Тайны Великих Книг

Богом избранный народ

Следуя содержанию канонических и апокрифических религиозных текстов, народ Израиля произошел от первых сотворенных на земле людей (из первосозданных произошли и египтяне, чьи предки мигрировали из Месопотамии на север Африканского континента прежде других племен, а также арабы). Раньше израильтяне назывались «евреями». Это слово произошло от семитского глагола, обозначающего: «те, кто перешли» или «те, кто родом с другой стороны». Племена, которые мигрировали в Египет позже, а затем были выведены из этой страны, назовутся «народом Израилевым». Израиль — это новое имя Иакова, данного ему Господом после рукопашной с Ним схватки (Бытие, 32:24-28).

Между тем, в начале нравственного становления израильтян, Господь не раз сожалел, что выбрал именно этот народ Себе в помощь: «Я вижу народ сей, и вот, народ он жестоковыйный (т.е. своевольный. Поясн. авт.)… да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их…» (Исход, 32: 9;10). Сколько раз ему являлись чудесные знамения, сколько раз облегчалась ему его участь. Но израильтяне, словно капризные дети, не желали этого видеть, тоскуя о жизни в Египте.

Однажды, когда они в очередной раз воспротивились своей доле и стали роптать на кормящего их манной Господа, тогда как их души изнывали по не забытой ими рыбе, которую они ели в Египте даром, и огурцам, и дыне, и репчатому луку, и чесноку. И сетовали, что некому накормить их мясом, раздражение Господа стало чрезвычайно велико (Числа, 11: 1-6). Он приказал Моисею: «Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо. Так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте», — то и даст вам Господь мясо, и будете есть. Не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней; но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: «Для чего было нам выходить из Египта?» (Числа, 11: 18-20).

Эти стонущие по прежней жизни бесславно сгинули в пустыне, так и не пожелав узнать, какие преимущества им дарует послушание своему Богу (Числа, 26:63-65). Окажись они терпимее, не прояви слабодушия, не было б нужды в сорока годах скитаний в пустыне в ожидании нового поколения (Числа: 14: 26-33). Они сами наказали себя, тогда как Господь каждый день и ночь выказывал Свое присутствие, идя перед ними в столпе облачном днем и огненном ночью (Исход, 13: 21; 22; Числа, 10:34; 11:25; 12:5; 14:14 и т.д).

Видеть лишь это «чудо» уже, казалось бы, должно даровать силы и уверенность в успехе Великого Исхода. Но они, словно соплеменники Ноя (Коран, Сура 54:2), своей надменной хитромудростью обрекли себя на долгие годы лишений, среди которых дневной зной и холод ночей, песчаные бури, однообразие пищи и безводие. Они умывались песком, а мужам было предписано обрезание, хоть как-то защищающее от грязи и болезней их детородную систему.

Однако и те, кто родился и возмужал в пустыне, не зная иного, не сумели должным образом выполнить им предписанного. Оказавшись в «земном раю» израильтяне вскоре сложили оружие, с упоением последовав по стопам Ваала. «Как можешь ты сказать: «я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?»», — в гневе взывал Господь к покидающему Его народу (Иеремия, 2:23). Измена Господу нашла отражение во многих Библейских стихах, подчас откровенных по признанию творимого как сынами Израиля, так и их подругами, бесстыдно отдавшихся любовным развлечениям: «Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не блудодействовали с тобою?» Или: «…что делала отступница, дочь Израиля? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево, и там блудодействовала» (Иеремия, 3:2;6). Обезумевшие от нежданно явившейся свободы, от новых ощущений, женщины садились на обочину дорог, ожидая, чтобы проходящие мимо мужчины довели их до оргазма. А если этого не случалось, они бежали в тень дерева и удовлетворяли себя сами искусственным членом деревянным или каменным (Иеремия, 3: 9).

Разгневанный Господь, обещал израильтянам войну в поколениях: «Священники не говорили: «где Господь?» и учителя закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают. Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться» (Иеремия, 2:8; 9).

И все же, всем сердцем Своим полюбившим Свое детище, Он взывал к нему в надежде, что Его удел вернется к Нему, а не будет служить Его ненавистным врагам — вааловцам. «Возвратитесь дети-отступники, потому что Я сочетался с вами. Но, поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев» (Иеремия, 3:14; 20).

Но израильтяне уже не слышали Его, служа языческим богам за право участия в сексуальных оргиях в садах Ашторет (Семитский эквивалент Афродиты-Венеры).

И хотя формально за главного Бога они почитали Иегова, на самом деле они служили мятежным архонтам, не забывая, меж тем, найти этому оправдание. Например, принося в жертву своих детей, они просили урожайного года или еще что-либо полезного.

Господь силой преданных Ему воинов пытался очищать от блуда «дома Господни», разрушая тофеты, в которых сжигались жертвенные младенцы (4-я Царств, 23: 4-15). Но эти воистину титанические усилия были по большей части напрасными. Практика жертвоприношений среди израильтян продолжалась примерно до середины VII века.

Со временем, еврейский народ, осевший на отвоеванных землях, заимствовав культуру язычников, привнесет в их среду элементы культуры своей. В этом смешении мировоззрений появилось новое понятие слову «еврей». «Евреями» очень скоро стали называть тех израильтян, кто сделал себе профессию из одалживания под проценты. Появление среди сынов Израиля ростовщиков имело вполне объяснимые причины, поскольку воспитанная в скитаниях относительная нетерпимость к праздной жизни и бережливость экономически выгодно выделяла этот народ от жителей Месопотамии, живущих сытно и вольготно. Когда же за ростовщиками стало замечаться неразличение между одалживающими для участия в храмных оргиях и сиротами, это переполнило терпение узнавшего об этом Господа, история чему нашла отражение в Коране: «…и за то, что они брали рост, хотя это было им запрещено, и пожирали имущества людей попусту, Мы и приготовили неверным из них мучительное наказание» (Сура 4:159).

Окончательная же трансформация значения слова «еврей» произошла после того, когда за израильтянами, забывающими подлинные, бесславные страницы своей истории, стал замечаться национальный снобизм, как Богом избранных.

Мы не сильно погрешим против истины, сказав, что среди нынешних потомков сынов Израиля много по духу своему и поступкам «ростовщиков» с ортодоксальной претензией на свою исключительность. И все же, как бы ни была полна падений и взлетов человеческая история, на развалинах поверженных и канувших в лету народов и государств история сынов Израилева, его культура будут возвышаться над всем человеческим миром. До тех пор, пока этот мир не пройдет.

ИСТОРИЯ
ПАЛЕСТИНСКОГО КОНФЛИКТА

Следуя тексту Библии, на горе Синай Господом через Моисея были провозглашены десять знаменитых Заповедей, и дан весь свод законов, получивший впоследствии название «Тора» (авторитетное учение). Тора — это Пятикнижие Моисеево, с которого начинается Библия. Следует знать, что значительная часть изложенного в Ветхом Завете еврейского закона произошла от известного свода законов царя Хаммурапи, опиравшегося, в свою очередь, на законы древнейшей Шумерской цивилизации. Господь Саваоф применил известный Ему нравственный кодекс с целью обретения самосознания избранного Им народа.

Божественный Договор на горе Синай объединил не только бежавшие из Египта племена, но и те, которые жили в пустынях и степях Аравии. С их помощью Господь предполагал разрушить оплот мятежных архонтов в лице народов Древнего Ближнего Востока, совершающих человеческие жертвоприношения.

Взращенное в Синайской пустыне войско аскетов из сынов Израиля повел на язычников Моисей. Однако к тому времени он был слишком стар, а война принимала затяжной характер. Поэтому, как повествует Библия, призвал Господь Моисея пред смертью его «на гору Нево, на вершину Фасги», и показал ему «всю землю Галаад до самого Дана, и всю землю Неффалимову, и всю землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнины долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее». Я дал тебе увидеть глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (Второзаконие, 34:1-5;8;10).

Как с некоторой иронией комментирует те события А. Пауэл Дэвис в своей книге «Свитки мертвого моря», «Палестина оказалась особой территорией Иеговы, неким сверхъестественным центром, вокруг которого разыгралась драма мировой истории. То, что происходило в пределах ее границ, было важным не только для тех, кто там обитал, но и для всего человечества, и, разумеется, для всей Вселенной». Но как бы ни иронизировал в этой связи автор приведенных строк, истину он донес сполна: судьба мира начнет решаться на Ближнем Востоке. Непрекращающиеся до сего дня конфликты на территории Палестины имеют глубочайшие исторические корни, произрастающие из войны богов за энергию человеческого сознания.

Когда же ранее сокрытое станет явным, а надвигающаяся природная стихия сократит сроки, с Ближнего Востока начнутся перемены в обретении подлинного смысла человеческого бытия. По завершении этих процессов наступит Апокалипсис и Великий Суд.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайны Великих Книг

Тайны Великих Книг

Из текста Ветхого Завета следует, что и после Всемирного Потопа не было мира на...
Религия

Тайны Великих Книг

В пересказе Л. Рампой истории межпланетарного конфликта, им были упомянуты...
Религия

Тайны Великих Книг

В описании пантеона богов Ригведа уступает, пожалуй, лишь «Тибетской книге...
Религия

Тайны Великих Книг

Зная о матрической культуре, как союзе божеств с людьми на возрожденной после...
Религия

Тайны Великих Книг

Богочеловеческая война охватила огромнейшие территории. От Дуная до Северного...
Религия

Тайны Великих Книг

Каменные изваяния мужского полового органа красовались на тех зданиях, где...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна