Беспокойная точка в сердце

В наше время, когда вновь раскрывается возможность освобождения, мы видим, что человечество достаточно четко разделяется на две группы. Есть люди с точкой в сердце и стремлением к раскрытию Творца - они чувствуют это изнутри. Среди них миллионы представителей народов мира, присоединяющихся к этому движению, которое называется "прямо к Творцу" - все они называются "Исраэль".

И есть люди, сердце которых пока еще нечувствительно, но они начинают все больше и больше ощущать страдания, и вследствие своего плохого ощущения они поймут, что должны присоединиться к Исраэль. Они поймут это только благодаря распространению науки Каббала, которую передали им обладатели этой мудрости. Таким образом мы реализуем эту методику, которая привлекает высший свет к каждому: к тому, в ком есть точка в сердце, и к тому, в ком ее нет, но кто благодаря взаимовлиянию понимает, что должен присоединиться к Исраэль.

Вопрос: Вы говорите, что те, в ком нет точки в сердце, благодаря распространению науки Каббала поймут и присоединятся к тем, в ком есть точка в сердце и благодаря этому развитие будет успешно продолжаться. Но сейчас у нас есть реальный пример экономического кризиса и Вы, находясь в Америке, видите, что люди не понимают происходящего. Они думают, что был кризис, но сейчас он пройдет и все будет хорошо, жизнь продолжается. Почему вы так оптимистичны, если даже этот кризис не привел к изменению сознания?

Мы видим, что кризис, который человечество переживает сегодня, отличается по своему характеру от всех предыдущих. Он носит характер глобального кризиса, общего для всего человечества. Конечно, мы находимся только в начале процесса и люди еще не понимают, о чем идет речь.

Сегодня у нас была очень интересная встреча с ведущим психологом Нью-Йоркского университета, относительно молодым человеком. Несмотря на то, что у него есть какое-то представление о некоторых вещах, но общей картины, конечно же, нет. Он не слышал, что этот кризис до такой степени глубокий и всеобъемлющий, он не думал об этом - не думал, хотя является известным психологом и у него действительно есть репутация, опыт и научные статьи.

Он, вместе со всеми остальными американскими психологами, не понимает, что воспитание - это решение проблемы, что мы должны заботиться о воспитании народа, и дать нашим детям не образование, а воспитание, построить человека, а не специалиста - инженера, электрика, инсталлятора, физика, экономиста или судью. Мы должны, прежде всего, построить человека.

Проблема кризиса в том, что это кризис наших ценностей, нашего отношения к самим себе, друг к другу, к природе… Мы увидели, что у людей еще нет ясного понимания происходящего, хотя они уже готовы понять это довольно быстро и есть надежда, что в свой следующий приезд мы увидим другие результаты, ведь мы распространяем свои материалы и я вижу, что после каждой нашей беседы, у людей возникают вопросы и несколько другое отношение, как будто им приоткрылось какое-то окно, и сейчас они могут продолжать смотреть в него. Ведь у них есть образование, способности, возможность восприятия, просто их взгляд, их внимание не были сосредоточены в этом направлении.

Так бывает, когда ты смотришь на что-то, но упускаешь из виду какую-то деталь, не концентрируешь на ней свой взгляд, фокус, и это именно то, чего не хватает. Я надеюсь, что мы сможем дать это всем тем уважаемым людям, с которыми мы встречаемся. В конце концов, это всего лишь начало нашего распространения.

На примере египетского изгнания и выхода из Египта, понятно, что это процесс, и этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока люди не будут способны понять. Мы видим, что у людей есть определенная инерция, задержка между осмыслением, реализацией, восприятием и осознанием происходящего. Все это требует времени, ведь речь идет о большом количестве людей. Поэтому мы будем стараться изо всех сил, желая, чтобы это произошло через минуту и даже немедленно. Мы должны действовать в полную силу, а результат - не в наших руках.

Мы всегда должны помнить, что сказано: "Не тебе закончить работу". Прежде всего, мы должны делать то, что делаем. Мы не знаем, что проходит через нас, мы всего лишь проводники, словно трубы - через нас что-то проходит, а что именно, мы сами не осознаем, и как это воздействует на общество нам тоже неизвестно, это скрыто от нас. Мы должны возобновить связь, мы должны соединить все души вместе на том уровне, на котором мы можем это сделать, а что происходит внутри, как струится свет изобилия, и как он все исправляет, этого мы не знаем.

Бааль Сулам пишет, что мы живем в поколении Машиаха и должны двигаться в этом направлении, и нам понятно, что кризис не закончится, не исправится сам по себе. Человечество не знает способов его исправить и даже его причины. Я вижу, что все находятся в растерянности, все готовы слушать, всем понятно, что положение тяжелое и постепенно люди приходят к пониманию того, что ситуация необратима.

Я не видел человека, который ощущал бы уверенность и весело сказал бы мне, что кризис закончился, и мы возвращаемся к обычной жизни. Такого настроения нет. Нам становится понятно с каждым днем, что увеличивается количество безработных, промышленность находится в стагнации. Так что поле для нашей деятельности свободно.

Чтобы завтра проснуться в новом мире
Вопрос: Как наука Каббала объясняет восстание Бар-Кохбы и движение Шабтая Цви?

Сказано, что мир существует 6000 лет. Мир - "олам" от слова "алама" - сокрытие, это сокрытие продолжается со времен Адама Ришон и до Конца исправления. Но мы учим, что полное освобождение может произойти и раньше, и они думали, что это может случиться сразу после разрушения Второго храма.

Рабби Акива, который присутствовал при разрушении Храма, считал, что после разрушения может немедленно произойти исправление мира. Ошибался он или нет? Я уверен, что по его расчетам он не ошибался, но существуют и другие расчеты…

Мы знаем, что выше нашего понимания, противоположные явления могут оказаться подобными, они могут соединяться и подтверждать одно другое. То, что кажется нам противоречием, может оказаться вовсе не противоречием. Мы пока еще не можем понять этого своим ограниченным разумом, но должны действовать.

Мы с вами должны быть очень умными и искусными в своих расчетах, но по окончании всех расчетов, мы должны действовать в соответствии с тем, как нам велел последний великий каббалист. Мы должны с абсолютным, полным доверием принять его указания (так, как мы их понимаем), и выполнить их. Исправление, как мы понимаем, должно произойти, и это может случиться в любую минуту.

Если ты можешь что-то сделать, если тебе велено это сделать - делай, а все остальное - раскроется. Я не хочу заниматься спекуляциями, рассуждая об этом. Есть возможность выполнить исправления - выполняй.

Мы должны действовать в полной уверенности, что завтра проснемся в мире, который знает причину кризиса, путь, по которому он развивается, предназначение и цель своего существования, и понимает, что все должны достичь этой цели - чтобы все узнали, что достижение цели зависит от их исправления, а исправление достигается благодаря свету, приближающему к источнику, и это возможно, только если мы научимся привлекать этот свет с помощью науки Каббала. Таким образом мы закончим весь этот процесс немедленно, в тот же день. Я должен всегда жить в этом ощущении, в этом состоянии.

Вопрос: Что освободит науку Каббала от окружающей ее шелухи?

Только распространение, которым мы занимаемся и ничего больше. Люди, как в Израиле, так и во всем мире, все больше и больше слышат и начинают параллельно с кризисом понимать это учение, благодаря книгам, интернету, фильмам, телеканалу и всему остальному, что мы делаем и что еще собираемся сделать в Америке и в России. Это то, что изменит ее восприятие.

Есть шелуха - клипот, нечистые желания, есть "великий сброд", который не давал выйти из Египта, есть люди, которым выгодно оставаться в состоянии скрытия, поскольку благодаря этому они получают материальную выгоду - власть, деньги, уважение. Мы должны понять, что все это следствие разрушения, результат изгнания. И только развитие этого учения, и раскрытие кризиса и бедствий, в конечном итоге исправит и их тоже, может быть это произойдет в самую последнюю очередь, даже после народов мира.

Где та школа, которая воспитывает "человека"?
Вопрос: Сегодня детей в школе тоже учат делиться и отдавать, но когда они выходят в мир, они оказываются под влиянием других ценностей. Что мы должны добавить к существующей системе образования, чтобы, как Вы говорите, сформировать человека, а не специалиста.

Я не согласен с тем, что сегодня что-либо делается для воспитания человека, и все, с кем я говорил, солидарны с этим. Где учат человека, как построить правильное отношение к другим? Это возможно только с помощью общества, с помощью специалистов, с помощью целой системы, которую надо создать.

Этого нет нигде, ни в одной стране, тем более в таких странах, как Америка или Израиль. И в России, и в Европе человека учат добиваться успеха за счет других, выигрывать в конкурентной борьбе, быть как можно лучше на экзаменах, переступать через других, главное - преуспеть, приобрести специальность, которая принесет как можно больший доход. Так учат человека.

Формирование нового человека - это большая проблема, это не просто. Это можно сделать только с помощью ценностей, которые люди почерпнут из науки Каббала, иначе они извратят саму идею и снова начнут строить социализм, кибуц или режим, который уже был в России. Где они возьмут примеры? Мы выясняем это уже многие месяцы.

Ни одно правительство, ни один человек, ни один психолог в мире не понимает, что нужно делать. Но я очень надеюсь, что благодаря кризису, и кризису продолжительному, все поймут, что проблема заключается во взаимоотношениях между людьми, и что мы должны построить другие взаимоотношения.

Иначе нам не выйти из этого состояния, иначе мы движемся к массовому уничтожению и вообще вся жизнь на планете может оказаться в опасности. Когда люди поймут это, им можно будет объяснить, что означает быть связанными друг с другом в правильной форме. Это понимание не придет из обычной материалистической психологии, а только на основе постижения науки Каббала, того, как она это объясняет. Мы видим на примере наших бесед с различными специалистами, насколько у них все еще отсутствует это понимание. Возможность понять - есть, а понимания - нет.

Мы должны увидеть, что тысячи, миллионы людей со всего мира приближаются, понимают, поддерживают нас. И это, безусловно, происходит. Даже в Америке люди говорит: "Мы о вас слышали, видели, говорили…" Люди нас знают, не говоря уже о России и Израиле, где это происходит гораздо шире. Конечно, мы хотим видеть такой отклик, но даже если мы его не видим, главное - усилие.

В статье "Шофар Машиаха" сказано, что "раскрытие Каббалы народам мира является предварительным и обязательным условием полного избавления". Предыдущая глава называется "Раскрытие Каббалы всем народам - это раскрытие Элияу", глава перед ней - "Распространение науки Каббала во всем мире", еще раньше - "Избавление посредством раскрытия Каббалы народам мира", до этого - "Распространение науки Каббала во всем мире".

Поэтому, сколько бы наши противники ни говорили, что это неправильно, но мы не должны отказываться от распространения во всем мире, мы видим, что это очень важно. Я беру материалы, написанные великим каббалистом последнего времени, изучаю их и пытаюсь реализовать. И мы видим, как это помогает нам расти. Если бы мы не распространяли науку Каббала во всем мире, как бы мы обнаружили эти тысячи людей с точкой в сердце, которые присоединяются к нам? Ведь таким образом они пришли к Каббале.

Поэтому мы распространяем эти знания для всех, без ограничений. Придут те, в ком есть точка в сердце, и присоединятся к нашим внутренним занятиям. И придут те, кто почувствует необходимость этого присоединения в более простой форме, как пишет Бааль Сулам в статье "Последнее поколение". И так мир будет продвигаться.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Шофар Машиаха", 07.05.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Беспокойная точка в сердце

О сердце

То сердце, о котором говорят суфии, отлично от одноименного физического органа...
Религия

Точка внимания

Путь был долог. Дольше чем обычно. И хотя место было уже известно, дорога была...
Религия

Точка притяжения

Мы хотим обратить ваше внимание на очень мудрое, но при этом совершенно...
Религия

Точка Нуля...

Я кожей чувствую, что земная эволюция подошла сегодня к точке НУЛЯ. Находится в...
Религия

Точка свободы

По пути наверх есть две ступени, и первая – это обрести желание (хисарон)! В...
Религия

Поворотная точка

Мы хотим жить свободной и полноценной человеческой жизнью. А полноценная...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи