Ритуал

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Ритуал вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Отдаленная ветвь иудаизма. Поддерживается крайне малочисленной (не более 1000 человек на конец XX века) группой самаритян, проживающих вблизи Наблуса.

Основное разногласие между самаритянами и иудеями, приведшее к вражде, заключается в возникшем в IV в. н.э. споре по поводу места, выбранного Моисеем для строительства Храма.

Иудеи придерживаются мнения, что речь идет о горе Мориа в Иерусалиме, самаритяне - о горе Гаризим вблизи Наблуса.

Самаритяне считают себя единственными...

Существует много различных видов учений и традиций. В Тибете это нингмапа (rNying.ma.pa.), кагюдпа (bKa'.brgyud.pa.), сакяпа (Sa.skya.pa.) и гэлугпа (dGe.lugs.pa.) - четыре главные буддийские школы, а также древняя традиция Бонпо.

Каждая из этих четырех главных традиций заявляет, что ее школа самая совершенная. Если бы они этого не делали, то не было бы и разных школ.

Что же такое школа? Здесь не имеется в виду один особый путь или метод учения. Школой называется целая система буддийских...

НАМО ГХУРУ ДХЭВА ДАККИНИ ХУМ
Ныне я разъясню «Исполняющую желания Сокровищницу, полную драгоценностей», Метод посвящения корней Вашей добродетели, сколько бы их ни было, Всех заслуг, что вы накопили, накопите, Или тех, которым радуетесь сейчас, Великому и непревзойденному просветлению!

Радуйтесь решимости посвятить эти благие корни, что заложены на благо отдельного человека, непревзойденному состоянию просветления! Дабы это произошло, важно, чтобы присутствовали три условия: посвящаемое...

14 февраля 2005 г. в Японском центре "Мирбис" состоялась лекция Виктора Петровича Мазурика (Институт стран Азии и Африки при МГУ) "Буддизм в Японии". Лекция была организована данным центром и Клубом его выпускников. Предлагаем Вашему вниманию конспект лекции, подготовленный к печати Ольгой Ключаревой, в редакции В.П. Мазурика.

Я хотел бы предложить вам такой план. Поскольку тема необычайно широкая, то сначала я бы хотел услышать от вас, в той форме, в которой вы это сформулируете, какие-то...

Лхасанг — традиционный тибетский ритуал. «Лхасанг» переводится буквально как «предложение высокой чистоты». Выполняется как для мирских, так и духовных целей. В отличие от других ритуалов, лхасанг — это обращение не к конкретному божеству, а к различным буддам, бодхисатвам, защитникам и умершим учителям буддадхармы, «хорошим духам».

Выполнять лхасанг могут не только ламы, но и миряне (по мере необходимости мужчина, глава домашнего хозяйства, выполняет его от иемни всего семейства).

Идам , также Йидам, Иштадевата (кит. 神體, шэнь-ти, санскр. इषदेवता, iṣṭadevatā?), сокращение от тибетского yid-kyi-dam-tshig) — божество в Тибетском буддизме и в Ваджраяне, с идамами связаны медитации, изображения, скульптуры, мантры.

Идамов называют иногда персональным божеством. Обычно семьи или деревни поклоняются определённому идаму, изображение или скульптуру которого выставляют по праздникам. Идамы - умозрительные формы — добрые или гневные, со многими руками, головами и глазами.

Для...

Дзэн-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют “путь освобождения”, и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге.

Как будет показано в дальнейшем, путь освобождения не поддается положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как...

Бахубали (санскр. बाहुबलिन, bāhubali?, букв. «могучерукий»), так же Гоммата (санскр. गोम्मट, gommaṭa?), реже — Гомматешвара — персонаж джайнской мифологии, герой нескольких притч.

Является олицитворением ахимсы (ненасилия) и аскетизма.

Предание
По преданию, Бахубали был сыном Ришабхадевы (Ришабханаты), правителем царства Таксашила. В ходе войн со своим братом Бхаратом, Бахубали завоевал все царства последнего, победив самого Бхарата в пяти поединках. Однако, не пожелав даже причинить...

НЬИНГМАПА (тиб., букв. "старая") — тиб. школа буддизма, возникновение к-рой связывается с именем проповедника Падмасамбхавы (8 в.). Ее последователи используют т. н. терчхой — "сокровенные книги", якобы спрятанные во время гонений на буддизм при царе Лангдарма (9 в.).

Заново сокровенные тексты стали открываться в 14 в. Учителя школы подразделили эти тексты на несколько видов; в частн., в разделе тантры были выделены группы, к-рые отличаются от традиц. классификации: крия, или ритуал; упайога...

Зачем вообще нужны все эти символы и ритуалы - не лучше ли заниматься одной только медитацией?

Ответ Дорже Жамбо Чойдже-лама:
- Именно для укрепления и углубления медитации и используются символы и ритуалы. Если они осознанны, то они служат "подпорками" вашей практики, не давая ей рассеиваться в периоды между созерцаниями, укрепляя и оживляя вашу медитацию.

Этому есть вполне современное обоснование: в практике NLP (нейро-лингвистического программирования) есть такое понятие как "якорь...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Ритуал вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном