Русские колокола на святой земле II

Александровское подворье построено там, где находились Судные врата и маленькое отверстие, прорубленное в городской стене, так называемое Игольное ухо, упоминаемое в Евангелии. И все эти святыни перешли во владения Русского Палестинского общества, созданного в XIX веке. И туда, в святые места, потекли паломники. Русские паломники достигали Святой Земли морем, направляясь из Одессы на пароходах. Они с изумлением и благоговением знакомятся со святынями Палестины, и в новые храмы и монастыри начинают делать вклады. К этому периоду и относятся русские колокола. На многих колоколах отлиты или гравированы имена вкладчиков. Мы совершенно точно можем сказать, где и когда отливались эти колокола. Таким образом, колокол служил "поминальной запиской". Колокола везли морем до порта Яффы, а затем доставляли в Иерусалим и в другие места Палестины на телегах, волоком на катках. Есть предания о том, что паломники на руках несли колокола на Елеонскую гору!

"Мы со специалистами Общества церковных звонарей, - делится своими впечатлениями о посещениях Святой Земли Игорь Васильевич, - осматривали колокола: как они закреплены, как подвешены языки. Конечно, за пошедшее время, а это более чем столетие, многие колокола пришли в негодность. И, по меткому выражению владыки Феофилакта, епископа Вифлеемского, многим колоколам нужна "неотложная помощь". Многое зависит от того, кто и, главное, как подвешивал колокола в самом начале. Когда колокол жестко прикреплен к балке и не имеет возможности неболшого движения во время звона, как правило, он звонит глухо. В Вифлееме на колокольне храма Рождества Христова мы повесили колокола так, чтобы они могли слегка покачиваться, и показали в монастыре святой Марии Магдалины в Иерусалиме, как правильно нужно звонить.

[Колокольня монастыря Саввы Освященного под Иерусалимом]

Колокольня монастыря Саввы Освященного под Иерусалимом

Есть большие русские колокола и в монастыре Саввы Освященного под Иерусалимом, который находится в ведении Патриарха Иерусалимского. Этот монастырь очень древний, ему более полутора тысяч лет. Монастырская колокольня выглядит очень необычно для нашего глаза. Фактически, это массивная, поднимающаяся уступами стена, напоминающая архитектуру древней Месопотамии. На самом верху колокольни находится небольшое, перекрытое сводом сооружение с ярусом звона и окошками-проемами для колоколов. На колокольне этого монастыря есть и старинные греческие колокола, и даже рынды, но два самых больших колокола были отлиты в XIX столетии на русских заводах, они очень красивы по своему звучанию и сами монахи признаются, что очень любят в них звонить. Часто колокола покупались на Нижегородской ярмарке или на юге России, тогда их перевозка на Святую Землю становилась еще удобнее.

В Святой Земле множество русских колоколов, в самом разном состоянии. На Елеонской колокольне большой колокол подвешен очень грамотно. А два поврежденных колокола отправили на реставрацию в Европу. Современная технология и оборудование позволяют выполнить такую "операцию". Но шрам-то все равно останется, поэтому о восстановлении первоначального качества звучания говорить не приходится. Но это уже удача, ведь часто разбитый колокол восстановлению не подлежит.

В монастыре Святого Герасима на Иордане есть небольшая колокольня, и на ней тоже имеются русские колокола. Недалеко от храма Гроба Господня есть небольшой храм Иоанна Предтечи. И там тоже русские колокола! Не устаешь изумляться! Столько "своих, родных" колоколов, отлитых в Москве, в Ярославле, в Саратове, в Ростове-на-Дону! И эти колокола сохранились, звонят. Хотя, должен признаться, я видел колокола, простреленные пулями".

"Колоколов-то там много, а звонари каковы?" - интересуюсь я у московского звонаря. "В монастыре Марии Магдалины звонит мать Павла, православная арабка. На Святой Земле вообще-то принято звонить громко, однообразно. Но тот набор колоколов, который есть в наличии, позволяет гораздо большие возможности. В том же монастыре есть послушница Светлана. Вероятно, она вскоре примет постриг и останется на Святой Земле. Вот она училась звонить в Москве и звонит более интересно.

В Храме Гроба Господня звон оглушительный, ералашный. Он свидетельствует о всеобщей радости. Ударяют сразу во все колокола. На педаль приходится порядка 11-12 колоколов, которые звучат одновременно, а можно было бы эти колокола развести на несколько педалей, а еще лучше каждый колокол или колокольчик подвести отдельно, чтобы звонарь мог разделить звоны и создавать какие-то ритмические попевки, трели. Ничего этого в храме Гроба Господня сейчас нет. Звонят там греческие семинаристы. Но задача колоколов Храма Гроба Господня возвестить всему миру радость о Воскресении Господа Иисуса Христа, о сошествии Благодатного огня! Я бы даже сказал, что этому звону и не нужно быть особо изощренным, красивым, слаженным, гармоничным - он и должен быть громкий, оглушительный, радостный. Ну, как дети, когда радуются, кричат, смеются, бьют в ладони - такая же радость должна и нами овладевать при произнесении слов: "Христос воскресе!" Потому что это праздник величайшей радости на земле".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русские колокола на святой земле II

Русское духовное присутствие в Святой Земле в XIX - начале...

Предпосылки и предыстория российского присутствия в Святой Земле Возникновению...
Религия

Русские сказки

Наследственная сокровищница духовного опыта наших предков, их знания законов и...
Религия

Русские божества

С течением времени человек все больше освобождался от страха перед миром...
Религия

Русские тамплиеры

Приоткрывающиеся сейчас архивно-следственные дела бывшего "ведомства страха...
Религия

Русские монастыри

Вознесенский монастырь Вознесенский монастырь находился на территории...
Религия

Русские свадебные обряды

Статус жены приравнивался к статусу рабыни: на нее было возложены все заботы по...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти