Бхакти-йога

Бхакти-йога- (санскр. भक्ति योग)- бхакти- бескорыстное непрерывное любовное служение Богу, йога- связь.

Это есть не что иное, как метод восстановления взаимоотношений с Верховной Личностью Бога посредством преданного служения Ему. Полное описание данного метода можно встретить только в ведических писаниях (шастрах), особенно у последователей вайшнавизма.

Из всех видов йоги она считается самым эффективным и легким способом на пути духовного развития и постижения Бога, о чем говорится в 55 стихе 18 главы «Бхагават-Гиты. Как она есть»:

«Постичь Меня таким как Я есть, постичь Верховную Личность Бога, можно только в процессе преданного служения. И когда, занимаясь преданным служением, человек обретает сознание Бога, он возвращается в Мою обитель».

Атеисты же, чье сердце закрыто для Бога, строят о Нем свои досужие домыслы, которые порой граничат с абсурдностью. Вот почему в Ведах говорится о том, что науку о Боге следует изучать только под руководством осознавшей себя души, относящейся к цепи ученической преемственности (парампара), которое берет свое начало от Бога. В ведических писаниях говорится, что истинным духовным учителем может считаться тот, кто постиг суть Вед, а также передает Его слова без искажений.

В различных ведических писаниях говорится о том, что, несмотря на то, что Господь одинаково относится ко всем живым существам, те, кто преданно служит Ему, находятся под особой Его защитой.

Этой духовной практикой занимаются лишь те, кто понимают, что причиной всех причин является Господь, что все нисходит от Него и все принадлежит Ему. Они признают Его Верховным наслаждающимся и с радостью встают на путь служения Богу, полностью предавшись Ему. Положение слуги не тяготит их, а приносит истинное счастье, так как оно связано с вечным- Абсолютной Истиной, Верховной Личностью Бога.

Благодаря своему служению они раз и навсегда решают самые главные проблемы человечества: рождение, старость, болезни и смерть. Материальные проблемы больше не затрагивают их, им больше не приходится самим бороться со своей судьбой, так как их решает Всевышний. Такие предавшиеся души находятся под особой Его защитой.

В 66 стихе 18 главы «Бхагават-Гиты. Как она есть» говорится:

«Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от последствий твоих грехов. Ничего не бойся».

Бхакти-йога состоит из 9 процессов:
1. Шравана - слушание о Боге;
2. Киртанам - поворение Святого Имени (маха-мантры), описание форм и качеств Бога;

3. Смаранам - помятование о Боге;
4. Пада-севана - служение лотосным стопам Бога в соответствии со временем, местом и обстоятельствами;

5. Арчана - поклонение Божеству в храме;
6. Вандана - вознесение молитв Богу;
7. Дасйа - считать себя вечным слугой Бога;
8. Сакхйа - установление дружеских отношений с Богом;

9. Атма-ниведана - полное предание себя Богу.

Данные процессы постепенно приводят человека от первого к девятому, однако можно заниматься только двумя-тремя в зависимости от обстоятельств. Так в духовном развитии есть два пути, по которому может идти человек: путь постепенного духовного развития и путь полного предания себя Богу (атма-ниведана или шаранагати). Второй путь очень сложен и рекомендуется отдельным личностям. Поэтому переход сразу к девятому процессу возможен только для полностью осознавшей себя души. Он подробно описан в работе Бхакивиноды Тхакура «Шаранагати».

Привлекательность практики бхакти-йоги заключается в том, что

• она немедленно избавляет от всех видов материальных страданий,

• благотворно для всех, кто ей занимается,
• обесценивает даже освобождение (переход души из материального мира в духовный),

• приносит транцендентное блаженство,
• единственное средство привлечь Бога.

Произведения Рупы Госвами «Нектар преданности» (Бхакти-расамрита-синдху) и «Нектар наставлений» (Упадешамрита), созданные около 500 лет назад, подробно описывают процесс практики бхакти-йоги, этапы его развития, условия, необходимые для занятия данной практикой, а также 5 видов взаимоотношений с Богом, что помогает стать чистым преданным Бога.

Чистое преданное служение встречается очень редко и возможно только по милости преданных, по милости истинного духовного учителя. Оно также невозможно без соблюдения 4 регулирующих принципов: отказ от мясоедения; отказ от средств интоксикации, включая чай и кофе; отказ от азартных игр; отказ от занятий недозволенным сексом. Это связано с тем, что разум затмевается вожделением, и человек сходит с пути преданного служения.

Еще недавно бхакти-йогой занимались лишь жители Индии пока в 1965 году А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада не начал проповедовать данную практику на Западе. С 1971 года ею стали заниматься в России. Он предложил всем заниматься самым простым процессом бхакти-йоги- повторением маха-мантры, очищающей сознание человека и сжигающей его карму. Просто повторяя без оскорблений «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», человек однажды сможет придти к Богу.

Благодаря Шриле Прабхупаде, за столь короткий срок бхакти-йога распространилась по всему миру.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бхакти-йога

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Бхакти - йога

Бхакти-йога - это йога поклонения Всевышнему, Абсолюту, гуру. Она помогает...
Религия

Путь Бхакти йога

Бхакти – путь преданности, любви и поклонения Божеству. Основным техническим...
Религия

Бхакти-йога. Путь любви

Известно, что часто различают два пути: Джняна и Бхакти, путь Мудрости и путь...
Религия

Бхакти Вигьяна Госвами. Рагануга-садхана-бхакти

Мы начинаем семинар по рагануга-садхана-бхакти. Этот семинар является...
Религия

Бхакти Вигьяна Госвами. Рагануга-садхана-бхакти

Чистота человека определяется чистотой цели. Что такое шраддха? Служа Кришне, я...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?