Компас в будущем мире

Зоар, глава Ваишев, п.125: Каждый, кто трудится в Торе в этом мире, удостаивается заниматься Ею в мире будущем. Речь идет о двух ступенях – двух состояниях в желании. В нашем мире мы находимся только в одном свойстве – желании получать (наполняться) ради себя. В духовном мире мы находимся в желании получать, но не использовать его (отдача ради отдачи, Х"Х) или желании получать ради других.

Желание остается, оно создано Творцом, оно незыблемый материал творения, а намерение его использовать ради себя (естественное, с которым мы рождаемся, в нем ощущаем этот мир) или ради других (духовное, исправленное, в нем ощущаем высший мир). Духовное движение происходит оттого, что испорченное желание в нас развивается, и человек, исправляя его намерение с ради себя на ради других, обнаруживает в новом намерении, все новые духовные состояния.

Желания должны меняться, чтобы у нас была возможность менять над ними намерения. К самим желаниям мы доступа не имеем – это материя. Даже если на нынешней ступени я преуспевал, то на следующей ступени, входя в состояние зародыша, я не знаю, что там происходит, и не способен на ней ориентироваться. Но это неважно.

В нашем мире у человека растут желания с тем же намерением ради себя – и он ищет возможность их удовлетворить. Поэтому состояния в разных желаниях похожи – намерение то же, ради себя. Но в духовном, поскольку желание насладиться во мне, а намерение ради других, то в ощущении наполнения есть противоречие – наполнять себя ради других, ощущать мир через других – и поэтому каждая духовная ступень – это совершенно новые неожиданные желания и ощущения в них.

Мои старания на данной ступени обеспечивают мне хорошее начало на следующей, несмотря на то, что новое состояние всегда начинается с отсутствия осознания, очень ограниченного понимания своих действий. Но старание в нынешнем состоянии – обязательно для подготовки к следующей ступени. Ведь в любом случае все, что мы постигаем на следующей ступени, исходит из нашего постижения на нынешней. Это - с точки зрения подготовки материала.

Допустим, я перехожу из 6-го класса в 7-й. В 7-м классе изучают новые предметы, которые я никогда не учил. Я даже не слышал о них. Но поскольку я хорошо подготовил себя на предыдущей ступени, то уже обладаю опытом, у меня есть всевозможные формы восприятия, которые я облачил на свой материал. Я знаю, как именно мой материал воспринимает новые формы. Я знаю, что могу работать с помощью группы и получить от нее помощь.

Я могу влиять на своих товарищей, а они повлияют на меня, и за счет этого я тоже получу новые формы. Я знаю, как работать с книгой, с учебным материалом, с учителем. То есть, работа в этом мире (на ступени, на которой находится человек, что он сейчас ощущает) подготавливает его к будущему миру (к следующему состоянию, ощущению).

Разумеется, она не дает ему никакого понимания того, что происходит в будущем мире, но когда, после всех своих стараний он удостоится его раскрытия, у него уже будут какие-то основы, подобные прежним, - не новые формы, не понимание, не знания, а основы, с которыми он продолжит свой путь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Компас в будущем мире

Компас на пути к Творцу

Перед чтением книги Зоар необходимо направить себя к цели. Все предыдущие...
Религия

Изменения в будущем

Так я слышал. Однажды Будда пребывал в земле Кушинагара. Татхагата через три...
Религия

Раскрыть прошлое в будущем

Рассказ об исходе из Египта – это раскрытие процесса перехода из ощущения нашего...
Религия

Что мы находим в Мире Душ

Это пространство, где души находятся между воплощениями. Они рождаются...
Религия

Что там - в мире ином?

Что окружает человека в данный момент, имеет огромное влияние на его сознание и...
Религия

В мире молитвы

I. О существе, значении и силе молитвы 1. Молитва - доказательство моей разумной...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день