Ложные понятия. Я и мое

Вопрос: Я сильно привязана к своей семье и собственности. Как побороть эту привязанность?

Махарадж: Эта привязанность рождается вместе с чувством «меня» и «моего». Найдите истинное значение этих слов, и вы освободитесь от всего, что вас связывает.
Ложные понятия. Я и мое
У вас есть ум, растянутый во времени. Вещи происходят с вами одна за другой, и память о них остаётся. В этом нет ничего плохого. Проблема возникает только когда память о прошлых удовольствиях или боли, присущих всей органической жизни, остаётся в виде рефлекса, определяющего поведение. Этот рефлекс принимает форму «я» и использует тело и ум в своих целях, неизменно направленных на поиск удовольствий и бегство от боли. Когда вы узнаете «я» таким, какое оно есть, – копной желаний и страхов, а чувство «моего» – как нечто охватывающее все вещи и людей и нужное для избегания боли и получения удовольствий, вы увидите, что «я» и «моё» – это ложные понятия, не имеющие никакого основания в реальности. Созданные умом, они правят своим создателем, пока он считает их истинными. Когда их ставят под сомнение, они рассеиваются.

Не имея собственного существования, «я» и «моё» нуждаются в поддержке, которую они находят в теле. Тело становится их точкой отсчёта. Когда вы говорите о «моём» муже и «моих» детях, вы имеете в виду мужа этого тела и детей этого тела. Оставьте представление о том, что вы есть тело, и задайте себе вопрос: «Кто я?» В этот момент запустится процесс, который вернёт назад реальность или, точнее, вернёт ум в реальность. Только вы не должны бояться.

В: Чего я могу бояться?
М: Чтобы реальность могла быть, понятия «меня» и «моего» должны уйти. Они уйдут, если вы им позволите. Тогда вернётся ваше естественное состояние, в котором вы не являетесь ни телом, ни умом, ни «мной», ни «моим», а пребываете в совершенно ином состоянии бытия. Это чистое осознание бытия, где вы не являетесь этим или тем, лишённое самоотождествления с чем либо, в целом или в частности. В этом чистом свете сознания нет ничего, нет даже понятия «ничего». Есть только свет.

В: Есть люди, которых я люблю. Должна ли я бросить их?

М: Вы только отпускаете свою фиксацию на них. Остальное зависит от них. Они могут потерять к вам интерес, а могут и не потерять.

В: Как такое может быть? Разве они не мои собственные?

М: Они принадлежат вашему телу, но не вам. Или, лучше сказать, нет никого, кто бы не был вашим собственным.

В: А моя собственность?
М: Когда «моего» больше нет, какая может быть собственность?

В: Пожалуйста, скажите мне, должна ли я потерять всё, потеряв «я»?

М: Может, да, а может, и нет. Вам будет всё равно. Ваша потеря будет чьим то приобретением. Вы не будете возражать.

В: Если я не буду возражать, я потеряю всё!
М: Когда у вас не будет ничего, у вас не будет и проблем.

В: У меня будет проблема выживания.
М: Это проблема вашего тела, и оно решит её едой, питьем и сном. Их хватит на всех, при условии, что все будут делиться.

В: Наше общество основано на привычке присваивать, а не делиться.

М: Делясь, вы измените его.
В: Мне не хочется делиться. В любом случае я плачу налоги со своей собственности.

М: Это не то же самое, что делиться добровольно. Общество не изменить принуждением. Для этого требуется перемена в сердце. Поймите, что ничто не является вашей собственностью, что всё принадлежит всем. Только тогда общество изменится.

В: Понимание одного человека не изменит весь мир.
М: Мир, в котором живёте вы, изменится на очень глубоком уровне. Это будет здоровый и счастливый мир, который будет излучаться и передаваться, расширяться и распространяться. Сила истинного сердца неизмерима.

В: Пожалуйста, расскажите ещё.
М: Разговоры – не моё хобби. Иногда я говорю, иногда нет. Говорю я или нет – это часть конкретной ситуации, которая не зависит от меня. Когда возникает ситуация, в которой я должен говорить, я слышу себя говорящим. В какой то другой ситуации я могу не слышать себя говорящим. Мне это всё равно. Говорю я или нет, свет и любовь того, что я есть, не затрагиваются, они не подвластны моему контролю. Они есть, и я знаю, что они есть. Есть радостное осознание, но нет того, кто радостен. Конечно, есть индивидуальность, но это индивидуальность колеи памяти, подобной индивидуальности последовательности картин на всегда присутствующем экране. Без света и экрана не может быть картин. Восприятие картины как игры света на экране освобождает от представления о реальности картины. Всё, что вам надо сделать, – это понять, что вы любите «я», а «я» любит вас, и чувство «я есть» – это связь между вами, признак идентичности, несмотря на кажущиеся различия. Смотрите на «я есть» как на знак любви между внутренним и внешним, реальным и кажущимся. Так же как во сне всё меняется, кроме чувства «я», позволяющего вам сказать: «Я видела сон», – так и чувство «я есть» позволяет вам говорить: «Я снова стала собой». Я ничего не делаю, со мной ничего не делается. Я есть то, что я есть, и ничто не может повлиять на меня. Может казаться, что я завишу от всего, но на самом деле всё зависит от меня.

В: Как вы можете утверждать, что ничего не делаете? Разве вы не говорите со мной?

М: У меня нет чувства, что я говорю. Говорение происходит, вот и всё.

В: Я говорю.
М: Разве? Вы слышите себя говорящей и говорите: «Я говорю».

В: Все говорят: «Я работаю, я иду, я ухожу».
М: Я ничуть не возражаю против условностей вашего языка, но они искажают и разрушают реальность. Более точным было бы говорить: «Происходит говорение, работа, приход, уход». Чтобы что то произошло, вся вселенная должна соответствовать этому. Неправильно думать, что что то отдельное может стать причиной события. Все причины универсальны. Само ваше тело не существовало бы, если бы вся вселенная не внесла вклад в его создание и выживание. Я полностью осознаю, что вещи происходят, потому что мир таков, какой он есть. Чтобы вмешаться в течение событий, я должен привнести в мир новый фактор, и этот фактор может быть только мной самим, силой любви и понимания, сфокусированной во мне.

Когда тело рождается, с ним случаются разные события, и вы принимаете в них участие, потому что считаете себя телом. Вы похожи на человека в кинотеатре, смеющегося и плачущего вместе с фильмом, хотя и отлично знающего, что он всё время сидит на месте, а фильм – это лишь игра света. Достаточно просто сместить внимание с фильма на себя, чтобы разрушить чары. Когда тело умирает, жизнь, которую вы живёте сейчас, – последовательность физических и психических событий – приходит к концу. Она может закончиться даже сейчас, не дожидаясь смерти тела – достаточно сместить внимание к Я и зафиксировать его там. Всё происходящее указывает на таинственную силу, создающую всё и движущую всем. Осознайте, что вы являетесь не двигателем, а лишь наблюдателем, и обретёте покой.

В: Эта сила изолирована от меня?
М: Конечно, нет. Но вы должны начать с беспристрастного наблюдения. Только тогда вы осознаете свою истинную сущность мирового возлюбленного и актёра. Пока вы опутаны тяготами конкретной личности, вы не видите ничего, кроме неё. Но в конце концов вы увидите, что не являетесь ни частью вселенной, ни всей вселенной, вы за пределами того и другого. Как крошечный кончик карандаша может нарисовать бесчисленные картины, так и безразмерная точка осознания рисует содержимое огромной вселенной. Найдите эту точку и будьте свободны.

В: Из чего я создаю этот мир?
М: Из собственных воспоминаний. Пока вы не осознаете, что являетесь создателем, ваш мир ограничен и однообразен. Когда вы выходите за пределы своего самоотождествления с прошлым, вы свободны создавать новый мир гармонии и красоты. Или можете просто оставаться – вне бытия и небытия.

В: Что останется со мной, если я отпущу свои воспоминания?

М: Ничего не останется.
В: Я боюсь.
М: Вы будете бояться, пока не испытаете свободу и её благословение. Конечно, некоторые воспоминания необходимы для идентификации и руководства вашим телом. Такие воспоминания останутся, но не останется никакой привязанности к телу как к таковому, оно больше не будет основой желаний и страхов. Всё это не так сложно понять и практиковать, но вы должны быть заинтересованы в этом. Без заинтересованности ничто не может быть сделано.

Увидев себя как скопление воспоминаний, скреплённых вместе привязанностью, выйдите наружу и посмотрите на них со стороны. Вы впервые можете воспринять что то, что не является воспоминанием. Вы перестанете быть тем то и тем то, обеспокоенным своими делами. Вы наконец обретёте покой. Вы осознаёте, что мир никогда не был плохим – только вы были не в порядке, но теперь это закончилось. Никогда больше вы не будете пойманы в сети желаний, рождённых неведением.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-6314.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ложные понятия. Я и мое

Ложные мнения

В. Если мы не знаем, что такое истина, как мы узнаем, когда мы лжем?· О. Вы...
Религия

Определения истинные и ложные

Абхинава Дхармабхушана Яти: личность и деятельность. Титул «Дхармабхушана...
Религия

Просветление. Ложные цели

Иногда мы настолько заняты медитацией, что не в состоянии увидеть истину. Мы так...
Религия

Духовное развитие: ложные убеждения

Вы знаете, часто всплывает мнение, что духовность и социальная жизнь...
Религия

Ложная память

Психологи всерьез заинтересовались механизмом образования так называемых "ложных...
Журнал

Ложная беременность

Ложная беременность (псевдобеременность или pseudocyesis, как ее называют в...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование