Ростки на земле

В этой статье рабби Шимон Бар Йохай объясняет нам, как человек день за днем поднимается по духовным ступеням, пока не достигает самой высокой ступени реальности. Что же таят в себе его, казалось бы, простые слова?

Рабби Шимон говорит: «Ростки показались на земле». «Ростки» — это изначальное действие.

В каждой букве книги «Зоар» заложен особый смысл. Если рабби Шимон начинает говорить, это значит, что он приоткрывает читателю дверь в духовный мир. Земля в каббале означает желание. Так «Зоар» образно описывает нам первое устремление творения к Творцу.

Всходы на земле символизируют начало духовного процесса, который предстоит теперь творению. Подобно почкам, предвещающим будущие плоды, ростки в желании человека указывают на начало его духовного развития.

«Показались на земле». Когда? В третий день, когда земля дала всходы.

День — это действие, которое Творец производит над творением. Шесть первых дней создания мира представляют собой шесть действий, посредством которых Творец поднимает творение по духовной лестнице, пока в седьмой день не наступает окончательное исправление. Как говорит Тора, на третий день появились плодоносные деревья и зеленый покров. Иными словами, творение начало обретать свойство Творца — свойство отдачи. «Ростки показались на земле» — читаем мы, и это значит, что свойство Творца раскрылось в желаниях творения, благодаря чему оно начало развиваться. Итогом этого станут духовные плоды.

А в четвертый день настало время торжества.

Время торжества подразумевает важный этап духовного развития, когда приходит пора расстаться с тем, что было, и начать духовный подъем. На этом этапе свет Творца оставляет творение, чтобы позволить ему действовать самостоятельно.

Слова «глас горлицы» указывают на пятый день, когда воскишела вода живыми существами.

Глас горлицы олицетворяет духовный подъем, который испытало творение во время пятого действия Творца. Вода в каббале означает свойство отдачи, которое просачивается в землю, то есть в желание. Иначе говоря, свойство Творца проникает в творение, благодаря чему оно поднимается на высшую ступень.

«Слышен». Это шестой день, в который был создан человек.

В шестой день происходит создание человека. После большой работы над собой творение созрело для того, чтобы реализовать свою цель. Теперь оно может стать человеком, то есть уподобиться Творцу и достигнуть совершенства.

«В земле нашей» — это шаббат (будущий мир), подобный земле, наполненной жизнью.

Наступает седьмой день, шаббат — наивысшая ступень развития: все желания исправлены, и творение обретает вечное духовное бытие. Еще при жизни каббалист восходит на эти сияющие высоты, которые и называются u171 «будущим миром».

Отсюда мы видим, что будущий мир — это наше следующее состояние, новый этап развития, ростки которого уже показались на земле.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ростки на земле

Учение о Земле

Длинный путь прошла Земля до нашего времени, много ей пришлось пережить, много...
Религия

Неожиданные перемены на Земле

Перемены на Земле грядут, уже видны явные признаки этих изменений. Почему люди...
Религия

Начало Жизни на Земле

1 и 2 расы – Минеральное и Растительное не имеют резкого перехода. Они как бы...
Религия

Грядущие Изменения Энергии на Земле

Мы хотим посвятить наших читателей в грядущие изменения электромагнитного потока...
Религия

Русские колокола на святой земле II

Александровское подворье построено там, где находились Судные врата и маленькое...
Религия

О смерти высоких личностей на Земле

Смерть людей носит индивидуальный характер. Однако имеется и много общего в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса