Буддизм

Буддизм в Доме Солнца - избранные публикации по теме Буддизм. Буддизм - мировая религия, основанная Буддой Шакьямуни в 5-6 веках до н.э. Существует несколько традиций Буддизма. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о причинах страдания, о прекращении страдания, об истинных путях, ведущих к прекращению страдания и достижению Нирваны.

С одной точки зрения, заслуги - это "способность", и на самом деле, это все способности, которые позволяют нам слушать Дхарму, размышлять над ней, медитировать на нее и её практиковать, включая способность чувствовать любопытство.

В наше время наши заслуги настолько ограниченны, что подавляющее большинство людей не способны понять всю ценность Дхармы. У нас не только не хватает заслуг для практики Дхармы, но еще у нас их так мало, что мы даже не можем наслаждаться жизнью в сансаре.

ЧР Лама сказал мне, что лучшие практикующие дхармы несколько просты и глупы. Их умы не все время заняты. У них нет чувства мастерства, они не чувствуют, что они должны быть главными, и поэтому они просто практикуют.

Мы можем быть слишком умными для своего же блага. Мы можем опережать себя. Если мы оказались в такой ситуации, мы должны замедлиться, просто быть самими собой, быть. Это значит слушать, какие мы есть.

Если мы позаботимся о себе, то найдём много прямых наставлений, своего...

Существует шесть противоречий, которые никогда не приведут к успеху:

(1) Противоречие стремления определять, что другим во благо, а что во вред, если сам еще не пришел к подлинной определенности.
(2) Противоречие попыток нести благо другим, если сам не обрел подлинное благо [безвременного осознавания] и потому поистине не можешь никому помочь.
(3) Противоречие потуг быть учителем, если сам еще не познал того, что должен знать ученик.
(4) Противоречие неуемной потребности смирять умы других...

Будучи динамичным принципом, Дакини — это сама энергия; позитивный контакт с ней приносит ощущение свежести и волшебства.

Она становится проводником и супругой, которая активирует интуитивное понимание и глубокое осознание, но эта энергия может внезапно обернуться и вытащить ковер из-под тебя, если ты слишком привязываешься и зациклен.

Это может быть болезненно. Когда энергия блокируется и мы чувствуем боль, вызванную нашей фиксацией, это гневная дакини. Ее гнев подталкивает нас отпустить это...

Практика Дзэн не проясняет различий понятий, она выбрасывает прочь все предвзятые взгляды, и представления, и священные тексты, и все остальное, и, пронзая скрывающие покровы, достигает весны собственного существования за ними. Все святые обратились внутрь и искали самих себя и этим вышли за границы всех сомнений.

Если мы восприняли проблеск Недвойственного восприятия, растворяется наша поглощённость внешней видимостью вещей.
Чем более растворяется поглощённость внешней видимостью вещей, растворяется наша внутренняя фиксация, тем больше пропадает наше внутреннее ощущение прочной конкретности.

Чем больше мы тренируемся в пробуждённом состоянии, тем яснее окружающий мир будет видеться таким, какой он есть, – лишённой "твёрдости" игрой иллюзий.

Великие мастера, пришедшие к Реализации, могли ходить по воде...

Цель этой статьи — донести до читателя важность рецитации мантр и самой-самой мощной из них мантры «ОМ», которая является прародительницей всех других мантр, миров и богов. Из этой статьи вы узнаете о взаимосвязи мантр с различными духовными и философскими учениями, для чего нужно заниматься практикой джапы и каким образом мантры помогают очищать систему чакр в организме человека.

Мантра, очищающая все чакры

Как нам порой хочется найти чудо, отыскать средство, способное придать нам сил...

Кит.: жу [цзя/цзяо] - "(учение) школы ученых-интеллектуалов". Древнейшая философская система и одно из трех главных этико-религиозных учений (наряду с даосизмом и буддизмом) Дальнего Востока, возникло в Китае на рубеже 6-5вв. до н.э. В оригинальном наименовании конфуцианства (жу) отсутствует указание на имя его создателя - Конфуция, что соответствует исходной установке последнего - "передавать, а не создавать, верить древности и любить ее". Свое качественно новое этико-философское учение...

Одним из наиболее непонятных вопросов последних двух тысячелетий остается понятие Святого Духа. Именно из-за противоречивого толкования догмата о Святом Духе как одной из трех ипостасей Пресвятого Троицы возник «большой раскол» христианской церкви на восточную и западную половины.

Важность этого понятия в христианской традиции также проявляется в том, что, согласно Евангелия, хула на Святой Дух является единым грехом, который не имеет прощения.

Учитывая сказанное, хочется обратить внимание...

Кшаникавада – санскритский термин, который углубляется в онтологию буддизма и обозначает учение о мгновенности бытия. Это учение занимает важную позицию в буддийской философии. Основной смысл его заключается в том, что любое существование, то есть саттва, имеет мгновенный характер – кшаника, то есть длится лишь мгновение.

Корень «кшана» с санскрита так и переводится – «мгновение». За этот период можно успеть лишь сделать щелчок пальцами. Мгновение иногда переводят в суточные доли, доли минуты...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Буддизм вам оказалось не достаточно.