Какой из себя отец небесный?

Вопрос задан христианам, а я хотя и воспитывался в христианско -коммунистической традиции ( мои предки православные, но в принципе не противостояли религии) до недавних лет я себя считал атеистом и поэтому всегда относился к религии с некоторым предубеждением (типа религия опиум для народа, м.б. сон золотой, а м.б. средство подчинения одного класса другому, средство, разъединяющее народы), тем не менее, как человек, старающийся знать основные культурные ценности человечества ( а религия вполне и определенно к ним относится), я, в принципе, еще в советские годы прочитал Ветхий Завет ( по моему мнению - это мифологизированная история еврейского народа), Новый Завет (здесь описывается один из ключевых моментов в истории еврейского народа незадолго до изгнания его из Палестины), Коран (правда не столько сам Коран, сколько книги о нем - в частности Веры Пановой), на Бхагават Гиту меня, правда, не хватило, впрочем с удовольствием читал также скандинавские мифы, славянские сказания - был момент, когда меня приглашали в славянскую секту - даже предлагали пройти обряд выкрещивания, на что я резонно спрашивал: "А Вы, что, правда, веруете в Перуна?" Получил ответ: "Это уже вторичное воплощение единого Бога". Интересно - славяне были язычниками и не верили в единого Бога, как сейчас хотят изобразить и их, и древних арийцев, и индусов - т.е. это уже неоязычество!

Меня, естетсственно, интересовали некоторые догматы православия, как, например, о триедином Боге. Это догмат, который сделал врагами христиан и мусульман. Последние открыто обвиняют христиан в язычестве - на самом деле, чем это отличается от язычества.

Впрочем, учитывая современную философию и некоторые психологические теории, в частности Психосинтез (см. публикации Ассаджиоли, Авессалома Подводного) - триединство Бога ( а люди как известно созданы по образу и подобию него) очень легко объясняется учением о субличностях (можно сказать холонов, холодайнов, как кому удобнее). Просто Бог-Отец, Бог-Сын и Бог - Дух Святой - это 3 субличности одного и того же Всевышнего. Причем Иисус Христос - это его субличность. воплотившаяся в человека (чем подчеркивается особое расположение Бога, именно к людям, ведь не воплотился же он, к примеру, в таукитян или других инопланетян, а впрочем кто его знает - пути же Господни неисповедимы!) Некоторые ответвления психосинтеза считают, что количество субличностей у человека огромно, почему бы не быть огромному количеству субличностей и у Бога. Да и религиозные деятели подчас заявляют, что в каждом из нас есть Бог ( представляете, если эта субличность станет у человека доминирующей - да он горы своротит!), а множественные субличности Бога могут представлять даже любого из нас, и по закону инвольтации мы напрямую связаны с Богом! Конечно, субличность Иисуса Христа не совсем соответствует его доминирующей субличности, поэтому-то Иисус и подвергся такой жестокой казни - решение умереть за людей, во имя искупления их грехов - приняла доминирующая субличность - его ЭГО (БОГА) а может быть Бог - Дух святой!

Чувствуете, что с этих позиций меняется и вопрос о божественной природе Иисуса - субличности не обладают всеми потенциями личности. Меняется и вопрос о соотношении к примеру христианского Бога и Аллаха (кстати в ветхозаветной традиции одно из имен Всевышнего - Элохим. что в переводе с древнееврейского означает Боги - таков комментарий в Библии для верующих и неверующих (Ярославского), на этом основании объявляется, что евреи в древности были язычниками, на что можно вспомнить обращение к королям и царям - Ваше Величество (во множественном числе) или, если мы вспомним про множественные субличности Господа, то этим все также объясняется - Бог после создания Вселенной расколол свое сознание, ибо любая вещь, любой предмет стали его заботой и все можно рассматривать с любой позиции. И царство Божие воцарится, когда его сознание вновь объединится уже на новой основе! А Бог каждому народу представился соответственно той субличности, которая в нем доминировала. У одних это Саваоф, у других - это Аллах, у третьих - это Кришна и т.д. и каждая из них стала требовать особого поклонения!

И я не уверен в противопоставлении Бога и Дьявола - помните у зороастрийцев Ахура-Мазда и Ангра-Манью по силе почти равны, а может быть... (какая кощунственная мысль!).

Помните историю про грехопадение человека. Дескать какой-то Змий (подразумевается Дьявол - и почему такую пакость впустили в рай?) соблазнил Еву, а т.к. он, видимо, был полным импотентом, ей не оставалось ничего другого как съесть яблоко с Дерева Познания Добра и Зла - так сказать запретный Плод! Змий лазит по райскому саду - ну да тогда же еще не было стража - Святого Петра! Интересно, когда же это случилось, видимо уже после низвержения Люцифера и ему подобных ангелов - иначе откуда бы взяться врагу рода человеческого? А его низвергли вскорости после его восстания, а он восстал после того как Бог заставил его поклониться Адаму. Если же он соблазнил Еву до низвержения, то значит к этому времени у будущих падших ангелов уже шла подготовка к восстанию. И не такие уж они падшие - ведь в сознании Бога есть субличности, соответствующие им, но возобладала на тот момент другая субличность, которая их осудила. Что будет, когда возобладает Абсолют?

А люди стали жить во грехе, мучиться. А так как они грешили все больше и больше - сладок запретный плод! Господь взял и их всех изничтожил - Всемирный Потоп! Новые поколения - потомство Ноя тоже скоро испортилось, да среди потомков Ноя оказались Х(х)амы. Поэтому выбрал Бог избранный народ - потомков Авраама и Израиля, еще бы это же кажется Авраам готов был принести ради Бога в жертву своего первенца! Но вот незадача и избранный народ несмотря на множество религиозных предписаний испортился, ну нельзя ему в будущее Царство Божие, и решил Бог спасти евреев, принеся им в жертву самого себя. Так появился Спаситель, но связанные множеством церковных догм не приняли его (за небольшим исключением) евреи, зато приняли люди других национальностей - они -то и стали христианами. Интересна встреча троюродных (кажется) братьев Иисуса Христа и Иоанна Предтечи. Иисус прослышав, что Иоанн крестит водой пришел к нему и на вопрос, в чем ты грешен, сказал, что нет греха за мной! На что изумленный Иоанн сказал: "Тогда не я, а ты должен крестить меня!" Как следует из текста они не признали друг в друге родственников (удивительно у евреев издревле сохраняется хорошее знание своих родственников). А ведь фраза, сказанная Иоанном звучит двусмысленно - ведь это может быть и ерничеством - хотя в Евангелиях везде подчеркивается второстепенность Иоанна - типа за мной идет тот, кому я не достоин... Почему же тогда последователи Иоанна создали секту не признающую Христа! - Иоанниты!

Честно говоря я выдохся - не знаю прояснил ли я вопрос или поднял массу новых, эх как бы церковь не предала меня анафем, впрочем в компанию к Льву Толстому можно и присоединиться!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Какой из себя отец небесный?

  • Валентин, я отвечу сегодня на Ваш комментарий. Прочитайте мой. Не видите сарказма? Я ни с кем не бодаюсь. Просто говорю о том, что провозгласить себя сыном Божьм может КАЖДЫЙ! Ведь все мы как-бы частичка. Но если я провозглашу себя таковым, кто ж мне поверит? Надо попиариться, чудес намутить... Пообещать всем жизнь вечную... Ну и т.д.
     
  • Уважаемые Olvi и Калиостро, разъясните, пожалуйста, мне , почему Вы, два медика, не имеете ЕДИНОГО мировоззрения? Ну ладно бы там профессиональные поэты, писатели, художники, композиторы, политики, религиозные деятели, питающиеся и в прямом, и в переносном смыслах от ИЛЛЮЗИЙ о реальности. Но Вы-то каждый день сталкиваетесь с реальностью НЕПОСРЕДСТВЕННО, напрямую, лоб в лоб. Мне "технарю" именно это и НЕПОНЯТНО? Ваша профессия обязывает изучать организм человека В ЦЕЛОМ, в неразрывной взаимосвязи его органов. Почему же у Вас, работников самой "гуманной" профессии, МОЗГ человека ОТОРВАН от его ОРГАНИЗМА? У меня "технаря", это вызывает прямо ОТЧАЯНИЕ. Ведь не наша, "технарей", задача выяснить ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ человека. Мы ИМИТАТОРЫ. Мы работаем с, так называемым, "железом", с, так называемым "не живым". И посмотрите, что мы сделали, и что можем ещё НАДЕЛАТЬ. Развитие техники принимает уже катастрофическое состояние для естества человека. Даже Вы не замечаете, что становитесь придатком технического прогресса. Искусственные клапаны, суставы, кровеносные сосуды, генетически искусственные клетки и даже целые органы и организмы, это ведь создаём мы, "технари". Не говоря уже о всяких ползающих, ходящих, двигающихся, летающих и плавающих механизмах. Мы создали ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ и ГЕНЕТИКУ. И они уже встретились, уже работают СООБЩА. Уже вплотную подходят к созданию, пусть и имитированных, искусственных, но всё равно, чувств. Вдумайтесь - ЧУВСТВ (!!!). А ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, это СУЩНОСТЬ всего ЖИВОГО, его "ДУША", как Вы, "гуманисты," выражаетесь и ничего общего с понятием "души", как "Я", как "ЛИЧНОСТЬ", не имеющее. "Я", "ЭГО","ЛИЧНОСТЬ", это слова синонимы, одного и того же ЖИВОТНОГО мышления, основанного на "ЭГОИЗМЕ". Уже создаются роботы-солдаты и роботы-полицейские. А Вы всё бодаетесь друг с другом насчёт каких-то иллюзорных, сказочных, выдуманных, нереальных "личностях", "субличностях", холонах, монадах, триединствах, Сатане, Дьяволе, грехопадении, потустороннем мире, "Пространственно-временных сущностях". Толкуете и спорите о невразумительных, НЕКОНКРЕТНЫХ, для Вас же самих неясных и абстрактных, понятиях: "душа", "дух", "Бог". Сплошная схоластика фантазий. Поймите, наконец, что мы,"технари", зависим от мировоззрений и желаний людей, работаем на них и этим МЫ крайне ОПАСНЫ. Мы, по настоящему РЕАЛИСТЫ, чрезвычайно наблюдательны, въедливы и циничны, если понимать "цинизм", как "голую правду". И если мы за что-нибудь берёмся, то доводим это до последнеё точки конца, до "НИЧТО". И если бы Вы, удосужились поинтересоваться, что мы имеем ввиду под "Пространством и временем", что это такое на самом деле, то не упоминали бы в суе Бога, и тем более, "Дьявола". Это мы ввели в обиходное мышление понятие, что Земля это ОРГАНИЗМ. А всякий организм, должен иметь ЕДИНЫЙ МОЗГ. И этим Глобальным Мозгом Земли, согласно ЕСТЕСТВЕННЫМ (природным) ЗАКОНАМ Мироздания, должен быть СОВОКУПНЫЙ МОЗГ всех людей, то есть ЦЕЛЬНЫЙ, не разделённый. Не разделённый в САМОМ СЕБЕ. А у земли, в настоящее "время", МОЗГА НЕТ, потому что люди (нейроны) РАЗДЕЛЕНЫ между собой фиктивным понятием "ЛИЧНОСТИ" - "Я" не такой, как "ОН". Чем, не такой-то? В чём реальное различие одного человеческого организма от другого? И Вы медики, по роду своей профессии, просто ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ, что принципиально никакого отличия в реальности НЕТ и твёрдо стоять на этом. Но впечатление такое, что Вы не "видите общее в частном", как советовал Платон и Ваш наставник Гиппократ и стараетесь компенсировать это "невидение", всякими ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ, о каких-то фантастических сверх-ЛИЧНОСТЯХ, сверх- Я, сверх-ЭГО. Давайте же наконец-то выясним, В ЧЁМ РЕАЛЬНОЕ ЗЛО? Давайте же разговаривать, как действительно "ЧЕЛОВЕКИ РАЗУМНЫЕ", а не как отчуждённые друг от друга, похожие на призраков, "Пространственно-временные сущности". РАЗГОВАРИВАТЬ, выясняя, а НЕ БОДАТЬСЯ, споря "личными" мнениями-иллюзиями и интересами к иллюзиям. Мы же всё-таки имеем мозги, обладающие способностью к пониманию ОБЩЕГО. Как Вы смотрите на такое моё предложение? Прошу Вас ОТВЕТИТЬ. С уважением, Валентин.
     
  • Я не совсем знаком с ролевыми играми, но возможно, что и они подходят для этого. Впрочем я больше теоретизировал и совсем не уверен в том, что насочинял, так что сильно в голову не берите!
    Со своими субличностями я работаю, не всегда удачно, но вроде кое-что получается - однако с субличностью Бога я кронтакта не имею - возможно для этого надо ВЕРИТЬ! Надо сказать, что я врач - заметил, что ко всему надо относиться с любовью, ведешь прием - люби больного (это не имеет отношения к сексу!), тогда все будет получаться. Причем надо ВСЁ любить, даже шнурки для ботинок, тогда они будут нормально завязываться!
     
  • Значит Иисус Христос сыграл роль ? Роль, которую Бог отвёл себе "перевоплотившись" в Христа приняв на себя все грехи человечества и смертию своей искупив их... Дальше... В каждом из нас есть частичка Бога... Представляем, что "субличность" (а по моему пониманию ролевая игра) начинает доминировать и опять же желает искупить все грехи... Просто искупить нет резона, надобно привселюдно и с чудом воскрешения. Потом ведь весь процесс необходимо описать и заверить всех, что умер-воскрес мессия... В наше время без мощного пиара такое действо может остаться и незамеченным.
     

По теме Какой из себя отец небесный?

Кто такой Отец Небесный, Всевышний, Всемогущий, Творец?

На планету и для всего человечества пришло новое время, новые условия, новые...
Религия

Зороастризм. Небесный Огонь истины

Но в какое бы время ни жил человек, чем бы ни занимался, какое бы социальное...
Религия

Бог Отец

Любая форма жизни в материальном мире - это сочетание вечной духовной искры и...
Религия

Хороший отец

Вы можете сделать для своих детей лишь одно — это поделиться с ними своей...
Религия

Благодарности Богов. Отец

Ты сотворил меня, Отец! С таким благоговейным трепетом, с такой Великой Любовью...
Религия

Францисканский монах отец Станислав

Минул год с тех пор, как в Литве скончался францисканский монах отец Станислав...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи