Далай-ламы

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Далай-ламы вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Тема нашей сегодняшней беседы будет очень интересной – мы поговорим о том, как соотносятся буддизм и наука. Возможно, вас удивит, что две такие, казалось бы, абсолютно разные системы одинаково смотрят на некоторые вещи, которые можно назвать основополагающими в мире.

Статья поведает о том, как буддизм смотрит на науку, в чем они сходятся, как к науке относятся важные буддийские деятели, в частности, нынешний Далай-лама XIV.

Отношение буддизма к науке

Противостояние религии и науки старо, как...

Ламаизм - одна из форм буддизма, распространенная в Тибетском регионе Китая, в Монголии и ряде гималайских княжеств.

Тибет познакомился с буддизмом, с его позднейшим индийским вариантом, в котором тантрические идеи и обряды примешались к ослабленным традициям хинаяны и махаяны, в 8 в. и вобрал в себя элементы местной тибетской религии Бон.

Бон представлял собой форму шаманизма, поклонения духам природы, в котором допускались человеческие и животные жертвоприношения, магические обряды...

Наиболее вероятно, что фундамент монастыря был заложен, в период между 762 и 763 годом (на дату 763 год, например, ссылается Танг, летопись), хотя существуют также источники, указывающие другое время (например, согласно Бутону Ринчендубу это событие произошло в женский год Огня-Заяца, то есть в 787 году).

Относительно времени строительства монастыря также существуют расхождения: Бутон Ринчендуб ссылается на 12 лет, в "Краткой биографии Падмасамбхавы" Джамгона Конгтрула говорится:

"Через...

Спор между наукой и религией обычно заходит в тупик, когда дело доходит до скользкого вопроса о существовании Бога. Как вписать существование всемогущего Бога в монотонное движение эволюции? Что остается делать рационалисту, кроме как усмехаться над библейскими чудесами?

Впрочем, что если другая, нетеистическая, религия сможет предложить нам выход из этого тупика? Это обещают нам некоторые последователи буддизма. Сам Далай-Лама глубоко вовлечен в объеденение науки и духовности. Он регулярно...

Большинство индийских учений говорит о вечной природе души – атмана. Атман вечен, постоянен и неизменен. Во время воплощения человека на земле наша вечная сущность является гостем в теле, после смерти она сливается с абсолютом, возвращается к своей истинной природе.

По мнению буддистов, наше «я» - это совокупность психофизических компонентов, которые составляют личность. Благодаря этой совокупности (скандхи) – и возможно наше земное существование. На протяжении жизни психофизические...

Школа Сакья представлена уникальным синтезом буддизма раннего (VIII век) и позднего (XI век) распространения в Тибете. Имя "Сакья" (sa-skya) школа получила по называнию местности, на которой был построен храм Горум, первый монастырь Сакья: тибетское "са-скья" в переводе означает "земля жёлто-коричневая", так назвали местность за цвет её почвы.

В отличие от других школ тибетского буддизма в Сакьяпе линия преемственности передаётся от отца к сыну.

Члены рода Кхон были приверженцами буддизма...

Авалокитешвара (тиб.: Ченрези) означает «сострадательный взгляд» или «Владыка, смотрящий с высоты». Он проявляет бесконечную любовь и сострадание ко всем живым существам. Когда-то бодхисаттва Авалокитешвара был одним из учеников Будды Шакьямуни, и Будда предсказывал, что Авалокитешвара сыграет важную роль в истории Тибета.

В древние времена тибетцы были воинственным народом, отличались крайней свирепостью, и никто не решался воздействовать на них, за исключением бодхисаттвы Авалокитешвары. Он...

Сегодня я начинаю давать вам учение о том, как достичь просветления (состояния будды) через практику Сутры и Тантры и каким образом объединить эти практики. Я объясню, насколько важна практика Сутры, без которой практиковать Тантру и достичь состояния будды невозможно. Так вам станет ясно, в каком направлении двигаться. Вам надо выбрать какую-то одну определенную практику и постоянно выполнять ее, только тогда будут результаты. Иначе вы послушаете наставления одного учителя, потом другого...

Вместо того чтобы принимать философию или слепо следовать за великим учителем, мы должны различать то, что видим сами. Это желание узнать, что есть на самом деле, без подражательства и без помощи чужой мудрости. Однажды один человек начал поучать Пикассо, что тот должен писать «объективные картины». Пикассо сказал, что он не понимает, о чем речь. Человек достал из бумажника портрет жены и сказал:

«Вот видите, это фотография запечатлела ее такой, какова она есть на самом деле». «О, она очень...

Когда человек становится зрелым в духовной жизни, ему начинают нравиться парадоксы и двусмыслицы, неоднозначность и конфликты. Он лучше ощущает иронию жизни, ее метафоричность и юмор. Он способен заключить в себе все: и прекрасное и безобразное, не утратив величия сердца.

Плод падает с дерева сам, когда созревает. В должное время духовной жизни сердце, подобно плоду, становится зрелым и мягким. Из колючих побегов поиска, развития и исправления практика превращается в отдых в тайне. Она уже не...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Далай-ламы вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни