Школы буддизма

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Школы буддизма вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Слово "дзен" происходит от санскритского "дхьяна". Культурный обмен между странами привел к тому, что в Японии появился дзен, который был связан с традицией "Вишуддхимагги" через китайскую школу "чань" – медитации. Те изменения, которые претерпел дзен во время своего путешествия во времени и пространстве из Индии 5-го века в Японии сегодняшних дней, более очевидны в его учении, чем в деталях практики.

Доктринальные различия(во многом схоже с различиями буддизма тхеравады и махаяны) выявили...

В настоящее время все чаще поднимается вопрос о том, следует или нет приступить к адаптации восточной версии Учения Будды к европейской (русской, украинской) культуре?

Ответ на этот вопрос может быть только однозначный - без адаптации под современный культурный и интеллектуальный уровень западных людей Учение не только не будет вести к Просветлению.

Но и порождать прямо противоположные качества: гордыню приобщенностью к неким "древним восточным тайнам", комплексы неполноценности своим...

Разработанная в Тибете такими выдающимися учеными-буддистами, как Цзонхава, Гедун Дандар, Жамьян Шадба, Гунтан, Агван Даши, Суматишилабхадра и многими другими, концепция зависимого возникновения (rten-'brel) отличается от абхидхармовской и хинаянской тем, что двенадцать членов зависимого возникновения рассматриваются в рамках общей теории зависимости школы мадхьямики-прасангики и с точки зрения кармообразования и кармареализации.

В соответствии с этой концепцией совершенное (byas) из-за...

Многие приходят ко мне с просьбой стать их учителем. Это заставляет меня испытывать чувство глубокого стыда. Люди вкладывают столько сил в свой труд - колют дрова, пашут поля, носят землю, укладывают каменные блоки - и, тем не менее, ни утром, ни вечером не допускают ни малейшей мысли о том, что они идут по Пути.

Такая решимость стоять на Пути трогает. Я, Сюй-Юнь, раскаиваюсь в своем несоответствии Пути и отсутствии добродетели. Я не могу посоветовать вам, как идти по Пути, и могу лишь...

1. Чтить Учителя.
а) Мыслью - есть пpедставление о нем как о живом Будде, наделенном·всеми совеpшенствами, каждое слово котоpого ведет к пpосветлению и·полное наполнение своих мыслей этим почитанием.

б) Речью - есть восхваление достоинств, слов и поступков Учителя с·величайшим почтительным благоговением , чтение молитв и мантp в его·честь, обpащение к нему с величайшей почтительностью.

в) Телом - есть полная pадостная отдача всей своей жизни в pуки·Учителя без малейшей оглядки на...

Конечно, лучше быть сильным, умным, здоровым и богатым, чем бедным, несчастным, злым и больным. Но в этой жизни ничего просто так не дается. За вами никто не бегает по улице и не предлагает лишние десять гривен. Счастье – более ценный и дорогостоящий приз, его за деньги не купишь.

Здесь нужно много знать, уметь, много думать. Чтобы заслужить счастье, должна трудиться, в первую очередь, Душа, а затем уже руки. Само по себе оно не приходит. Это как золото, его добывают по крупицам тяжким трудом...

С Алексеем я познакомился в девяносто первом году. Сначала он провел пару семинаров на ПсихФаке, затем я ездил на семинар в Бехтерев ку, который он вел там, а потом я попросил Алексея стать рецензентом моего диплома. Дальше мы с Вовком общались достаточно часто и уже неформально.

Алексей очень многому меня научил, как психотерапевт, но, по мере углубления нашего знакомства, я стал понимать, что Вовк - не просто психотерапевт, хотя таковым, как мне кажется, усердно старается "прикинуться...

Сибариты прославились своей роскошью и негой; Кротонцы, не смотря на свои добродетели, были бы вероятно забыты, если бы они не дали приюта эзотерической философии, известной под именем Пифагорейской секты, которую можно рассматривать как мать школы Платоников и как праматерь всех идеалистических школ.

Хотя, не смотря на все благородство последних, праматерь во многом превосходила их. Школа Платоников уже не владеет полным посвящением, а школа стоиков и совсем утеряла истинное предание. Другие...

Спор между наукой и религией обычно заходит в тупик, когда дело доходит до скользкого вопроса о существовании Бога. Как вписать существование всемогущего Бога в монотонное движение эволюции? Что остается делать рационалисту, кроме как усмехаться над библейскими чудесами?

Впрочем, что если другая, нетеистическая, религия сможет предложить нам выход из этого тупика? Это обещают нам некоторые последователи буддизма. Сам Далай-Лама глубоко вовлечен в объеденение науки и духовности. Он регулярно...

В массовом европейском сознании твердо укоренилось представление о том, что добрая фея, приходящая на помощь несчастным и наделяющая советом неопытных, обязательно прекрасна, златокудра и синеока, а злая колдунья, как бы она ни прикидывалась прекрасной незнакомкой, рано или поздно явит свою отталкивающую личину с кривым носом и торчащими зубами.

Если в добрых намерениях непривлекательным женщинам отказывают напрочь, то некоторую мудрость за ними все же признают (например, Иван-царевич бежит...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Школы буддизма вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки