Познать себя

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Познать себя вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Ошо – индуистский гуру, мистик и просветитель. Этот мыслитель стал автором более 600 философских трудов. Учение Ошо состоит из элементов, свойственных нескольким религиями и учениям, таких как буддизм, йога, даосизм, греческая философия, суфизм, европейская психоаналитика, христианство и др.

Конечно, он не только пересказывал основные принципы всех этих течений, но и формировал свой взгляд на принципы мироздания, а также делился своими трактовками с последователями.

Сам Ошо не раз признавался...

Есть два пути получения знаний – внешний и внутренний. Внешний опирается на позиции ума, а внутренний сердца. Но, в действительности при получении знаний используются оба пути одновременно с преимуществом одного из них. Сам по себе ум не является инструментом знаний, он способен только оперировать информацией.

И даже тогда, когда он непосредственно соприкасается со знаниями, он вначале превращает их в последовательно расположенную информацию, которая даёт ему приблизительные знания...

Опыт сущность выбирает сама... Тогда, когда сущность — сущность, это одно из её состояний. Не будем ограничивать потенциальные возможности сущности, но обозначим три её ведущих состояния: сначала — когда сущности как таковой нет, если только капля в океане не может гордо назвать себя совершенно обособленной сущностью.

Это — абсолют как он есть, часть единого, за ненадобностью его капельки не имеют самостоятельности. Но их и его намерение, желание и воля — закон. К тому же, абсолют и дух его...

Тамильский Святой Рамалинга Свамигал

"О мой Господь! Я хочу достичь вечного и нерушимого постоянства. Я хочу воспевать с любовной преданностью Твою Славу. Я хочу танцевать от радости, воспевая Твое Имя. Я хочу уменьшить страдание и боль всех живых существ".
(Рамалинга Свамигал Тиру Арутпа )

Есть несколько великих душ нашего времени, которые достигли божественного состояния саруба-самадхи. К их числу принадлежит Рамалинга Свамигал, Святой из Вадалура (Тамилнаду). На собственном опыте Рамалинга...

Примерно в то же время, когда Мэн-цзы систематизировал и переосмыслил учение Конфуция, работы Лао-цзы были пересмотрены его последователем Чжуан-цзы. В книге, носящей его имя, китайский философ выразил то, что сейчас мы называем даосской философией. Книга состоит из 33 глав, первые семь из которых принадлежат перу Чжуан-цзы, а остальные — его ученикам.

То, что уже было сказано о естественном образе жизни, было переосмыслено и приобрело новое звучание. В частности, Чжуан-цзы ввел в обозрение...

Шри Ауробиндо это назвал землей неизвестного, на которую однажды ступит духовный искатель. Это состояние неожиданно, без каких-либо внешних причин захватило всё моё существо. Основная суть этого состояния может быть высказана одной фразой: «всё бессмысленно».

По-видимому, это неизвестное больше чем всё, что мне было известно прежде. Больше всей моей прошлой жизни, всех моих интересов, и всех тех знаний, которые я имел и имею о мире, Боге и ещё о чём бы то ни было. Жизнь стала бессмысленной, но...

Одним из коварных признаков духовной гордыни является – иллюзорное неосознание в себе гордыни. Порою Человек, достигший в духовном росте первых результатов, начинает говорить окружающим, что либо у Него нет проблем с эго, либо начинает демонстрировать, какое усилие над собой Он совершает для того, чтобы ослабить хватку эго.

Это является проявлением тщеславия, порожденным самим эго. Все люди проходят испытание на чувство собственной важности, которое является вибрационно противоположным чувству...

Идея рабства многогранна, и только познав её во всей полноте, человек может стать свободным независимо от любых внешних условий. В проявленном мире не бывает свободы, и каждый человек связан с реальностью мира тысячами нитей несвободы.

Исследуя свои внутренние состояния, человек, часто, не осознаёт многозначность этих состояний и не определяет для себя цель исследований, и это является одной из причин их настойчивого проявления вновь и вновь. Например, если искатель, исследуя свои внутренние...

Свобода – это созвучие обстоятельствам, когда общение – дуэт, хор, оркестр, когда тебя понимают, и нет сопротивления желаниям и стремлениям, когда не нужно ограничивать себя, когда нет опасности, неудобств, проблем, когда настроение всегда хорошее и много удовольствий. Это можно сравнить с плаванием в потоке воды, которая несёт человека и ему не нужно делать усилий, чтобы сопротивляться её течению или удержаться на её поверхности.

Тогда свободу можно сопоставить с состоянием плода в чреве...

Человека можно сравнить с универсальным детским конструктором, из элементов которого можно собрать множество различным моделей. Человеку дана возможность самому пользоваться своим конструктором и самому определять, что он хочет из его деталей собрать, но он может этот процесс доверить низшей природе в нём, и тогда она будет определять намерения и цели человека, и что из возможностей конструктора должно быть для этого использовано.

Более того, имея право быть хозяином своих возможностей, человек...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Познать себя вам оказалось не достаточно.