Сознание. Появление мира

Вопрос: Когда обычный человек умирает, что с ним происходит?

Махарадж: Происходит то, во что он верит. Как жизнь до смерти, так и жизнь после смерти является лишь воображением. Сон продолжается.

В: А что происходит с джняни ?
Сознание. Появление мира
М: Джняни не умирает, потому что он никогда не был рождён.

В: Другим он кажется смертным.
М: Но не себе. В себе он свободен от вещей – физических и ментальных.

В: И всё же вы должны знать состояние человека, который умер. Хотя бы из ваших прошлых жизней.

М: До встречи со своим Гуру я знал множество вещей. Сейчас я не знаю ничего, потому что всё знание находится во сне и потому не имеет ценности. Я знаю себя и не нахожу в себе ни жизни, ни смерти, только чистое бытие – не быть тем или этим, а просто быть . Но в тот миг, когда ум, потягивая из своего запаса воспоминаний, начинает воображать, он наполняет пространство объектами, а время событиями. Если я не знаю даже этого рождения, как я могу знать прошлые рождения? Это ум, сам находящийся в движении, видит всё движущимся, и сам создавший время, беспокоится о прошлом и будущем. Вся вселенная выросла в сознании (маха таттва ), которое возникло там, где есть совершенный порядок и гармония (маха саттва ). Как все волны находятся в океане, так и все вещи, физические и ментальные, находятся в осознании. Отсюда важность осознания, а не его содержимого. Углубите и расширьте своё осознание себя, и все блага потекут к вам рекой. Вам не нужно ничего искать, всё придёт к вам естественно и без усилий. Пять чувств и четыре функции ума – память, мышление, понимание и эго, пять элементов – земля, вода, огонь, воздух и эфир, два аспекта созидания – материя и дух, – все они содержатся в осознании.

В: Но вы же должны верить, что жили раньше.
М: Писания так говорят, но я ничего об этом не знаю. Я знаю себя таким, каков я есть, но моих прошлых или будущих проявлений в моём опыте нет. И не потому, что я этого не помню. На самом деле помнить нечего. Реинкарнация подразумевает наличие реинкарнирующего «я». Но его не существует. Коллекция воспоминаний и надежд, называемая «я», воображает себя существующей вечно и создаёт время, чтобы дать пристанище своей фальшивой вечности. Чтобы быть , мне не нужно ни прошлое, ни будущее. Все переживания рождаются из воображения. Я не фантазирую, поэтому со мной не происходит ни рождения, ни смерти. Только те, кто считает себя рождёнными, могут иметь представления о перерождениях. Вы обвиняете меня в том, что я был рождён, – я не признаю себя виновным!

Всё существует в осознании, а осознание не умирает и не перерождается. Оно есть неизменная реальность.

Вся вселенная переживаний рождается с телом и умирает с телом, у неё есть начало и конец в осознании, но осознание не знает ни начала, ни конца. Если вы тщательно это обдумаете и надолго удержите в уме, вы увидите свет осознания во всей его ясности, и мир исчезнет из вашего поля зрения. Это всё равно что смотреть на горящую благовонную палочку: сначала вы видите палочку и дым, но когда вы замечаете горящую точку, вы понимаете, что у неё есть сила поглотить горы палочек и наполнить всю вселенную дымом. Я бесконечно актуализирует себя, не истощая свои безграничные возможности. В сравнении с благовонной палочкой палочка – это тело, а дым – это ум. Пока ум занят своими изгибами, он не воспринимает свой собственный источник. Гуру приходит и перенаправляет ваше внимание на искру внутри. По своей природе ум направлен наружу, он всегда стремится искать источник вещей среди самих вещей. Узнать о том, что источник надо искать внутри, – это, в некотором смысле, начало новой жизни. Осознание занимает место сознания. В сознании есть «я», которое сознательно, в то время как осознание неделимо. Осознание осознаёт себя. «Я есть» – это мысль, осознание не является мыслью, в осознании нет понятия «я есть осознание». Сознание – это атрибут, осознание им не является. Можно осознавать своё сознание, но нельзя сознавать осознание. Бог есть тотальность сознания, но осознание за пределами всего – как бытия, так и небытия.

В: Я начал с вопроса о состоянии человека после смерти. Когда его тело уничтожено, что происходит с его сознанием? Он сохраняет свои чувства зрения, слуха и т.д., или они пропадают? И если он теряет свои чувства, что происходит с его сознанием?

М: Чувства – это просто формы восприятия. Когда более грубые формы исчезают, появляются более тонкие состояния сознания.

В: После смерти нет никакого перехода к осознанию?

М: Не может быть никакого перехода от сознания к осознанию, потому что осознание не является формой сознания. Сознание может стать только более тонким и чистым, именно это происходит после смерти. Когда различные формы воплощения человека отмирают, формы сознания, вызванные ими, тоже стираются.

В: Пока не останется только бессознательное?
М: Посмотрите на себя, говорящего о бессознательном, как о чём то приходящем и уходящем! Кто может сознавать бессознательное? Пока окно открыто, в комнате светло. Когда окно закрывается, солнце остаётся, но видит ли оно темноту в комнате? Существует ли для солнца темнота? Бессознательное не существует, потому что оно невоспринимаемо. Мы подразумеваем бессознательное, когда в памяти или общении возникает провал. Если я перестану реагировать, вы скажете, что я без сознания. На самом деле я могу очень чётко всё сознавать, просто быть не способным общаться или помнить это.

В: Я задаю простой вопрос: в мире около четырёх миллиардов людей, и все они обречены на смерть. Каким будет их состояние после смерти – не физически, а психологически? Продолжится ли их сознание? И если продолжится, то в какой форме? Не говорите мне, что я задаю неверный вопрос, или что вы не знаете ответ, или что в вашем мире мой вопрос бессмыслен. Когда вы начинаете говорить, что ваш мир и мой мир различны и несовместимы, вы выстраиваете стену между нами. Или мы живём в одном мире, или ваш опыт нам не годится.

М: Конечно, мы живём в одном мире. Только я вижу его таким, какой он есть, а вы не видите. Вы видите себя в мире, а я вижу мир в себе. Для вас вы рождаетесь и умираете, для меня мир появляется и исчезает. Наш мир реален, но ваше восприятие его не реально. Между нами нет стены, кроме той, которую построили вы сами. В чувствах нет ничего плохого, вас заводит в тупик ваше воображение. Оно скрывает от вас мир как он есть тем, чем вы его себе представляете, – чем то существующим независимо от вас и, однако, точно следующим вашей наследственной или приобретённой структуре. В вашем подходе есть глубокое противоречие, которое вы не видите и которое является причиной вашей печали. Вы держитесь за идею, что были рождены в мир печали и боли. Я знаю, что мир – это дитя любви, начинающийся, растущий и завершающийся в любви. Но я даже за пределами любви.

В: Если вы создали мир из любви, то почему он так полон печали?

М: Вы правы – с точки зрения тела. Но вы не являетесь телом. Вы есть необъятность и бесконечность сознания. Не принимайте неправильную точку зрения и будете видеть вещи так, как их вижу я. Боль и удовольствие, хорошее и плохое, правильное и неправильное – это относительные термины, и их нельзя принимать за абсолютное. Они ограничены и кратковременны.

В: В буддийской традиции утверждается, что Нирвани, просветлённый Будда, обладает свободой вселенной. Он может знать и испытывать всё существующее. Он может командовать, вмешиваться в природу, в цепь причин и следствий, менять последовательность событий, даже стирать прошлое! Мир всё ещё с ним, но он свободен от него.

М: То, что вы описываете, – это Бог. Конечно, где вселенная, там должен быть и её аналог, то есть Бог. Но я за пределами обоих. Одно королевство искало короля. Они нашли нужного человека и сделали его королем. Но он никак не изменился. Ему просто дали титул, права и обязанности короля. Его природа не была затронута, только его действия. То же и с просветлённым человеком – содержимое его сознания претерпевает значительные изменения. Но это не сбивает его с толку. Он знает неизменное.

В: Неизменное не может быть сознательным. Сознание всегда изменяется. Неизменное не оставляет никакого следа в сознании.

М: И да, и нет. Бумага не надпись, однако она несёт написанное. Чернила не являются посланием, как и ум читающего, однако они делают послание возможным.

В: Сознание приходит из реальности, или это атрибут материи?

М: Сознание как таковое является тонким аналогом материи. Как инертность (тамас ) и энергия (раджас ) являются атрибутами материи, так и гармония (саттва ) проявляет себя как сознание. Вы можете представить его себе как форму очень тонкой энергии. Где бы материя ни организовала себя в устойчивый организм, сознание тут же проявляется спонтанно. С разрушением организма исчезает и сознание.

В: Тогда что остаётся?
М: То, по отношению к чему материя и сознание являются только аспектами, что никогда не рождается и не умирает.

В: Если оно за пределами материи и сознания, то как его можно испытать?

М: Его можно узнать по воздействию на материю и сознание, ищите это в красоте и блаженстве. Но вы не поймёте ни тело, ни сознание, пока не выйдете за пределы обоих.

В: Пожалуйста, скажите нам прямо: вы сознательны или бессознательны?

М: Просветлённый (джняни ) не является ни тем, ни другим. Но в его просветлении содержится всё. Осознание содержит любой опыт. Но тот, кто осознаёт, находится за пределами любого опыта. Он даже за пределами самого осознания.

В: Есть фон переживания, назовём его материей. Есть переживающий, назовём его умом. Что является мостом между ними?

М: Сама пропасть между ними и является мостом. То, что с одного бока выглядит как материя, а с другого как ум, само и является мостом. Не разделяйте реальность на тело и ум, и вам не понадобятся мосты.

С появлением сознания возникает мир. Когда вы видите красоту и мудрость мира, вы называете это Богом. Узнайте источник всего этого, который в вас самих, и вы узнаете ответы на все ваши вопросы.

В: Видящий и видимое: их двое или они одно?
М: Есть только видение. И видящий, и видимое находятся в нём. Не создавайте различия там, где их нет.

В: Я начал с вопроса о человеке, который умер. Вы сказали, что его переживания сформируются в соответствии с его ожиданиями и верой.

М: До своего рождения вы ожидали жизни в соответствии с планом, который сами и составили. Ваша собственная воля была каркасом вашей судьбы.

В: Значит, точно вмешалась карма ?
М: Карма формирует обстоятельства, отношение ваше собственное. В абсолютном смысле ваш характер формирует вашу жизнь, и только вы можете формировать свой характер.

В: Как сформировать характер?
М: Видя его таким, каков он есть, и искренне сожалея. Эта связь видение чувствование может делать чудеса. Это подобно созданию бронзовой скульптуры – один металл или один огонь не помогут, и форма не пригодится. Вы должны расплавить металл в жаре огня и залить его в форму.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-6271.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сознание. Появление мира

Появление желания

До появления желания и до познания как могу я сказать «Я есть»? Возникает...
Религия

Появление буддизма в Китае

Перенесение буддизма с родной индийской почвы в культуру и повседневную жизнь...
Религия

Появление человека на земле и его будущее после смерти

]Появление смертного человека на земле и его близкое и далекое будущее после...
Религия

Сознание Дзен, сознание начинающего

Обычно, когда человек привержен определённой религии, его позиция начинает всё...
Религия

Чистое сознание

Вопрос: Вы воспринимаете три состояния бодрствования, сна со сновидениями и сна...
Религия

Божественное сознание

"Приняв такое рождение, он возрождает божественное сознание его предыдущей жизни...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие