Три шага на пути к себе

Путь к Богу

Часть 1

Даже если человек вырос в семье, где чтят Бога – молятся, соблюдают традиции; даже если в его картине мира Бог – это Все и Все, это Видимое и Невидимое, это Высший Разум, это Любовь, это Жизнь – это все ВЕРОВАНИЯ.

Истинная ВЕРА приходит только тогда, когда человек открыл Бога в себе.

Тогда вопрос : А есть ли Бог, и КТО/ ЧТО Он есть – не возникает.

1-ый шаг на Пути к Творцу – открытие сердечного центра.

Что бы ты ни делала, с кем бы ни говорила, останови себя мысленно и ответь на вопрос: « А что я сейчас чувствую?» То есть часть внимания отдай тому, чем ты занят а , а часть - сердечному центру, каналу чувств. И тогда ты начнешь слышать голос Души. Потому что Она разговаривает именно чувствами.

Твой 2-ой шаг – нарабатывание внутренней мощи, т.е. силы Души. А это – умение концентрироваться на чувствах, углубляться в них и жить в них.

Тогда ты делаешь 3-ий шаг – навстречу к своему Духу, т.е. Творцу в себе.

И в тебе появляется неиссякаемая возможность открывать в себе себя для себя и для других. И творить свою жизнь осознанно и радостно.

Осознание вторично.
Чувства первичны.

Путь к Творцу.

2 часть.

Зачем открывать сердечный центр? Зачем напрягаться и концентрироваться на чувствах? Искать Творца в себе? Что это дает в практической жизни?

Мы давно поняли: чтобы разобраться в чем-то глубоко, надо понять суть этого. Как? Слиться с этим чувствами. Проникнуть в то, что хочется постичь.

А оттачивая это умение и давая душе возможность разговаривать на ее родном языке, мы не просто обогащаем себя. Начинается и наша самореализация.

Развиваются способности, о которых мы даже не подозревали. И одни раскрываются в искусстве (рождаются стихи, картины, музыка), другие - в целительстве. А третьи, наконец, решаются сделать своей профессией хобби, на которое никогда не хватало времени.

А если вместо постылой работы любимое дело – душа поет.

А, как известно, то, что делается легко и радостно, с любовью, рано или поздно материализуется в достойные плоды.

«Я могу», - радуемся мы.
«Я могу и это, и это ... и это!»
Даже та рутинная работа, которая обычно вызывала скуку и усталость, сделанная из точки любви, (а мы теперь знаем, как ее найти в сердечном центре), выполняется легко и незаметно.

И вместо недавнего недовольства собой и как следствие – обиды на Мир, вместо защиты в виде комплекса превосходства над другими или ощущения своей неполноценности, - вожделенное СПОКОЙСТВИЕ и УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ - два качества, которые раньше казались недостижимыми.

В поисках впечатлений мы едем в красивые места, в другие страны. Но если открыта душа, прекрасное оказывается всюду, потому что оно в любой момент с нами. Как же мы не замечали раньше это, и это ... и это!

Кто-то хочет « поделиться » с нами раздражением или обидой , вызвать в нас чувство вины или жалость к себе? Конечно, можно «угоститься» этими эмоциями. А можно углубиться в сердечный центр. Поглубже. И появится некая отстраненность от окружающего.

« А ведь это НЕЗАВИСИМОСТЬ от внешнего», - с удивлением обнаруживаем мы.

« Независимость от этого, и этого ... и этого!» И мы в восторге от себя нового.

Крепчает душа, и возрождается внутренний ребенок, давно подавленный здравым смыслом и логикой. А это – ОТКРЫТОСТЬ НОВОМУ и ИНТЕРЕС К НЕМУ. К тому, от чего мы отказывались, опасаясь ,что неизвестное принесет боль и страдания. А теперь вместо привычной, но унылой « зоны комфорта» - ТВОРЧЕСТВО.

Потому что внутренний ребенок рвется вперед и весело смеется, сталкиваясь с неожиданностями.

