Буддизм

Буддизм в Доме Солнца - избранные публикации по теме Буддизм. Буддизм - мировая религия, основанная Буддой Шакьямуни в 5-6 веках до н.э. Существует несколько традиций Буддизма. В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о причинах страдания, о прекращении страдания, об истинных путях, ведущих к прекращению страдания и достижению Нирваны.

Примерно в те столетия, когда родился Иисус Христос, в буддизме произошли значительные изменения. Родилась новая школа, названная ее последователями Махаяной. Отличия этой школы от более ранних школ можно найти в любой истории Буддизма.

Здесь мы рассмотрим один из результатов этого развития: термин "Хинаяна".

Сторонники старейших школ критиковали Махаянистов, особенно за создание новых сутр, в которых «подделывалось» слово Будды. Махаянисты, со своей стороны, реагировали на критику...

Первое древнекхмерское гос-во Бапном (кит. Фунань, 2 — 6 вв.) складывалось под влиянием южноинд. культуры. Во 2 в. здесь появились махаянистские общины, в 3 в. — тхеравадинские. В первой трети 5 в. в об-ве стало усиливаться влияние вишнуизма, на смену монархам-воинам пришли монархи-брахманы.

Но буддизм, преимущественно махаянистского толка, сохранял популярность среди народа, в равной степени признававшего культы будд, бодхисаттв и индийских божеств. После упадка Бапнома господствующее...

Поистине, в весьма странное время мы с вами живем! Интерес к духовности возрастает, но одновременно с этим происходит вырождение ее глубины. Согласно предсказанию, Буддизм продлится 5000 лет, прошло уже две с половиной тысячи…

С тех пор как Дхарма пришла в Страну Снегов, она претерпела различные периоды своего развития и вырождения. Буддизм с его устоявшимися традициями заучивания и устной передачи знания был прекрасно сохранен в Тибете. Доступные сейчас тексты, основы обучения и практики...

По данным «Исследования религиозной принадлежности американцев» (ARIS), число американских последователей буддизма с 1990 по 2000 год выросло на 170%. Буддизм молниеносно становится наиболее приемлемой духовной альтернативой для людей, уставших от излишнего акцента на материальных ценностях в потребительском обществе современной Америки.

Ученые, проводившие ARIS, утверждают, что к 2004 общее число буддистов в США составило 1,5 миллиона, в то время как другие исследователи приводят цифру в два...

Давайте рассмотрим вопрос, который часто задают многие люди: в чём разница между буддизмом Махаяны и буддизмом Тхеравады? Для тщательного рассмотрения этого вопроса, обратимся к истории буддизма и проследим появление и развитие обеих школ.

Будда Сакьямуни родился в 6 веке до нашей эры. Он достиг Пробуждения в 35 лет и вплоть до своей Махапариниббаны занимался проповедью и обучением своих последователей. Он был одним из самых энергичных среди всех когда-либо живших людей. В течение 45 лет он...

Задолго до распространения в Тибете буддизма там преобладала религия бон, которая пришла из Шаншунга; учителя и приверженцы системы бон существуют и в наши дни. Первоначально она, видимо, не отличалась особой масштабностью.

Однако позднее, когда учение буддизма пришло из Индии и получило широкое распространение в Тибете, бонская система взглядов, медитации и ритуалов стала более обширной и глубокой.

Буддийское учение впервые проникло в Тибет в царствование тибетского царя Лхатотори...

В “Абхидхармакоше” Васубандху все вещи исчерпываются 75-ю элементами (dharma, chos), которые состоят из двух групп:

группа samskrta ('dus byas) — 72 составных непостоянных элемента,

группа asamskrta ('dus ma byas) — 3 несоставных постоянных элемента.

В зарубежной исследовательской литературе по буддийской философии проводится основательный анализ всей I группы 72-х элементов. Но сколько-нибудь подробного изложения сущности II группы — 3-х постоянных элементов почти отсутствует...

Слово «будда», как известно, означает «просветленный», а буддизм, соответственно, является не чем иным, как путем к просветлению. И будучи таковым, он, как по открытиям просветленных (то есть будд, каковых в той традиции уже более чем достаточно), так и практикам, не может сильно отличаться от нашего пути к просветлению или свободе, так как реальность одна, люди все одни и те же и истинный путь к изменению, соответственно, тоже один.

Вот цитата из книги В.А. Пименова: «Будда предложил свой...

Я не разбираюсь в буддизме, но мне хотелось бы точно знать, как обстоят дела в этой религии с равенством-неравенством полов.

Насколько все знают, в христианстве и исламе женщину опускают ниже мужчины, к величайшему сожалению.

Как обстоят с этим дела в буддизме? Прямых ответов в интернете я не нашла.

В этом мире много разных лекарств для лечения разных болезней, и точно так же есть много религиозных систем, служащих средством к достижению счастья всеми живыми существами - людьми и прочими. Каждая из этих систем отличается методами практики и формами своего выражения.

Но мне думается, все они едины в том, что совершенствуют тело, речь и мысль практикующих, и в том, что имеют благие цели. Все эти системы сходятся в учении о неприемлемости дурных деяний речи, таких, как ложь и злословие, а...
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Буддизм вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи