны.

Классическая форма пхурба — трехгранный кол клиновидной формы с рукояткой, обычно заканчивающейся изображением трех голов божества тантрического пантеона Ваджракилая — гневного проявление Будды Амогхасиддхи. Помимо этих элементов встречается и множество вариаций. Так, в навершии могут быть использованы изображения Хаягривы — свирепого божества охранителя, Махакалы — защитника буддизма, Макары — демона с...

Ритуальные маски очень древние: их возраст насчитывает несколько столетий и используются они во время религиозного обряда Цам, что означает «танец богов».

Мистерия Цам

Религиозный обряд Цам берет свое начало из древних шаманских таинств, которые были очень популярны в Тибете. Впоследствии к этим обычаям добавилась индийская танцевальная пантомима, и в итоге сложился танцевальное действо под названием Цам. Этот обряд — один из важнейших аспектов, которые отражают учение буддизма.

Именно как...

Дхьяна-мудра способна привести к глубокой и основательной концентрации, кроме этого она помогает обрести спокойствие и внутренний мир.

Дхьяна-мудра представляет жест абсолютного баланса. Человек, использующий эту мудру во время медитации, погружается в безграничное пространство, совершенно не тронутое внешним миром. Правая рука символизирует мудрость и осознанность, а левая - иллюзию существования.

Считается, что Шакьямуни практиковал Дхьяна-мудру во время медитации под фикусовым деревом...

Бхумиспарша мудра переводится как "жест прикосновения к земле". Эта мудра позволяет вам стать свидетелем того, как земля устраняет препятствия на пути.

«Бхуми» — мать-земля, а «спарша» — прикосновение, поэтому Бхумиспарша мудра переводится как «прикосновение к земле». Мудра означает заземление и соединение с Матерью-Землей, чтобы исцелить себя.

Что такое мудры?

Мудры — это жесты рук, которые активируют определенный элемент или энергию в теле. Пять пальцев символизируют пять элементов. Точка...

Когда человек, введенный (в постижение), впервые постигает истину, возникновение радости в нем является обретением первого бхуми — «радостный».

Распознавание (постижение истины) как саморожденных видений является обретением второго бхуми — «незапятнанный».

Достижение при этом переживаний является обретением третьего бхуми — «светоносный».

Видения света являются обретением четвертого бхуми — «излучающий».

Видение изначальной мудрости после обретения опыта в видении света изначальной мудрости...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Жизнь будды вам оказалось не достаточно.