Йога для детей

Здравствуйте! Могут ли занятия йогой помочь ребёнку с диагнозом "лёгкая умственная отсталость"? Девочка в 9 лет не умеет писать и читать. Но ребёнок умный и добрый. Просто к ней нужен подход. Вопрос еще в том, как заставить ребёнка заниматься йогой....
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Йога для детей

Здравствуйте!
В вас, Зимушка, живут несколько заблуждений, которые появились не по вашей собственной воле.

Во-первых, понятие о стандартах состояния ума ребенка. Задайте сами себе вопрос: кто придумал, что дети в 9 лет обязательно обязаны уметь делать или знать то или иное?

Еще 100 лет назад в России 90% населения было безграмотным, и никто не вешал на него сразу ярлык «умственно отсталые». Во многих странах мира схожая картина наблюдается и сегодня. И ничего – страны эти существуют.

Второе. Мозг человека настолько сложен, что наука еще долго не сможет найти разгадку многих процессов, протекающих в нем.

Несмотря на это, в уме людей сложилось определенное воззрение, что любое сознание можно насильно обучить всему, чему захочешь. Если не добрым уговором, так розгами (как в Британии – вроде, передовая страна Европы, а без безнаказанного (для взрослых воспитателей) избиения детей процесса обучения не могут себе представить по сей день).

К примеру, есть дети, которые не верят, что 2+2=4. Никакие объяснения не помогают. Соответственно, они затем и всю таблицу умножения не усваивают. И никто с ними не разбирается – просто ставят диагноз «неполноценные» и отправляют лечиться.

Однако проблема в том, что эти дети правы в своем протесте. Да, по «арифметике Пупкина» 2+2 всегда равно 4. Но когда эти же ученые подводят студентов к пониманию философских вершин бытия, то они уже сами настаивают на том, что в мире все ЕДИНИЧНО, повторов событий или явлений нет и быть не может.

Но как тогда можно сложить какие-то явления (события)? Ответ: никак. То есть, для философов невозможно не только написать 2+2, но еще и вывести результат - 4.

Проблема для взрослых в том, что многие дети в раннем возрасте все это чувствуют – сами. Но когда в их восприятие мира вмешиваются взрослые (особенно, если с розгами), то детям приходится все же запоминать то, чему их учат. По сути, сдаваться насилию.

А кто-то даже здесь сопротивляется. А другие дети просто не могут быстро усваивать то, чему их учат. Им нужно больше времени на это. Кому-то надо на обучение новому навыку месяц. А кому-то год. Но любые общественные системы обучения на это не нацелены. Все хотят обучить всему, как можно быстрее. Соответственно, для таких систем выбирают людей, которые подходят под такое требование.

Вам же необходимо заниматься с девочкой только индивидуально. Лучше начните с бесед о том, что снится ребенку. Это не «блуждания ума» - как говорят «кандидаты в доктора» (по Высоцкому), а внутренний мир ребенка.

Обычно скрытый от взрослых. Обсуждая темы сновидений, можно помогать ребенку изучать жизнь вокруг него. Прочно связав ее с его личными мировоззрениями и способностью к интерпретации всего нового.

Вот тут-то вам и поможет йога. Она не научит ребенка грамоте или чтению. Но поможет жить в равновесии с собственными биоритмами – мозга, различных органов тела.

А в итоге, ребенок не будет испытывать стрессов. Значит, будет здоровее.

Грамоте таких детей просто надо уметь обучать. Для этого лучше пройти курс, как люди, глядя на мир вокруг, затем придумали буквы (многие буквы ведь на что-то похожи!), а затем составили алфавит.

Чтобы дети занимались йогой, с ним обязаны заниматься взрослые – своим примером. Если при этом не будет элемента игры, то таких занятий дети будут избегать. Если же делать это, играя, – например, гибкость можно развивать, обучая ребенка доставать игрушки, разбросанные возле него, - то любому ребенку такие занятия понравятся.

Онлайн консультация Йога для детей

Здравствуйте, Зимушка)
Если ребенок, как Вы пишете, умный и добрый - то нужно просто реально разобраться с диагнозом: умение читать и писать это не свойства ума, а навык. Просто формирование данного навыка у всех очень индивидуально - здесь будут вопросы: сколько специалистов и какой квалификации поставили диагноз, есть ли функциональные нарушения мозговой и нервной деятельности, были ли травмы, кто и по каким методикам пытался (или не пытался) научить ребенка читать и писать,.

Затем найти именно того специалиста, который профессионально состоятелен и умеет находить подходы к разным деткам. Возможно, Вы и сами легко это сделаете, если будете обучать ребенка этому через увлекательную игру, которую придумаете сами. Заставлять заниматься чем-то, в том числе йогой, не желательно - просто сходите с ним на несколько занятий, посмотрите на него - если не нравится, просто продолжайте наблюдать за ребенком в жизни - что ему интересно (что он стремится делать когда остается один, когда у него есть выбор чем заняться) и, через именно этот замеченный и найденный интерес, обучайте всему остальному, не как цели, а как средству которое поможет ребенку в его увлечении.

Ребенок обучается в игре, и если взрослый, который рядом с ним любит его и готов уделить много времени, внимания и придумать самые увлекательные именно для этого ребенка игры - то подобные диагнозы остаются в прошлом.

Онлайн консультация Йога для детей

В принципе йога может помочь, поскольку ей рекомендуется начинать заниматься либо в детстве, либо в пожилом возрасте, но только если ребёнок сам не против и под руководством опытного наставника. Ну и поинтересуйтесь у него, имеет ли он опыт обучения йоге детей. Здоровья девочке!

Онлайн консультация Йога для детей

Посмотрел Вашу дочурку.
В таком возрасте у детей ещё нет данных, они ещё не несут полной ответственности за свои поступки, у них ещё не проявляется сосуд кармы и всё остальное. Даже у 10-тилетних детей нет данных. Хотя с 7-летнего возраста у детей можно принимать исповедь. Сущностей и одержимости я тоже не нашёл, но в мозгу наблюдалось какое-то нейтральное свечение.

Его нельзя отнести ни к тёмному, ни к Светлому. Я его аккуратно убрал и всё вошло в норму. Необходимо некоторое время понаблюдать за девочкой, насколько ей станет лучше. Но вообще думаю, что как раз у Вашего ребёнка нет кармического груза. Буду молиться за неё на службе. Хотя имени не знаю.

С Рожеством Господа Бога и Спаса нашаго Iсуса Хрiста!

Онлайн консультация Йога для детей

Добрый вечер!

Вы, видимо, не в курсе, что классическая йога Патанджали - это целый мiр. В современном обществе нет людей, способных изучить её в комплексе (даже в Индии), поэтому современные школы разделились на направления: хатха-йога, раджа-йога, бхакти-йога, джнани-йога и т. д. Хотя изначально это были только части одного Пути. Йога это не метод целительства, а Путь трансцендентного познания Бога.

Если на этом пути происходит исцеление, то это небольшой подарок ученику. Притом незначительный, так как здоровье или болезнь - всё одно, мелочи жизни. Православие учит нас, что болезнь - это прямое посещение Божие. Борясь с болезнью (духовными методами), мы обретаем силу.

И для любой части йоги нужен грамотный учитель и если такой учитель есть, то он сам всё знает, как помочь Вашей дочери, а если такого учителя нет, то и говорить не о чем.

Без учителя, даже хатха-йогой, заниматься абсолютно здоровому человеку непросто.

Я, думаю, йога ей не поможет. Хорошо ответила Вам эксперт Светлана.

Кроме того, Ваш ребёнок, ещё до рождения выбрала эту ситуацию, своих родителей. Если ей суждено, то Господь укажет ей путь исцеления, и в этом будет её духовная победа. Подбирая себе родителей, девочка выбрала родителей с тяжелой родовой кармой и личной кармой. Правильное её воспитание - это возможность искупления Ваших согрешений.

Так-что методы "заставить" ребёнка здесь вряд-ли уместны. Кроме того вряд ли можно сказать, что то, что мiр считает умственной отсталостью - это не благо для ребёнка в этом мiре безумцев...

Духовное возрастание родителей - это уже 50% в исцелении ребёнка. Непрестанная молитва за неё. Господь слышит молитвы родителей о детях. Но именно слёзная молитва Отцу Небесному, а не умные рассуждения о космическом абсолюте.

Спаси Хрiстос!

Онлайн консультация Йога для детей

Занятия йогой могут помочь и в таком случае. Но тут необходимы занятия с опытным учителем. При чем без освоения асан и дыхательных практик, я думаю, тут не обойтись. И только потом упражнения по концентрации внимания и потом медитация.

Дело в том что проблема может иметь вполне физиологические причины, которые врачи не приняли во внимание. Проблемы с кровообращением и с поступлением в организм достаточного количества кислорода вполне могут вызвать неспособность концентрироваться на школьных предметах.

И даже те упражнения которым обучают в обычных клубах хатха-йоги вполне могут помочь.

Как вариант, можно отправить ребёнка на оздоровительное ушу.

Онлайн консультация Йога для детей

Здравствуйте!

Вы же не думаете, надеюсь, что Вам предлагают действительно йогу?

Настоящую йогу даже в Индии начинают изучать мужчины после 30-ти с чем-то лет в особых, изолированных от общества ашрамах. Мужчины, вырастившие своих детей и имеющие осознанный жизненный и духовный опыт.

И в основе изучения лежит сначала философия, а потом - та часть йоги, Хатха-Йога, которую предлагают для поддержания выносливости, правильного дыхания, развития мускулатуры, правильного распределения энергии в организме в условиях насыщенных и трудных /физически, эмоционально, энергетически/ нагрузок.

А что предлагают Вам для ребенка?
Разве вы знаете наперед? -
- в лучшем случае элементы Хатхи-Йоги.
Без понимания "зачем" нужно "зажать одну ноздрю и дуть себе в ухо изнутри", например:)))) ребенок не сможет точно выполнить указание /да и не всякий здоровый взрослый сможет/. Следовательно...?

А Вы еще говорите о "заставить"!
Кто возьмет на себя ответственность утверждать, что ребенку с задержкой развития принесут пользу и не навредят совершенно никому неизвестные нагрузки? Хотя бы потому, что ребенок не поймет, чего от него хотят? При всех прочих самых благоприятных условиях, как -то: квалификация тренера, искреннее желание тренера помочь и пр.

Если бы Вы сказали, например, что нашли в Индии специалиста-йога, который видит ауру ребенка, видит те искажения в ауре, что приводят к известным симптомам, правит ауру и имеет в этой области блестящие результаты, и то надо было бы предварительно убедиться в том, что реклама верна.

Психологически помещение вашего ребенка в благоприятную здоровую позитивную среду принесло бы, может быть, позитивный результат. Но физически...???

И тоже - не факт, что девочка будет себя хорошо чувствовать среди здоровых и успешных людей. Не все дети хорошо переносят отсутствие таких же как они. Рождается комплекс изгоя и все, что с этим связано.

Нужно еще сказать, что ментально наш социум еще не готов /к сожалению/ к тому, чтобы в своей среде уметь позитивно и доброжелательно воспринимать отклонения в развитии других членов общества.

При всем к Вам сочувствии хотелось бы, чтобы Вы принимали своего ребенка как ответственное поручение Бога.

И делали все, что нужно для него, ПРИНИМАЯ целиком его природу. Только так Вы сможете максимально обеспечить ребенку то, что ему необходимо, максимальный комфорт и условия для развития.

Желаю Вам мужества и силы. А девочке вашей выносливости и благоприятного окружения.

С уважением, Светлана
Здравствуйте!
Как вариант, если есть возможность показать девочку доктору остеопату, то это не помешало бы. Бывают незаметные родовые травмы или какие-то смещения в черепе или позвоночнике, которые они способны диагностировать и поставить на место, если конечно причина исходит от физических нарушений.

По теме Йога для детей

Болезни детей

Когда рождается ребенок, он первый год своей жизни соединен с энергией матери и...
Религия

Зачатие детей

Благочестивые люди - основной источник духовного прогресса в жизни человеческого...
Религия

Молитва за детей

Человек бесконечно обращается через молитву к Богу, прося его за себя. Но надо...
Религия

Воспитание детей

А как осознание может помочь в воспитании наших детей? Воспитание детей прежде...
Религия

Розенкрейцеры. Воспитание детей

Относительно рождения различных проводников и влияния, которое они оказывают на...
Религия

Карма. От родителей до детей

Верно ли, что дети - это карма родителей? Так и есть. Всякой душе предназначено...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Ангелы трудной судьбы