«Ну и что!» - говорит он в случае неудачи. – « Ошибки - наши друзья. Ведь они учат нас «как не надо» и заставляют искать наилучшие решения".

Чувства и непостижимое богатство их оттенков приводят к расширению сознания. А это – другой охват ситуации, когда мы знаем, что все имеет право быть, когда за следствием видна причина. И то, что вчера воспринималось бы как тупик, сегодня – как вызов. Потому что мы не просто поняли, что безнадежных ситуаций нет, а потому что научились находить выход из них. Как?

Если соединиться чувствами с проблемой, то душа, которая знает все, подскажет мудрое решение.

"Получилось!" – поет все внутри.
«Получилось и это, и это ... и это!»

Мы много говорим о любви к себе. Покупаем дорогие продукты, красивую одежду, не жалеем деньги – кто на учебу, кто на развлечения. А втайне ругаем себя за слабости и недостатки.

Настоящая любовь к себе возможна только тогда, когда мы открываем Творца в себе. Тогда мы начинаем смотреть на себя так, как Он смотрит на нас : ПРИНИМАЯ все «про» и «контра», ПРОЩАЯ все несовершенства, НЕ ОЦЕНИВАЯ, ЛЮБЯ.

И вместо недовольства собой открывается ощущение своей уникальности. А с ним – и чувство собственного достоинства. И тогда все взаимоотношения выстраиваются не из точки разделенности, т.е. защиты от возможной потенциальной боли, а из уважения к себе. А значит и к другому. К его неповторимости.

И РАДОСТЬ охватывает нас все чаще. И ее становится так много, что она переполняет нас. И мы не можем не делиться ею. Легко, от избытка. Мы дарим, а она возвращается сторицей. Мы дарим еще больше, и она уже не покидает нас.

И оказывается, что когда у нас есть что дарить, и мы получаем удовольствие от своей щедрости, и при этом ничего не ждем взамен, приходит СЧАСТЬЕ. А с ним и ощущение, что мы очень богатые люди. Ведь у нас есть единственная бесценная валюта – ЖИЗНЬ, которая дает возможность пребывать в этом счастье.

И мы чувствуем безмерную благодарность к Создателю, подарившему нам эту возможность. И к Творцу внутри себя, позволившему этот дар ощутить и оценить.

И стираются грани между внутренним и внешним Богом. И мы чувствуем себя одним целым с Ним. И мы – это Он. И мы ликуем. В творчестве, в счастье, в ЛЮБВИ.

Путь к Творцу

3 часть. О карме

Сколько книг, статей, разговоров вокруг кармы! Сколько у нее объяснений!

Кто-то убежден, что мы - заложники программ, доставшихся нам от предков или из прошлых воплощений, и мужественно( или не очень) страдает, приговаривая:

-Ну что же, карма у меня такая!

Кто-то, воюя с этой предопределенностью, соблазняется объявлениями: «Чищу карму», и радуется возможности за свои деньги обрести здоровье, счастье и свободу от прошлого.

А ведь не так просто распознать старые долги. Лишь уже столкнувшись с различными вариациями одной и той же проблемы, ( например, алкоголизмом в семье, безденежьем, неудачах в личной жизни), приходит понимание, что здесь есть своя закономерность.

Конечно, закон причины и следствия никто не отменил. За все надо платить: прошлое порождает будущее. Но какая часть нас живет в линейном времени?

Та, которую мы условно зовем ЛИЧНОСТЬЮ. Ее базовый инструмент – УМ. А, как известно, отождествление себя с умом называется ЭГО, с его страхом за собственное выживание, который и порождает различные перекосы в отношениях, поступках, т.е. в жизни.

Продукт ума-эго – мысли, желания, действия, - это посаженные нами зерна, плоды которых пожинаются в будущем. Это называется ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ КАРМА.

И хотя мы знаем, что любая мысль, оформленная в слово или материализованная в поступок, бумерангом возвращается к нам, наше мышление , в основном, негативно. Не будем сейчас разбираться почему. Важно, что оно может породить только соответствующие ему эмоции, реакции, ... результаты. И хотели бы мы избавится от мыслей, но не получается. Почему?

