Человеческое страдание

Воплощение души - непрерывный процесс - эволюция - страх смерти - закон сохранения времени и движения - эра Водолея - принцип Колеса - страдание - вопросы экзистенции

Если Творец и вправду добрый и любящий, терпеливый и милосердный, почему же миллионы честных людей живут в невероятных страданиях, а злодеи и преступники процветают и наслаждаются полнейшей свободой? Это один из древнейших вопросов человечества. Ответ на него можно понять используя аналогию с колесом.

Ивритское выражение "гилгул нешамот" (дословный перевод - "круговращение душ") происходит от слова - галгал (буквально: колесо, круг, орбита) - орбита души. Это гигантское метафизическое колесо, на ободе которого расположены души наподобие звезд в галактиках. Мы должны его себе представить, что бы понять почему "есть праведник, которому плохо, и злодей, которому хорошо". Перевоплощение душ - также вечно вращающееся колесо: с каждым его оборотом души уходят и возвращаются вновь, в круговращении рождения, развития, смерти и вновь - рождения. Тот же процесс повторяется в течение каждой отдельной жизни. Рождение, развитие клеток, отцовство, плоть рождает новую плоть - так создается телесная непрерывность всего живого. Отец передает дальше свое семя во имя продолжения, которому нет конца.

Понимая, что процесс продолжения на физическом уровне - это ключ к истинным причинам явлений, мы получаем понятие о бесконечном продолжении реальности вообще. Тот кто задумывается над этим, обнаружит, что многие явления принимаются нами за истину без того, чтобы проверить их.

Физическое развитие всегда направлено от простого к сложному. На одном конце органического развития существует отдельная клетка с относительно простой структурой. На другом конце - бесконечно сложное тело, в котором миллионы клеток объединены в органы, сложнейшую нервную систему и мозговую ткань. Каждому школьнику знаком этот процесс, в котором белок и ткани рождаются, существуют и гибнут. Возможность реакции мозга младенца невелика, но по мере роста активности мозга увеличивается. Это происходит не только потому, что увеличивается размер мозга, а также потому, что совершенствуется инструмент, именуемый "сознание". К старости мозг теряет остроту реакции, и физические возможности тела ослабевают. Со смертью инструмент разрушается, сознание не может больше выразить себя физически. Но это не означает, что душа или даже сознание исчезают навсегда. Продолжающееся развитие - центральная мысль в идее о перевоплощении душ.

Один из великих парадоксов восприятия нами действительности заключается в том, что мы понимаем неизбежность смерти и вместе с тем боимся ее. Одни физические тела гибнут во имя спасения других. Эта война является результатом усилий по улучшению условий жизни, но из опыта мы знаем, что всякое такое улучшение достигается за счет новых жертв. Минералы разлагаются на составные части, чтобы поставлять пищу растениям, растения являются пищей животных, а животные идут в пищу человеку. С физической точки зрения, природа немногим отличается от гигантского морга. Если выводом из этого будет утверждение, что природа не придает никакого значения физическому телу, не беспокоясь о его существовании, то возникает сомнение, есть ли во всем мире какая-то цель.

И вместе с тем можно доказать, что во вселенной есть некая сила, которая заботиться о бесконечном продолжении. У роста, как и у колеса, нет конца и начала. Поэтому утверждать, что у жизни есть начало и конец, это все равно, что видеть одно дерево в лесу и утверждать, что кроме него вокруг вообще нет деревьев. Проблема возникает оттого, что мы теряемся перед бесконечностью времени и движения. В жизни все без исключения действует как колесо. С нашего наблюдательного пункта на нем мы способны видеть что-либо, кроме нашего теперешнего существования и понять, что с каждым возвращением на землю приобретаем опят, проходим разные ступени развития, подробно развитию ребенка.

В древней истории создавались примитивные общества, которые развивались, становились зрелыми, проходя путь от основ цивилизации к тому, что можно назвать "цивилизацией моральной". Все приобретения человечества - это продолжающееся развитие, опят, который полностью можно охватить только через призму перевоплощения душ. Мы развиваемся беспрерывно от натуральных обществ к урбанистическим, от войны к миру и снова к войне, но мы не способны видеть что-либо за пределами своего места на "ободе" колеса. Мы бессознательно воспринимаем движение этого колеса, которое по сути, определяет нашу жизнь, без того, чтобы задуматься над целью этого движения.

Но начинается новая эпоха и все должно измениться. Со вступлением в ЭРУ Водолея каждый человек сможет изучать Каббалу. Мощное излучение света, исходящего от наших мудрецов, позволяет выйти из тьмы к обновленному знанию вечного движения Вселенной. И если мы захотим, то сумеем понять, что такое душа, проходящая процесс круговращения, неограниченный временем или отдельным определенным телом.

Эпоха Водолея - это эпоха Просвещения, и даже сомневающиеся смогут понять , что знания, почерпнутые в предыдущей жизни, сопровождают нас сегодня. Можно осмелиться и добавить, что люди, овладевшие этими знаниями в прошлом, пришли в эту жизнь с опытом, которым хотят поделиться с нами.

Для того, чтобы это сделать, необходимо новое и более совершенное зрение. Четыре времени года воспринимаются старым зрением неизменными. Разве жизнь не подобна самой себе в прошлом году? Разве четыре времени года не являются согласно той же программе, определенной заранее? Тот, кто не может из опасения невежества, постичь возможность "круговращения душ" отрицает вообще принцип круговорота во всех формах жизни, существующих на Земле.

Самыми распространенными причинами человеческого страдания остаются болезнь и старость. Несмотря на достигнутый прогресс науки, мы ни на йоту не сумели пошатнуть непоколебимую и жестокую власть этих двух злодеев. Пожар, наводнение, болезни, катастрофы - лишь внешние угрозы нашему покою, счастью и благополучию. Внутри общества продолжается постоянная борьба против эгоизма, глупости, легкомыслия, ханжества и корыстолюбия - всех этих неистощающихся источников боли. Между мгновениями отчаянья проскальзывают вспышки душевного подъема и надежды на то, что в основе всего лежит любовь, гармония и понимание. Колесо продолжает вращаться, а мы остаемся погруженными в нашу борьбу, в паутине замешательства и путаницы, вечно вопрощающие самих себя - какова цель? Кто я? Почему я здесь? До тех пор, пока не будут найдены ответы на эти основные вопросы нашего существования, все остальные вопросы нашего существования будут повисать в воздухе без ответа. Пока мы не примем причин страдания самого незначительного существа на Земле - мы не поймем ничего и наше философское понимание жизни будет оставаться неполным.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человеческое страдание

Человеческое достоинство

Человек отличается ото всех сотворенных существ особым складом разума...
Религия

Человеческое тело

«Грубое» тело состоит из двух оболочек — анатомической (анна-шарира) и эфирной...
Религия

Человеческое рождение

Каждый из нас обрел человеческое тело. Теперь же следует усвоить огромную...
Религия

Страдание

Один учитель говорит: "О, щедрый Бог, как хорошо мне будет, если моя любовь...
Религия

Страдание

Человек, не сознающий благодетельности страданий, еще не начинал жить разумной...
Религия

Жизнь страдание

"Он показал мне яркость этого мира". Так мой учитель, Аджаан Фуанг, однажды...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи