Русские святыни в Иерусалиме в период до 1907 года часть 2

Этот дом приобретенный афонских монахом Вениамином, с устроенным им приютом для русских православных женщин недалеко от дома Конрада Шика, был затем им продан ИППО за 700 турецких лир в 1891 году. Надзирательница—Ксения Александровна Хомутова. (11 Сентября 1897 г.)

Судьба Вениаминовского подворья Императорского Православного Палестинского Общества на улице Пророков до сегодняшнего дня вызывает опасения окончательной утраты. Это здание, связанное с историей русского духовного присутствия в Святой Земле, как и многие другие в Иерусалиме вошло в печально известную «апельсиновую сделку» 1964 года, когда целый ряд зданий ИППО был продан советским правительством израильскому, попирая элементарные нормы международного права, т. к. действительные владельцы этого имущества в лице ИППО при осуществление сделки не присутствовали.

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) было открыто для приема русских паломников 20 октября 1889 г. и традиционно служило русским богомольцам на Святой Земле. В нем находились: контора всех русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества, комнаты I и II класса, столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, баня, прачечная и др. хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) было открыто для приема русских паломников 20 октября 1889 г. и традиционно служило русским богомольцам на Святой Земле. В нем находились: контора всех русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества, комнаты I и II класса, столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, баня, прачечная и др. хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников. При строительстве Нового (Сергиевского) подворья к 1890 г, на специально для этой цели поступившие пожертвования, была устроена русская баня на 30 человек, состоявшая из ожидальной, мыльной и парильной и прачечной (из описи имущества Сергиевского подворья 1910 г). С 5 утра до 8 вечера в ней вымывалось до 400 человек. За вход в баню не более чем на 1,5 часа платили 5 паричек (около 10-12 копеек). Стирать в бане строго запрещалось. Для этого существовала прачечная, куда за небольшую плату сдавали одежду. Самостоятельно стирать белье паломники могли в специально для этого устроенных помещениях при общих палатах, используя дрова, купленные на свои средства.

В народной трапезной Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества. Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) было открыто для приема русских паломников 20 октября 1889 г. и традиционно служило русским богомольцам на Святой Земле. В нем находились: контора всех русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества, комнаты I и II класса, столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, баня, прачечная и др. хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников. По прибытию в Иерусалим, русские правосланвые паломники получали приветственную трапезу за счет Императорского Православного Палестинского Общества в народной трапезной всех русских построек, которая располагалась на Сергиевском подворье. В Обычные дни в трапезной можно было получить горячий обед от 12 до 3 ч. дня. Обед состоял из супа или борща, затем на второе, по выбору, подавалась каша, фасоль или горох; кроме того, каждый обедающий получал по одному фунту белого или черного хлеба и кружку квасу. Цена полного обеда, состоявшего из двух блюд с хлебом и квасом составляла 10 к. За отдельный борщ или суп с хлебом нужно было заплатить 8 к. за кашу, фасоль или горох, требуемые отдельно платили 3 к. Рядом с трапезной находилось помещение с водогрейным аппаратом, где можно было в течении всего дня получать горячую воду для чая и других надобностей паломников. За 2 мерки воды, емкостью около 24 чайных стаканов нужно было заплатить всего 2 коп. Обеды и отдельные порции отпускались в трапезной по специальным билетам, а вода из водогрейной по жестянкам. Билеты и жестянки можно было приобрести в лавке Общества. Кроме того, существовали так называемые «поминальные обеды». Их получали бедные паломники бесплатно, но по специально установленным билетам. Многие благочестивые паломники, желая помянуть в молитвах своих близких, передавали в контору Подворий деньги для покупки определенного числа билетов на полный обед и в указываемые ими дни памяти усопших просили накормить неимущих паломников. Контора узнавала через подчиненных о действительно нуждающихся паломниках, которые по недостатку средств не всегда могли вкушать горячую пищу, и выдавала им билеты на получение «поминальных» обедов в те дни, которые были указаны жертвователями. В течении года раздавалось 3000 таких обедов.

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) было открыто для приема русских паломников 20 октября 1889 г. и традиционно служило русским богомольцам на Святой Земле. В нем находились: контора всех русских подворий Императорского Православного Палестинского Общества, комнаты I и II класса, столовые, народная трапезная, водогрейная, хлебопекарня, кухня, баня, прачечная и др. хозяйственные учреждения для обслуживания потребностей паломников. Русские паломники в водогрейной во дворе Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме получали кипяток - 1 чайник за 2 коп., вмещяющий объем 8 стаканов воды

В память в Бозе почившей Императрицы Марии Александровны, построенная Ея Августейшими детьми Идею соорудить храм в память о матери, императрице Марии Александровне, подсказал её сыновьям, Великим Князьям Сергею и Павлу Александровичам, архимандрит Антонин, во время их пребывания в Иерусалиме в мае 1881 года. Он показал им и возможный участок на склоне Елеонской горы. По возвращении их в Россию, тема была обсуждена на семейном совете, принято положительное решение, и император Александр III дал распоряжение РДМ заняться приобретением земли, которая, несмотря на многие сложности, была куплена к осени 1882 года. Спустя два года, в Иерусалим был направлен уже упоминавшийся мною учёный Секретарь ППО В.Н.Хитрово для решения всех организационных вопросов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русские святыни в Иерусалиме в период до 1907 года часть 2

Русские святыни в Иерусалиме в период до 1907 года часть 1

Комплекс зданий Русской Духовной Миссии, Мариинского подворья, Свято-Троицкого...
Религия

Колесо Года: праздник Самайн в октябре 2017 года

Самайн — праздник, занимающий особое положение в кельтском календаре. Именно в...
Религия

Ведический период

По мнению западной науки, этот этап начался в первой половине I тысячелетия до н...
Религия

Лаодикийский период церкви. Пророчество о России

Изложение семи периодов церкви. 9. Лаодикийский период церкви Отк. 3:14-22. "И...
Религия

Русские божества

С течением времени человек все больше освобождался от страха перед миром...
Религия

Пасха в Иерусалиме

Но над немощною плотью истомленнаго трудами и бдениями паломника, очевидно, все...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко