Духовный человек

Темные, все без исключения, становятся совершенно бессильны перед таким человеком, ибо вся его сила направляется не на их жизнеобеспечение, а на свое духовное развитие. Иисус Христос учит тому же: "Наипаче ищите Царствия Божия, и все остальное приложится вам" (Лук.12.31).

В будущем все люди на земле займут такую духовную позицию, и тогда власть темных сил отступит надолго; но в наше время нельзя забывать и о другой стороне. Ведические писания в шести случаях допускают убийство человека человеком: когда нападают со смертельным оружием, когда пытаются убить, отравить, отобрать землю, поджечь дом и отобрать жену. Эти две позиции при поверхностном взгляде кажутся взаимоисключающими, но на самом деле они согласованно дополняют друг друга - их общей основной задачей является создание и сохранение благоприятных условий для духовного развития человечества. Мы с великим трудом взрастили человеческое тело, оно считается наиболее ценным приобретением в этом мире, поэтому мы обязаны всячески оберегать этот инструмент, ведь без него дальнейшее развитие души будет приостановлено. Недаром Будда говорил, что человеческое тело является не гробницей души, а светильником дхармы, и мы должны обеспечивать ему необходимые условия для жизни, а значит, и для духовного совершенствования.

Занимать первую позицию человек имеет возможность лишь в двух случаях: если он сам достиг состояния Будды, то есть приобрел весь опыт человеческих воплощений, или, если опыт полностью не приобретен, до момента появления реальной угрозы лишения жизни, то есть угрозы прекращения его дальнейшего духовного продвижения.

Во второй позиции первые три случая впрямую угрожают жизни, а значит и духовному развитию; поэтому человек вынужден сражаться, и в этом нет никакого греха, лишь горькая необходимость. Но сражаться он должен обязательно без злобы и ненависти, с осознанием трагической необходимости и даже с любовью к агрессору. Если же человек не достиг такого состояния сознания, то будет разумнее погибнуть самому, нежели впасть в ярость.

Когда же пытаются отобрать землю, урожаи с которой прокармливают всю семью; когда нападающий пытается уничтожить жилище, без которого не выжить /это также относится и к природе/; когда отбирают жену /женщина слаба и поэтому обязанность мужа - защищать ее/ - человек в этих случаях вынужден убить, если у него нет другой возможности обезвредить нападавшего, ибо, в противном случае, агрессор останавливает его духовное развитие, подавляя его волю и свободу, превращая в раба и низводя его до уровня скота. Такая жизнь хуже смерти, ибо всеобщее осуществление, хотя бы в течение одного дня, идеала непротивления злу, соответствующего первой позиции, привело бы человечество к гибели: темные, захватив власть над людьми, поступали бы с ними по своему желанию. Поэтому проповедь лишь одного учения непротивления злу привела бы к гибели значительной части человечества, а оставшаяся часть людей оказалась бы во власти зла.

Очень верную позицию в этом вопросе занимают казаки. Когда у них спрашивают: "Признаете ли вы учение Христа?", они отвечают: "Признаем". "Но ведь Он заповедовал: "Возлюбите ближнего своего, как себя самого" и "Не убий!", а вы идете убивать",- спрашивают их. И вот тогда настоящие казаки говорят: "Да! Христос дал заповедь Любви, но Любовь - это не сентиментальность, а "Любовь есть исполнение закона" Творца (Рим.13.10). "Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его" (1-е Иоан.5.2). "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан.15.13). Поэтому-то, видя, что агрессор может лишить жизни наших родственников и друзей, мы лишаем напавшего орудия убийства - его тела. И делаем мы это ради Любви к ближним, в том числе и к врагу: лишая его жизни, мы не даем ему возможности усугубить свою греховность.

И пускай мы на этом поприще положим души за други своя - это и есть проявление Высшей Любви. Поступая таким образом, мы соблюдаем заповеди Творца и посему не несем греха в убийстве агрессоров". Только когда человек обладает силой и отказывается ею пользоваться для насилия, он совершает великий акт любви, но если он слаб и не может противиться злу, стараясь уверить себя, что он не сопротивляется во имя любви, он является лицемером и совершает тем самым грех. Человек, не противодействующий злу по своей слабости и трусости, совершает грех и в силу этого не может получить никакой пользы от непротивления. Человек же, способный поразить врага, совершает грех, сопротивляясь: только миллионер может отказаться от миллиона, но нищему не от чего отказываться! Только обладающий силой может отказаться от насилия, слабый же должен сражаться, ибо высший образец непротивления становится добродетелью только тогда, когда человек имеет силы для сопротивления. Для достижения совершенства человек должен исполнять свой долг и противиться злу, потому что именно ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ ЯВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ К ПРОЯВЛЕНИЮ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ОБЛАДАНИЮ ВЫСШЕЙ СИЛОЙ - НЕПРОТИВЛЕНИЕМ.

Для сопротивления злу необходима соответствующая подготовка, дающая способность справиться с темной силой, поэтому слабый, немощный человек обязан приобрести необходимую силу для борьбы со злом. Только после обретения силы, способной поразить зло, возможно достижение могущества непротивления, позволяющего занимать первую позицию, когда человек имеет нравственное право на борьбу со злом методом ненасильственного сопротивления, который был наглядно осуществлен Махатмой Ганди /1869 - 1948/. Достижение же такого уровня возможно лишь на основе совершенного знания, способы обретения которого подробно описаны в изначальных Ведах и ведических писаниях.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовный человек

Духовный опыт

Вы спрашиваете, какой методике нужно следовать, чтобы превратить...
Религия

Духовный наркотик

Вопрос: Что мы должны делать до следующего урока по книге Зоар, чтобы ничего не...
Религия

Духовный мир за поворотом

Самое важное для человека, желающего раскрыть духовное, - стараться, чтобы...
Религия

Фокус на духовный мир

Изучая Зоар, мы не стремимся объяснить каждое явление – мы хотим его...
Религия

Духовный сплав

Духовное взаимовключение осуществляется силой, приходящей от Творца. И хотя наши...
Религия

Духовный путь

Самой распространённой ошибкой является принятие знания изложенного в учении за...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти