Компенсация недостатка знания - верой

Кто-то когда-то посчитал, что в мире существует 3.800 разных религий и верований, но все они вращаются вокруг двух понятий: тело и душа.

Ведь если бы мы не ощущали ничего, кроме животного тела, мы бы существовали как животные. Проблема – что нам кажется, будто в нас есть душа – какая-то еще жизнь "выше тела". Человек хочет знать: для чего я живу, почему?

И хотя нам даны эти стремления и вопросы для поиска ответа в системе законов природы, мы строим из них мистику – ничем не основанные предположения и принимаем их, как основу нашего представления о цели жизни, ее конца "здесь" и продолжения "там".

И тут нас начинает мучить вопрос: закончится наша жизнь или нет? Ведь мы чувствуем время и не прилеплены к одному настоящему мгновению, как животные.

Мы думаем о будущем и хотим знать, что случится за следующим мгновением! А это уже вопрос выше природы – то есть для чего я живу и что случится после моей смерти?

И потому человечество изобрело для себя верования/религии, чтобы компенсировать недостаток знания/фактов – верой, т.е. бездоказуемыми предположениями.

Мы даже не отдаем себе отчета, но это действует на всех уровнях, в самых мельчайших вещах – в каждый миг, на каждом шагу, в каждом направлении и жизненном срезе.

Любой недостаток фактов я дополняю верой и думаю, что именно так будет! Иногда это сбывается, иногда нет, и так проходит вся наша жизнь.

В каждой крупице нашего существования, в любой части времени-движения-пространства и существования реальности есть огромная неизвестная доля:

1) причина, спускающаяся свыше,

2) следствие, предопределенное свыше

3) мы, предопределенные причиной и следствием, в узком промежутке ощущения жизни. Поэтому мы вынуждены компенсировать все неизвестное – верой.

И люди верят, что есть высшая сила, "дух", которая облачается во все существующее, оживляет и определяет судьбу. То есть суть материи определяет "душа", дающая ей жизнь.

Это потому, что нашему эгоизму хочется думать, будто он принадлежит вечности. Этому нет никаких доказательств, но нам просто выгодно так считать. Защитная сила организма не позволит нам согласиться, что может быть иначе.

В противном случае, эта жизнь стала бы невыносима. Если бы у человека не было ощущения, что он вечен, если бы он четко ощущал, что его жизнь закончится – он бы не смог жить.

Представьте, что вам точно сообщают дату вашей смерти – этим перечеркивается вся ваша оставшаяся жизнь, начиная с этого дня. Ведь ты уже живешь четко осознавая, что непременно умрешь - человек на это не способен.

Это самое естественное ощущение, данное нам от природы – что в наше тело облачается душа, которая как-то жила до нашего рождения и будет жить после смерти, и главное вознаграждение и наказание – в будущем мире, а не здесь. Мы ждем, что за все свои сегодняшние труды – когда-то получим награду.

Можно даже не учить человека – он все равно будет так думать. Мы не можем расстаться с этими заблуждениями так же, как не можем избавиться от своего эгоизма, пока не поднимемся в мир истины - не когда умрет наше тело, а когда умрет эгоизм!

Из урока по статье "Тело и душа", 25.11.2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Компенсация недостатка знания - верой

Недостаток без недостатка

Вопрос: Откуда в нас берется ощущение недостатка отдачи, если его не было в...
Религия

Знания эзотерические

Оккультизм - слово "оккультный" означает "скрытый" а слово "эзотерический...
Религия

Эзотерические знания

Некромантия – от греческого necro - труп и manteia - предсказание: вызывание...
Религия

Эзотерические знания

Вопрос: В чем заключаются доктрины перерождений и кармы? Ответ: Перерождения и...
Религия

Свидетельство Знания

1. Посему ты можешь верить, что однажды этот мир погибнет в муках и страшных...
Религия

Ищу знания

Обращаюсь с просьбой помощи. Я ощущаю сильную тягу к непознанному, чувствую что...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел