Теория

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Теория вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Воспринимаемый нами мир, в том числе и наша собственная личность (Эго) - это всего лишь фантазия, которая кажется реальной благодаря нашему желанию принимать её за действительность.

Сознание – это осознание нами своего «Я», анализатор всех наших чувств, эмоций, желаний.

С точки зрения материализма, человеческое сознание - продукт материи, порождение биохимических процессов. С точки зрения идеализма, сознание – эго, «я», дух, энергия, душа, путешествующая в «пространстве вариантов...

Феномен реинкарнации - переселения души после смерти в новое тело - издревле будоражит умы человечества. Кому-то вера в многократное перерождение дарит заветную мечту о бессмертии, другим помогает понять причины своих заболеваний и несчастий, дабы выйти из замкнутого круга.

В последние годы в России появилось много сторонников этих восточных воззрений (кстати, эти воззрения имеют возраст не менее четырех тысяч лет).

Столь яркий интерес связан в первую очередь с активным развитием на Западе...

Итак, может показаться, что разум является неполноценным, зачастую

неэффективным, даже несостоятельным и в лучшем случае весьма частично

просвещенным водителем человечества в том великом устремлении, в котором

заключается истинная суть человеческого прогресса и внутреннее оправдание

земного существования человека как души, разума и тела. Ибо это устремление

заключается не просто в попытке выжить и занять свое место под солнцем, как

это свойственно животным, не только сохранить...

Свами Вивекананда - один из крупнейших индийских мыслителей Нового времени, человек, имя которого сотни миллионов индийцев знают с детского возраста, как и имя "отца нации" Махатмы Ганди. И его личная судьба, и судьба его идей удивительны. Малоизвестный в самой Индии и совершенно неизвестный за ее пределами в первые тридцать лет своей жизни, в последнее ее десятилетие - после блистательного выступления на Всемирном конгрессе религий (1893) - он становится живым воплощением надежд и чаяний...

Центр буддийской эзотерики составляют «три тайны» (гухья) — тайны «мысли», «речи» и «тела». Три наиболее общие разновидности проявлений человеческой деятельности — мысли, слова и дела — для всех индийских религий имели значение трансцендентное, выходящее за пределы здешнего и теперешнего: это значение состоит в том, что мысли, слова и дела человека порождают его карму, которая будет исполняться в следующем его существовании.

Буддизм также вновь и вновь возвращается к этой теме. Говорится: что...

В раннем буддизме, так же как в эпоху господства идей Нагарджуны, не существовало специально разработанной теории познания, Гносеолог. проблемы имели подчиненное значение и рассматривались в комплексе с методологич. и логич.

проблемами в рамках “науки о правильном ведении публичных диспутов” (тарка-видья, вадавидья, хету-шастра).

Статус самостоятельной дисциплины под названием “наука об источниках достоверного знания” (прамана-вада) гносеология обрела в сочинениях Дигнаги (6 в.) и...

Первое, что необходимо понять, это то, что разделение на тело и ум абсолютно неверно. Если начинать с такого разделения, то никуда не придешь: ложное начало никуда не приводит. Из этого ничего не выйдет, потому что каждый шаг имеет свое собственное логическое развитие.

Второй шаг следует из первого, а третий из второго и т.д. Существует логическая последовательность. Поэтому, делая первый шаг, вы, по сути, уже все выбрали. Первый шаг важнее последнего, начало имеет большее значение, чем конец...

Для нас, вводящих в научный оборот буддологии труды бурятских ученых-лам, представляет большой интерес их мнение в вопросах, в той или иной форме затрагивавшихся европейскими учеными, и поэтому, обнаружив в наших хранилищах две работы, относящиеся к данному «центральному пункту», мы посчитали необходимым представить их к опубликованию.

Речь идет о трудах – «О несуществовании индивидуального Я»1 Генина Тыхеева из Кижингинского дацана и о пособии для проходящих начальный курс философии под...

Душа представляет собой внутренний мир, сознание и самосознание человека. Душа – это наши психические явления и стремления. Душа – это то, что присутствует в каждом живом организме, некоторые религии даже отождествляют душу и жизнь.

Отсюда вера в то, что душа может существовать вне тела: когда тело умирает, остается душа. Кроме того, в русском языке есть еще ряд значений слова «душа». Это и вдохновитель – «душа компании», и метонимическое обозначение индивидуума – «в помещении ни души», а в...

Чтобы понять послание Рамакришны и его интерпретацию Вивекананды, читателю необходимо иметь некоторое понятие об индуизме, т. е. о той религиозно-философской традиции, из которой вышли оба мыслителя, которую они систематизировали и в определенной степени реформировали.

Для европейцев, чье мировоззрение сформировано атеизмом и христианством, это особенно необходимо, т. к. индуизм не укладывается в прокрустово ложе представлений о религии, характеризующих нашу культуру.

Само слово «религия...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Теория вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки