Траектория полета в духовное

У меня есть проблема: я не знаю, как продвигаться к духовной цели: я ее не вижу, не могу "взять на прицел". Поэтому мне все время нужно анализировать, не отклонился ли я с пути.

Ведь даже малейшее отклонение в его начале, может привести к тому, что, даже продолжая потом правильно идти дальше, я не достигну цели.

Но мне будет казаться, что я двигаюсь в верном направлении, и я даже не замечу, что "сбился с дороги". Поэтому, мне лучше остановиться, проверить себя, и, может быть, вернуться обратно. Тогда, возможно, я смогу правильно продолжить свой путь.

Но по каким признакам я сумею определить и быть уверенным, что продвигаюсь в нужном направлении, хотя цель от меня скрыта?

Ведь, скажем, когда запускают ракету, то для того, чтобы она поразила цель, траекторию ее полета рассчитывают по очень сложным формулам, учитывая различные факторы: силу ветра, вращение Земли, и т.п. Но, по крайней мере, все эти законы нам известны.

А когда речь идет о духовной цели, поднимаясь на каждую ступень, весь анализ нам нужно проводить в начале пути, когда мы еще ничего не понимаем, не видим Творца, не представляем себе сам путь. И кто мне подскажет, ошибаюсь я, или нет? Далее...

Поэтому каббалисты говорят, что правильная формула достижения духовной цели – это "Исраэль, Тора и Творец едины". Причем, необходимо, чтобы все три её составляющие все время были равны между собой, - ни одна не должна превалировать над другой. Все они должны быть вместе, постоянно включенными в одной точке.

Исраэль – это любой человек в мире, стремящийся прийти к цели – прямо к Творцу (на ивр. – "исра" - прямо, "Эль" – Творец"). Творец – это уровень Бины, а Бина - это свойство отдачи, хафец хесэд.

А что такое Тора? Свет, возвращающий к источнику. Иными словами, я все время должен устремляться к некой исправляющей силе, которая бы на меня воздействовала, исправив до состояния, в котором Исраэль, Тора и Творец стали бы едины.

Творец – это корень, к которому мы стремимся. Он и есть наша цель – абсолютное, полное свойство отдачи. То есть, если я полностью, во всех своих желаниях, исправлю себя, то мое исправление будет называться Творцом ("Кадош Барух Ху").

Поэтому, прежде чем предпринять какой-либо шаг: в мыслях в желании, в намерении, - я должен в каждое мгновенье так удерживать внутри себя все эти три составляющие, чтобы они были равнозначными и давали мне ощущение единства между собой.

И тогда я буду правильно шагать к цели.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Траектория полета в духовное

Духовное воспитание

Шестьдесят шесть лет назад, полагаясь на силу духовного воспитания, Йегуда Ашлаг...
Религия

Духовное осознание

Видеть ветер Пробудиться к духовному осознанию — это значит избрать видеть Бога...
Религия

Как перейти в духовное

Очень сложно объяснить человеку как перейти в духовное. Он должен понять, что...
Религия

Духовное Знание

Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу Знания, уже есть благодетель...
Религия

Духовное постижение

Аб­со­лют­ная обя­зан­ность воз­ло­же­на на ка­ж­до­го, за­ни­мать­ся Каббалой...
Религия

Духовное равенство

Зоар, глава "Ваигаш", п.126: Есть небосвод над небосводом, а этот небосвод...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?