Потому что внутренний монолог блокирует наш глубинный страх перед миром. Мы мнимо и наивно защищаемся от того, что кажется нам потенциально враждебным. И чтобы преодолеть этот страх , нужна серьезная трансформация себя. А это нелегко и долго.

Но можно выиграть без боя: перенести внимание в сердечный центр, в канал чувств и ощущений. И нет мыслей. И нет не только грустных последствий негативного мышления, но и, посоветовавшись с душой, есть все шансы найти мудрое решение.

Но если ошибка уже допущена, а ее осознавание, а затем исправление «распутывает» кармический узелок ( нас ведь никто не наказывает, закон кармы основан на любви к нам), то следует ответить на вопрос: « Что же такое осознавание?»

ОСОЗНАВАНИЕ – это распознавание чувства. А чувства – прерогатива души. Следовательно, к личности оно отношения не имеет. Личность аппелирует умом. Она ПОНИМАЕТ. На уровне своей способности охватить ситуацию. Тогда начинается анализ, оценивание, обвинения, сожаления о прошлом и страх расплаты в будущем.

А у души нет календарного времени. И получается, что если жить в чувстве, а это значит в настоящем моменте, зарождающуюся карму наработать невозможно. А что делать со старыми долгами, оставшимися в наследство ? Их называют ЗРЕЛАЯ КАРМА. Считается, что она уже готова для жатвы и потому неизбежна.

Как быть со СКРЫТОЙ кармой, которая тоже переносится из реинкарнации в реинкарнацию и ждет своей отработки? Она проявляется как пристрастия, наклонности, привычки, творящие характер.

Но если все, что относится к карме возможно только на уровне личности, с ее укоренившимися страхами, крайностями, отождествлениями, то стоит убрать «с командного поста » ее инструмент - эго, и ложное «Я» уступает место «Я» настоящему.

Как это сделать? - Ключ к этому там же – в душе, в канале чувств.

Если через ощущения отследить, а затем осознать, что заставляет потянуться к сигарете, или рюмочке, или бутерброду, когда нет особого голода, и если ИСКРЕННЕ захотеть с этим справиться, приходит помощь, если сами мы бессильны.

А любовь, аккумулируемая в сердечном центре и излучаемая всем существом, растапливает застарелую ненависть, чувство вины, прощает обиды и прочий негатив.

Какая может быть карма у человека, живущего в ладу с собой, а значит и с окружающим Миром?!

А кто может устроить нам лучшую чистку своего энергополя, чем наши собственные высокие вибрации? И от кого зависит, чтобы они были постоянными?

И желанная свобода от кармы наступает автоматически. И для этого ничего не нужно делать. Просто жить сердцем, от души, делясь своими чувствами.

Более того. На наше высокое « звучание» откликается Мир, который, радуясь такому преображению, с удовольствием начинает о нас заботиться. Освобожденные от личностных кармических оков, мы теперь способны почувствовать трогательную любовь к нам Высших сил, которые с удивительным терпением и вниманием, как малых детей, ведут нас, подсказывают, ограждают ...

Карма отступает перед тем, КТО МЫ ЕСТЬ, перед Творцом в нас, соединившимся с Творцом вне нас, который ликует, наслаждаясь жизнью.

Эсфирь Гербер.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Три шага на пути к себе

Знание о себе

Вопрос: Мы постоянно получаем подтверждение того, что ученики приносят большой...
Религия

Все о себе, что помню

«В последнее время у очень многих людей часто проявляется негативное состояние...
Религия

Забота о себе

Это идет не только против многих религий, это идет против всех религий в мире...
Религия

Наставления себе самому

Мое истинное я! Слушай внимательно! Было много людей, достигших просветления...
Религия

Осознавший в себе Творца

Новая жизнь и старая жизнь – это две разные жизни, также как новый человек и...
Религия

Продолжение Все о себе, что помню

А в 1999 году я написала первый рассказ: о времени, о человеке, ранее о нем не...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?