Прана-Йога

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Прана-Йога вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Каула-йогу определяют как систему целостного совершенствования человека. Это отдельное направление в тантрической йоге, объединившее в себе древние учения и современные научные разработки. Практики данного направления прорабатывают тело (асаны) и дыхание (пранаямы), а также включают расслабляющие техники и медитации.

Что это такое?

Каула-йога развивает духовную составляющую в рамках социальной коммуникации, без необходимости ухода из социума.

Справка! «Сила заложена внутри каждого из нас...

Асаны для медитации представляют собой такие положения тела, которые позволяют практикующим сидеть в течение длительного периода времени неподвижно и без напряжения.

Позы для медитации должны отвечать в первую очередь следующим требованиям: не вызывать дискомфортные и болезненные ощущения, отвлекая ум, неизбежно направляющий внимание туда, где такие проявления имеют место.

Патанджали в «Йога-сутрах» (II.46) описывает асану как положение для медитации, которое должно быть удобным и...

Сиддхи на санскрите означает «достижение». Еще так называют внутреннюю силу или сверхъестественные умения. Они различаются от простейших форм предвидения до способностей, позволяющих парить в пространстве, менять размеры, или припоминать прошлые жизни.

Что это?

Это восхитительные мистические способности, сверхъестественный дар. Возможности, которые недосягаемы для большей части человечества. Часто в статьях встречаются заметки о чудесах, которые делали практики, достигшие большой внутренней...

Одним из самых почитаемых среди практиков йоги трудов является очень древняя книга о 8 ступенях — «Йога-сутры Патанджали». И это не зря. В ней в сжатом виде описываются цели йоги и принципы техник, необходимых для их достижения.

Самыми первыми принципами, ступенями к вершинам йоги являются принципы Ямы и Ниямы.

Яма включает 5 основных принципов:

Ахимса — непричинение насилия;

Сатья — правдивость, или отказ от лжи;

Астея — неприсвоение чужого;

Брахмачарья — ограничение чувственных...

Пятый принцип ямы – апариграха. Его часто определяют как «нестяжательство», хотя точнее сказать «простая жизнь».

Представьте, что вы облегченно выдохнули, закончив делать что-то тяжкое (пятую навасану, например). Апариграху можно сравнить с выдохом облегчения, когда ты освобождаешься от ненужных вещей, а на самом деле – от привязанности к ним.

С санскрита «париграха» переводится как «брать», «хватать». Апариграха означает "брать только необходимое". Конечно, то, что было нужно йогам древности...

Главная цель Кундалини-йоги — духовное совершенство. Оно достигается через пробуждение «спящей» у основания позвоночника жизненной энергии, которая и называется кундалини. Для этого используют физические упражнения, пранаямы (дыхательные практики), мантры и медитации.

Современная Кундалини-йога помогает, в первую очередь, поднять общий тонус, стать более энергичным, позитивным, стрессоустойчивым. Эта методика показала свою эффективность и в избавлении от любых зависимостей — физиологических и...

На санскрите «клеша» означает «яд», а пять клеш, по сути, являются ядами на пути к освобождению или просветлению. Это препятствия и блоки, придуманные разумом, которые мешают двигаться вам вперед.

Понимание того, что клеши из себя представляют и как они связаны с вашей практикой, позволяет вам сосредоточиться на преодолении блоков, и впоследствии уведет от страданий к истинной свободе.

Также как Яма и Нияма, Клеши описываются в Йога-сутрах Патанджали. Они проявляются в нашей жизни по-разному...

Сахаджа Йога - это метод медитации, который приносит прорыв в эволюции человеческого сознания. Он был создан Шри Матаджи Нирмала Деви в 1970 году и с тех пор распространился по всему миру.

Сахаджа Йога подразумевает рожденную вместе с вами энергию Кундалини, которая находится внутри каждого человека и которую можно пробудить спонтанно, без усилий.

Благодаря практике Сахаджа Йога, человек обретает внутреннее пробуждение, которое носит разнообразные наименования: Самореализация, Второе Рождение...

Хранитель традиции Аштанга йоги Шарат Джойс в своей книге «Аштанга Йога Ануштхана» хорошо объясняет, чем яма отличается от ниямы: яма — это соблюдение правил поведения, которые регулируют наши взаимоотношения с другими; нияма — это обязательства перед собой и принципы, которым мы должны следовать в повседневной жизни.

Итак, яма.

Вслед за ахимсой (ненасилием) следует сатья — второй важнейший нравственный принцип, упомянутый в «Йога-сутрах» Патанджали. Значимость этого принципа подчеркивается...

Что такое состояние самадхи – вопрос на самом деле смысла не имеет. Потому что тут нужно говорить о том, что имеется в виду под самадхи в какой-то конкретной школе. Потому что даже по описаниям разных состояний то, что называется «самадхи» в разных школах.

Принципиально отличается, начиная от состояния полного транса, когда у человека останавливается дыхание и сердцебиение, и заканчивая описанием сатори в японской традиции – состояние восторженного принятия мира, но при этом ни сердце, ни...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Прана-Йога вам оказалось не достаточно.