Познаете Истину, и Истина сделает вас свободным

Меня интересует, и всегда интересовала душевная жизнь человека. Сколько помню себя, я всегда вёл внутренний диалог, объясняя самому себе видимые проявления внешнего бытия, как события НЕ хаотические, но подчинённые некоторому смыслу, который найти можно ТОЛЬКО погрузившись в собственную глубину, выполнив завет древних: человек, познай самого себя.
Познаете Истину, и Истина сделает вас свободным
Душевная жизнь обладает некой самостоятельностью, а в самые напряженные моменты, может обладать абсолютной автономностью. Момент такой автономности, свободы от всего, что происходит снаружи, описал Лев Толстой в своём романе: «Война и мир», когда Пьер, перед, казалось бы, неминуемой смертью, ощущает личное бессмертие.

Рядом с этим чувством все кажется смехотворным: - «Меня расстрелять? Мою бессмертную душу?» - думает Пьер... Такие моменты абсолютной свободы случаются не только в пограничных ситуациях — они могут возникнуть неожиданно, в ответ на какую-то мысль, воспоминание, или ставшую вдруг понятной строчку Евангелия. Человек как бы оказывается в ином измерении. В этот миг бытия и само «измерение» другое, сама жизнь кажется наполненной НЕ реалиями мира материального, но тем Светом Истины, который высвечивает все закоулки души, но позволяет увидеть не только собственную грязь, но и предназначение человека в вечности как Божьего собеседника.

Мне самому пришлось испытать «Присутствие Божие», ощущение безграничной Любви и ОЗАРЕНИЕ в Свете Нетварном, постижение смысла собственного существования и ЗНАНИЕ Самой Истины = Бог есть Любовь. «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, но не знаешь, откуда Он приходит и куда уходит», - оставляя не только светлую по Себе память, но и желание повторить этот краткий миг бытия, из которых, в общем-то, и складывается наша настоящая Жизнь.

Все, что стремится стать духовным, а не механическим, должно обладать, прежде всего, разумным и глубоко обоснованным характером. Романтическое отношение к жизни с возрастом становится скептическим. Ещё позже человек превращается в циника, если только в душе его не найдёт себе благодатную почву Слово Божие - Истина. Поэтому-то внутренняя жизнь и должна быть направлена не на простое постижение и отражение в себе реалий здесь и сейчас бытия, но стремиться к общению с тем, что лежит ЗА реалиями повседневности, с подлинными ценностями жизни вечной. Как сказал Гёте: - правда найдена давным-давно и связала союзом благородные души. Крепко держись ее — этой старой правды.

Эта «вечная правда» - Истина, неизменная в вечности. Она не зависит не только от смены эпох, политических режимов, но и от космических катаклизмов. Как известно, «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Искать ее не надо, она открыта давным-давно, с Воплощением самого Слова Божьего. Но то, что надо искать — это себя, такого себя, который способен ее не только встретить, принять, понять, но и отразить в мир Божий, являя самим собой лучик славы Церкви Господней ...

1 В начале было Слово,

В греческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, значений слова «Logos» много. Это и термин древнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (или «предложение», «высказывание», «речь») и «смысл» (или «понятие», «суждение», «основание»); при этом «слово» берётся не в чувственно-звуковом, а исключительно в смысловом плане. Смысл, - понимается как нечто явленное, оформленное и постольку «словесное». Из бытовой сферы в понятие «Логос» вошёл ещё момент чёткого числового отношения — «счёта», а потому и «отчёта» (l;gon did;nai — «отдавать отчёт»). Логос — это сразу и объективно данное содержание (идея), в котором ум должен «отдавать отчёт», и сама эта «отчитывающаяся» деятельность ума, и, наконец, сквозная смысловая упорядоченность бытия и сознания. Это противоположность всему безотчётному и бессловесному, безответному и безответственному, бессмысленному и бесформенному в мире и человеке. Вневременное существование Логоса как Идеи оправдывается, прежде всего, самим представлением о предвечности и нематериальности самого мира идей, мира чистой (без носителя) информации. Информации как неоформленного ещё содержания … и вот именно об идее, не оформленной ещё в мысль, и идёт речь в самых первых словах Евангелия Любви.

И Слово было у Бога,

Мыслю, следовательно существую, - пришёл к выводу Декарт, проснувшись в темной глубине голландской печи. Он ничего не видел, ничего не слышал и не ощущал ничего. В этой пустоте лишь мысли о благом Боге, наделившем человека способностью мыслить, познавать самого себя и мир, позволили придти к выводу о единственной реальности – собственном бытии, которое «внутрь нас есть» и не зависит от иллюзий материальности.

Такое бытие и есть сам процесс мышления, свойственный лишь человеку – образу и подобию Божиему. Мыслящий, мыслимое и отношение мыслящего к мыслимому, составляют триединство, определяемое как самосознание «Я». При этом изменение собственного отношения к мыслимому и составляет изменяемую часть реальности. Изменить идею, или придумать новую мы не можем, но мы вполне способны выработать своё отношение к некой абстрактной идее, сделав это отношение собственным содержанием.

Такой Идеей, способной в процессе мышления стать не только мыслью, но обрести форму Слова и отношения к этому Слову является для разумного существа Идеальная Идея = Бог есть Любовь. Исповедание этой Идеи в качестве Истины, позволяет обрести стержень ВЕРЫ в себе самом в надежде на то, что Сам Бог исповедует ЭТУ же Истину:

Разум (Бог Отец) Рождает Слово (Бог Сын) и относится к Нему с Любовью (Дух Святой – Дух Любви), что и составляет суть Личности и САМУ Личность Бога.

Способность волей Своей проводить эту Истину в жизнь есть не только «доказательство» Всемогущества Божиего, но и основа, тот самый краеугольный камень, на котором христианин способен выстроить самого себя как Храм духа Истины, живущего в нём.

и Слово было Бог.

Бог - Верховная Личность, самоосознающая Себя, Волей Своей, отождествляет Себя со Словом Своим, Истиной = Бог есть Любовь.

2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
(Иоан.1:3-5).

Идея «человека» в процессе Божественного бытия возникает как идея «модели» самого себя, как то «отражение», которое делает «видимым» себя самого «со стороны». «Отношение» к этому отражению, этой модели (образа и подобия) Бога специфическое, это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений «Образа» и «модели», Бога и человека. Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершить свой, собственный выбор, Бог «оставляет открытым» канал связи с собой. Этот «канал связи с Богом» и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина = Бог есть Любовь.

Мы живём в «нарисованном» Богом мире. В этом мире в силу его материальности и однонаправленности вектора времени (в пространстве) существуют законы самОй нарисованности, которые мы воспринимаем как «естественные». Человек без осознанного движения навстречу Богу, без поста и молитвы, смирения и покаяния, не может «выпрыгнуть» из своего земного сознания в силу тысячелетней привычки жить инстинктами. Сама природа поддерживает иллюзию жизни как «способа существования белковых тел».

Но мир создан именно таким, чтобы действие в нём Бога было видно только тому, кто Духом Святым в акте Рождения получил «код доступа» – Слово Божие - Истину, поскольку необходимо, всё-таки, отделить хлеб Господень от плевел. Воплощение Бога и Его Воскресение как раз и являются теми СОбытиями в жизни человека, которые определяют его выбор. Я подчёркиваю, не в прошлом, а в настоящем, в жизни САМОГО человека, в его внутреннем мире.

Человек, выбери Христа Иисуса, выбери Его Любовь, общение с Ним, которое и есть Жизнь и будешь с Ним вечно.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-8858.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Познаете Истину, и Истина сделает вас свободным

  • Истина статична ... иначе она НЕ Истина.
     
  • Начал увлекательно хорошо и сильно уклонился в религию. Мыслю так, что религия безусловно уникальна, как емоционально-нравственный воспитательный вектор, но нуждается в альтернативном продолжении при дальнейшем духовном развити ибо человек динамичен, а религия статична, иначе говоря если задавать все время одни и те же вопросы, получаешь одни и те же ответы. Благодарствую.
     

По теме Познаете Истину, и Истина сделает вас свободным

Духовный учитель, который откроет Вам или в Вас истину

Истинному духовному учителю нет нужды учить чему-либо в обыденном смысле этого...
Религия

Свобода выбора. Как стать свободным человеком?

Наверное, практически каждый человек задавался следующими вопросами: что такое...
Религия

Когда вы считате, что вас не понимают

Иногда я получаю письма от людей, которые жалуются на то, что мир в целом плохо...
Религия

У вас есть выбор

У каждого из вас есть выбор. Не важно, где вы, кто вы, что вы сейчас делаете...
Религия

Что для вас есть слово вера?

Человеку дали возможность верить во все, что он только может захотеть, даже в...
Религия

Какие у Вас есть духовные наставники

Попалась нужная информация в интернете, упало перышко на голову, пришел нужный...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
О лечении музыкой