Концепция Дхармы

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Концепция Дхармы вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Кто я? Зачем я живу? Для чего я родился? Как появился этот мир? В чем смысл жизни?
Когда человек сталкивается с такими размышлениями, он начинает искать ответы в существующих концепциях самосовершенствования.

Все направления дают определенные толкования и рекомендации как получить ответы на подобные вопросы и разрешить внутренние сомнения и поиски: кто-то советует верить, кто-то служить, кто-то изучать или постигать, накапливать опыт.

В этой статье мы рассмотрим одну из концепций саморазвития...

Прежде чем перейти к схеме бытия, ответьте себе на вопрос: осознаёте ли вы тот факт, что вы осознаёте? Другими словами, осознаёте ли вы себя кем-то (или чем-то) осознающим, неким осознающим существом?

Скорее всего, если вы поняли вопрос, ответом будет «да». При этом не столь важно, отождествляете ли вы себя с телом, умом или чем-то еще. Если вы осознаёте себя сознанием (пусть даже облаченным в форму), вам будет не сложно понять ту схему, которую я описываю дальше.

В индуизме есть такое понятие...

Ум разделяет всё на «я» и «не-я», тем самым создавая отождествленность, двойственность и множественность, и эти разделения кажутся реальными, но лишь до тех пор, пока видимость двойственности не устранена.

С помощью техники устранения двойственности можно аннулировать разделяющее действие ума (увидев иллюзорность разделения) и тем самым осознать, что, на самом деле, всё едино и неразделимо, и это осознание является просветлением.

Прежде чем перейти к технике, стоит упомянуть философию...

Чжао-чжу (японск. Дэесю) был замечательным учителем замечательной эпохи. Он прожил почти сто двадцать лет (с 778 по 897 г.) в период Тан - это было золотое время дзэн. Учителя дзан славились своим долголетием; многие из них в прошлом доживали до девятого и десятого десятка - в это в то время, когда продолжительность жизни человека считалась равной пятидесяти годам.

Может быть, вы скажете, что подобное долголетне представляет собой физиологическое явление, сочетание хороших генов, правильной...

Человек - строитель своей судьбы - так говорят оптимистично настроенные люди.

От судьбы не уйдешь - это девиз фаталистов. Кто же из них прав?

В равной степени правы и те и другие.

Человек в определенной мере подчинен судьбе как схеме своей жизни, но при этом он обладает свободой выбора в рамках этой же судьбы. Судьба человека определяется двумя понятиями, пришедшими к нам из древней ведической мудрости - дхарама (предназначение) и карма (действие,поступки). Именно действия и поступки в...

Некоторые люди думают, что все действия, которые выполняются в той же позе, что и дзадзэн, одинаковы, но существует много различных видов сидячей практики. Буддисты юго-восточной Азии практикуют сидячую медитацию. В небуддийских практиках типа йоги существуют сидячие практики.

В общем, есть довольно много таких практик. Поза может быть одинаковой, но дух и цель разные.

Посредством всех своих сочинений я пытаюсь просто разъяснить, что такое истинный дзадзэн. И, конечно же, даже ещё важнее...

Значение названия чакры: «Обитель „Я“.
Местоположение: подчревное сплетение; половые органы.

Биджа звуки на лепестках: БАМ, БХАМ, МАМ, ЙАМ, РАМ, ЛАМ.

Проявления: воспроизводство, семья, воображение. Земной элемент муладхара-чакры растворяется в связанном со свадхиштхана-чакрой элементе воды.

Воображение проявляется, когда человек входит во взаимоотношения с семьей и друзьями. Во второй чакре впервые появляется стремление создавать.

Таттва (элемент): вода.

Цвет таттвы: голубой...

Значение названия чакры: „Город из драгоценных камней“.

Местоположение: солнечное сплетение; надчревное сплетение; пупок.

Биджа звуки на лепестках: ДАМ, ДХАМ, ЦАМ (переднеязычные звуки); ТАМ, ТХАМ, ДАМ, ДХАМ, НАМ (зубные звуки); ПАМ, ПХАМ (губные звуки).

Проявления: зрение, форма, личность, цвет.
Таттва (элемент): огонь.
Форма таттвы: треугольник.
Преобладающее чувство: зрение.
Форма янтры: перевернутый треугольник. Красный треугольник, обращенный вершиной вниз, размещается в круге...

7.Тот, кто победил ум и достиг умиротворения, приблизился к Верховному Брахману в холоде и в жару, в счастье и в страдании, а также в чести и в бесчестии.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих говорит о том йоге, который уже достиг успех на пути к духовному совершенству. Согласно предыдущим стихам и комментариям этой главы, достигший успеха йог обладает такими качествами: не укрывается в плодах своей работы, исполняет любую работу, как долг, сжигает объекты чувств на огне чувств и чувства на огне ума...

Начнем с того, что в Индии в бога верят. В непознаваемого, странного - верят. Есть разные понятия о боге у каждого человека, у каждого хинду. Будь то мусульманин, хиндуист, джайанист, или сидх - не имеет значения, кто. В этой стране все подчинено одному - я верю в бога.

Потому что бог есть все вокруг и в том числе я. Любой хинду вам скажет: "Бог формирует меня, мою сущность, бог формирует мои понятия, бог формирует мою карму, по которой я живу". Так что самое важное для каждого человека в...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Концепция Дхармы вам оказалось не достаточно.