Сне

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Сне вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Я очнулась от пережитого. Я привыкла анализировать свои духовные переживания, чтобы не впасть в соблазн, поэтому подумала, что все это плод моего воображения под влиянием только что прочитанного. Больше всего меня смутили его последние слова - “выпей воды из моего источника”.

Откуда я возьму эту воду, находясь в Москве и зная, что к источнику вход запрещен?!

Но слова дивного старца исполнились на следующий же день: я получила пузырек воды, привезенный в этот день из Сарова. Эту воду...

Проявленным или непрявленным является "Я" – вечная сущность, присутствующая на различных уровнях?

Этот вопрос в различных вариантах, разными словами, различными людьми неоднократно задавался Махараджу, но суть вопроса всегда была одна. Иногда более смелый посетитель мог поднять этот вопрос в самом начале беседы, если Махарадж заявлял (а делал он это часто), что его слушатели должны иметь в виду, что он говорит не как один индивидуум с другим, а он говорит как сознание с сознанием о природе...

Ведогони (Ведогоны) - души, обитающие в телах людей и животных, и в то же время домовые гении, оберегающие родовое имущество и жилище; южные славяне так называли незримых духов, сопутствующих людям до смерти.

Каждый человек имеет своего Ведогоня; когда он спит, Ведогонь выходит из тела и охраняет принадлежащее ему имущество от воров, а его самого от нападения других ведогоней и от волшебных чар.

Если Ведогонь будет убит в драке, то человек или животное, которому он принадлежал, немедленно...

Однажды к Махараджу на неделю прибыла одна европейская пара. И муж, и жена уже много лет интересовались метафизикой Веданты и очень глубоко изучали этот предмет. Однако, на них, на их поведении была печать усталости, почти отчаяния, что позже и получило подтверждение. У них не было ясного осознавания Истины, несмотря на их длительный неутомимый поиск, в процессе которого они много путешествовали и искали руководства со стороны многочисленных гуру, но все безуспешно. И теперь они, наверное...

Вопрос: Как я понимаю, и с моим телом, и с моим истинным бытием всё в порядке. Они от меня не зависят и не нуждаются в какой либо доработке или улучшении. Единственное, что не совсем в порядке, – это «внутреннее тело», называйте это умом, сознанием, антахкараной , или как то ещё.

Махарадж: А что, по вашему, не так с вашим умом?
В: Он беспокоен, жаден до удовольствий и боится неприятного.

М: А что плохого в том, чтобы искать удовольствий и избегать неприятного? Между берегом боли и берегом...

Вопрос: В детстве у меня довольно часто бывали состояния абсолютного счастья, переходящего в экстаз. Позже они прекратились. Но с тех пор, как я приехал в Индию, они вернулись, в частности, после встречи с вами. Однако эти состояния, какими бы замечательными они ни были, не длятся долго.

Они приходят и уходят, и неизвестно, когда они придут снова.

Махарадж: Как может что то быть постоянным в уме, если он сам по себе непостоянен?

В: Как сделать ум постоянным?
М: Как может непостоянный...

Вопрос: Из того, что вы нам говорили, выходит, что вы не совсем сознаёте своё окружение. Но нам вы кажетесь предельно внимательным и активным. Мы не можем поверить, что ваше состояние – это некий гипнотический транс, лишённый памяти.

Напротив, ваша память кажется великолепной. Как мы можем понять ваше утверждение, что для вас мир и все вещи в нём не существуют?

Махарадж: Это зависит от фокусировки. Ваш ум сфокусирован на мире, мой – на реальности. Это подобно луне в дневное время – когда...

Вопрос: Ваш способ описания вселенной как совокупности материи, ума и духа один из многих. Существуют другие описания, по своему представляющие вселенную, и невозможно определить, какое описание является верным. В конце концов приходишь к выводу, что все описания – просто слова и ни одно из них не отражает реальности. Вы утверждаете, что реальность состоит их трёх сфер: сферы материи энергии (махадакаша ), сферы сознания (чидакаша ) и сферы чистого духа (парамакаша ). Первая характеризуется...

Вопрос: Что значит потерпеть неудачу в Йоге? Кто становится неудачником в Йоге (йога бхрашта )?

Махарадж: Это просто вопрос незавершённости. Тот, кто по какой то причине не смог завершить свою Йогу, считается неудачником.

Такая неудача всегда временна, поскольку в Йоге не может быть поражений. Эта битва всегда выигрывается, поскольку это битва между истинным и ложным. У ложного нет шансов.

В: Кто терпит неудачу? Личность (вьякти ) или Я (вьякта )?

М: Вопрос поставлен неверно...

Не существует никакой жестко определенной картины реальности, независимой от нас. Это первое, что мы должны усвоить. Картина, которую ты сейчас ощущаешь, видишь, в которой живешь, – это просто фильм, который тебе прокручивают, а ты не можешь из него выйти.

Ты к нему привык! Ты находишься в нем с рождения, десятки лет, и ощущаешь его, как свою жизнь, как нечто реально существующее! Но вдруг тебе смертельно надоедает этот фильм – твои интересы возросли, или страдания, которые в нем показывают...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сне вам оказалось не достаточно.