Народный

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Народный вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Ангел - в христианской церковной книжной традиции Божий посланник, охраняющий людей, посредник между ними и небом.

В народном представлении Ангелы - молодые, красивые длинноволосые юноши с большими крыльями, в белых, иногда позолоченных одеждах, обычно с посохом в руке.

Чаще всего они невидимы, но иногда могут, по сербским верованиям, принимать облик бабочки или нищего, приходящего во время обеда; по болгарским верованиям, если Ангел послан с Божьей вестью, он может появляться в виде оленя...

Антип (Антипка, Антий, Антит, Антипка Беспятый) - злой и опасный для человека чёрт. "Произносить слово антихрист считается грехом, вместо него говорят антий" (Пермская область).

Антип, Антипка - результат народной переделки имени противника христианского Бога - Антихриста.

В Пермской, Костромской и Вологодской губерниях антипода христианского Бога называли Антий, Антихрист - Антит (Пермская область). Так же называли и подручных Антихриста - чертей. Чёрт, "антибог", приобрёл имя собственное...

Баба Яга (Язя) - в славянской мифологии лесная старуха-волшебница, ведьма, обитающая в дремучем лесу; заправляет вихрями и вьюгами. Согласно сказкам восточных и западных славян, Баба Яга живёт в лесу в "избушке на курьих ножках", пожирает людей; забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами.

В печи Баба Яга старается изжарить похищенных детей.

Она летает по воздуху и ездит на шабаш...

Берегини (Берегыни) - мифические существа, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках.

Живут они по берегам рек, они оберегают людей от злых духов, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду.

Берегини-бродницы часто указывали путникам, где расположен брод. Однако, ныне нужно опасаться и этих добрых духов, ибо многие из них стали злыми лобастами, когда люди забыли о Русалиях и перестали следить за чистотой вод...

Василиск (латинское basiliscus, regulus, от греч. - царь) - царь-змей, чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда каменеет всё живое, а от дыхания вянут травы и никнут деревья.

Василиск рождается из яйца, снесённого семигодовалым чёрным петухом (в некоторых источниках из яйца высиженного жабой) в тёплую навозную кучу. Чёрный петух - мрачная туча; в весеннюю пору после семи зимних месяцев, называемых в народных преданиях годами, является из...

Ветровой (Ветер, Ветреник, Ветростная сила, Ветряный, Ветряный муж) - одушевлённый, "живой" ветер; персонификация ветра; дух, связанный с ветром или вызывающий ветер.

«С ветра пришло, на ветер и пошло»; «Спроси у ветра совета, не будет ли ответа?»; «За ветром в поле не угоняешься»; «Ветер взбесится, и с бобыльей избы крышу сорвет» (Даль, 1880 год).

Ветер в поверьях часто предстает живым существом. В севернорусских быличках, заговорах упоминаются царь ветряной, двенадцать ветров, двенадцать...

Вещица сорока (Вещица, Гадуница) - опасная птица - оборотень, ведьма птица.

«Сорока вещица села на кол да щекочет: гостей сказыват. У его да в широком дворе Летают да сороки-вещицы» (Пермская область); «Не обвернешь ты как Добрыни добрым молодцом, Обверну тебя сорочкой-вещицею» (из былины) (Архангельская область).

Гадуница - ведьма, которая доит чужих коров и может превращаться в сороку (Архангельская область).

Представления о птице-предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся...

Волхв (Волх, Волхат, Волхвит, Волхид, Волхит, Волховит, Волхун) - знахарь, кудесник, колдун, ведун, ворожей, чародей и Волхвица (Волховитка, Волховица, Волхидка, Волхитка, Волховка, Волхунья) - знахарка, колдунья, ведунья, еретица.

"Прииде некто волхв, чародейный старец и мечетник, нарочит кудесник, волхвом начальник, обаянникам старейшина, отравникам больший, иже в волшебной хитрости всегда упражняясь, кудесному чарованию тёплый помощник была: имя ему Пам" ("Житие Стефана Пермского); "Старые...

10 ноября, в день памяти святителя Дмитрия Ростовского, на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме состоялась вторая встреча в рамках Сергиевских чтений. 6 ноября 2009 г. Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества возобновило дореволюционную традицию проведения народных чтений для паломников на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме, назвав их Сергиевскими чтениями.

Первыми слушателями Сергиевских чтений стали...

Ведические писания утверждают, что истоком человеческой культуры был древнейший материк, некогда расположенный в Арктической области, называемый учеными "Арктогея" - Северная Земля. Здесь, на Арктогее, изначальные люди утвердили Прарелигию - Санатана Дхарму.

Включающую в себя все возможные стороны осмысления законов мироздания - от "Бого-воззрения" до звездочтения, землеописания, землеведения, знахарства, физики, химии, языка, письменности, искусства и т.д.

В послеарктическую эпоху все это...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Народный вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20