Мы живем в обратном мире

Наше восприятие реальности делится на внутренние келим: "корень", "душа", "тело", которые я ощущаю как самого себя и потому о них забочусь, и внешние: "одеяние" и "дворцы", воспринимаемые мной как чужие, то есть не мои, и потому противоположные внутренним.
Мы живем в обратном мире
Насколько преданно я люблю свои внутренние келим – настолько ненавижу внешние, и всегда разделяю их и оцениваю одно против другого. Дело в том, что между внутренними келим и внешними пролегает граница разбиения, и начиная с нее, я смотрю наружу только с точки зрения того, как могу использовать все для своей пользы – то есть всегда эгоистически, с ненавистью. Чем хуже остальным – тем лучше мне.

Сила разбиения создает этот разрыв – я наслаждаюсь тем наполнением, которое есть у меня, и отсутствием наполнения у других. Я всегда оцениваю свое состояние на этой границе, по разнице между собой и всем миром – чем хуже миру, тем лучше мне (если это не угрожает моей личной безопасности). Человек устроен так, что пугается, только если узнает о каких-то несчастьях в мире, которые могут на нем отразиться, но если они не могут его коснуться – он рад о них слышать.

Он всегда оценивает себя относительно других людей, то есть внешних келим "одеяния и дворцы", которые кажутся ему чужими. "Чужой" – это не тот, кто мне безразличен, а кто своим благополучием отравляет мне жизнь. Если я зарабатываю 10 тысяч в месяц, а все вокруг - 5 тысяч, как замечательно я себя чувствую!

Но если кто-то заработал 20 тысяч – какое разочарование... Я не могу успокоиться тем, что у меня есть все – мне необходимо, чтобы у других было меньше! Это дает мне дополнительное наполнение. Они наполняют меня тем, что у них чего-то нет. Человек любит слушать о несчастьях, происходящих в мире, потому что это улучшает его собственное состояние, и ненавидит узнавать о том, как кто-то выиграл и заработал.

То есть я ощущаю эти внешние келим принадлежащими мне, ведь они мне не безразличны! Но они принадлежат мне в обратной форме, в отрицательной. Чем больше у меня внутри – это плюс, но чем больше у других - для меня это минус. Это действие силы разбиения, результат разбиения келим. Когда-то над ними был экран, который их соединял вместе, но он разбился, и получился обратный мир... В нем: чем больше эгоизм, тем больше разделение "я и мир", отдаление людей.

Страдания вынуждают ощущать эгоизм меньше, чтобы меньше страдать и поэтому сближают людей. Если страдания у людей похожие, то возникает стремление соединиться, чтобы уменьшить личные страдания. Чужие страдания воспринимаются ближе, поскольку похожи на свои и могут произойти с тобой и т.п..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы живем в обратном мире

Для чего мы живем? Смысл жизни?

Каждый из нас хотя бы раз задумавался: для чего мы живем, смысл жизни, и что...
Религия

Что видит каббалист в нашем мире?

Вопрос: В каббалистических книгах говорится, что наша физическая форма является...
Религия

Научиться жить в духовном мире

Желая подготовить детей к благополучной жизни, мы обучаем их, как оптимально...
Религия

Нет святости в нашем мире

Вопрос: Почему мы должны понимать каждое слово в книге Зоар в его духовном...
Религия

В каждом мире свои законы

Вопрос: В своей повседневной жизни я пытаюсь представить, что все, с чем я...
Религия

Компас в будущем мире

Зоар, глава Ваишев, п.125: Каждый, кто трудится в Торе в этом мире...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Кремниевая жизнь
Как стать счастливым