Секта

Сегодня со всех сторон слышно слово секта. Оно стало ругательством, синонимом чего-то грязного плохого. Говоря слово секта мы подразумеваем непорядочность, обман, манипуляции, запугивания и извлечение выгоды, и завлечение.А зря. Такое отношение к этому слову заслуга христианских «ученых». Многие повторяют за сектоведами, просто не понимая, что сами они попадают в ловушку этих самых псевдоученых. Что же вообще такое секта?

Слово "секта" (лат. secta - образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от sectare – отсекать, разделять, либо от sequi - следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении (В.И. Ничик “Тоталитарные секты”- миф или реальность). В понимании социологии секта это отколовшееся течение, которые полностью не приняли какое-то учение, может быть и частью религиозного, политического, философского течения.

А теперь, давайте вместе проанализируем понятие "религиозная секта". Ф.Н.Петров: «Секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс» (Словарь иностранных слов / Под ред. И. В. Лехина, Ф. Н. Петрова. — 3-е). Мнение РЦП, а именно, А.И.Глухова: «секта — такое отделившееся от единства Русской Православной Церкви, ее учения и обрядов религиозное общество, которое имеет особое, отличное от нее учение, богослужение и устройство и живет отдельной, самостоятельной жизнью, стараясь осуществить в своей замкнутой среде свои религиозные идеалы». Примерно такие же, по сути определения у всех деятелей от христианской религии. Здесь, в этих определениях секты, есть существенная разница, секту христиане изначально понимают как религиозную организацию, зачем это нужно увидите позднее.

Секта религиозная – зарождается как оппозиционное, но близкое по духу (смыслу) течение, отпочковавшееся от какой-нибудь религии, или конфессии. Для всех сект, характерна претензия на исключительность своей доктрины, роли, идейных принципов, установок, ценностей, настроения избранности. В религиозной секте института священничества, как правило нет, а лидер ее харизматичен. В религиозной секте часто упоминается о равенстве всех ее членов, а также провозглашается добровольное объединение в религиозную организацию. Такая религиозная организации нарушает законы общества, и подстрекает к этому своих членов. Все мировые религии, в то время когда они появились- секты, потом перераставшие в церковь. Секта религиозная это этап в развития религии. «Выделение из церкви сект – это попытка восстановить заботу о социальной справедливости и равенстве, которой поступается церковь во имя сохранения влияния на общество» (Гараджа В.И Религиоведение). Выделение секты, из господствующей религии это попытка восстановления социальной справедливости.

М. Вебер и Э. Трёльч свели все религиозные организации к 2-м типам – церкви и секте. Р. Нибур представил секту (естественно, религиозную) и церковь как обыкновенные этапы жизни религиозной организации: Сначала появляется отколовшаяся от основного учения часть - секта, а потом она может развиться в церковь, а церковь –уменьшиться до секты. Также Р. Нибур ввел такое понятие как "деноминация", которое означает у него религиозное объединение, которое находиться в стадии становления, набора членов, оформления своих доктрин. Он также говорит, что по мере принятия обществом религиозного течения, социальный протест куда то пропадает, и оно все больше подчиняется его законам.

Проанализируем мнение РЦП, а именно Дворкина, по поводу других религий. Дворкин: :“ между такими понятиями, как “инославный”, “еретик” или “сектант”, никакой разницы нет: католик, протестант, буддист, сайентолог, мунит, кришнаит — все они в равной степени вне Православной Церкви и все пребывают в глубоком заблуждении, и все вместе будут гореть в том же самом адском пламени” . «Ученые» от РЦП манипулируют общественным мнением, подменяю научные термины, на свои. Почему только отколовшееся от христианства учения называют сектой, у нас других религий нет? Т.е. эти деятели полагают, что буддизм и неоязычество откололись от христианства? Неужели они так думают, или они видят свои грехи, и поэтому выдумали новое определение. В христианстве к примеру, существуют многочисленные случаи связи священников с мальчиками, запугивание (сектами, Дьяволом), это явные признаки деструктивности организации.

Наука и религия как и прежде далеки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Секта

Что такое секта?

Как говорят в народе: «обжегшись на молоке, на воду дуешь», но не все то, что...
Религия

Секты атакуют

Несмотря на разнообразную государственную поддержку «официальных» религий, в...
Журнал

Про секты

Некоторое время тому назад на телеканале "Россия" прошла программа "Национальный...
Журнал

Тоталитарные секты

«Тоталитарные секты существуют – это факт. Число их не уменьшается. И действуют...
Журнал

ВАС не позволил секте уничтожить объект культурного наследия

Попытка РОО «Сретение» (СФИ, секта Г.Кочеткова) уничтожить жилой дом в центре...
Журнал

Сатанистские секты

Из наиболее известных объединений сатанистов можно назвать: "Церковь сатаны...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности